Ю. Антонишкис. Президенту РФ В. В. Путину

Виталий Бердышев
12 марта 2008 г.
Юрий Альфредович Антонишкис. Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Глубокоуважаемый господин Президент!
Подходит к концу Ваше служение на посту первого лица в государстве. Вспоминаю, сколько надежд было у нас связано с Вашим восхождением! К сожалению, не бывает ни идеальных людей, ни правителей! Но мы искренне радовались во всяком случае тому, что на смену этому позорищу России Ельцину пришел впервые за последние 70 лет истории государства человек, свободно изъясняющийся на литературном русском языке, да еще без бумажки, которая до сих пор выручает всех руководителей, слабоватых мозгами, и демагогов по призванию. Правда, сейчас выясняется, что мы должны быть благодарны Ельцину за его добровольное отречение от престола. Однако не требуется сильно напрягать свое воображение, чтобы представить, что стало бы с Россией, если бы он этого не сделал. Я и многие мои знакомые именно Ельцину ставим в заслугу то положение, что о Россию до сих пор «вытирают ноги» не только в дальнем, но и в ближнем зарубежье. Именно ему и его «патриотическому окружению» мы, граждане России, обязаны развалом армии и разведки, бездарной войной в Чечне и многим другим. Сейчас мы имеем возможность наблюдать, как успешно продолжает политику Ельцина на Украине его верный сподвижник и слуга иностранного капитала миллиардер Черномырдин. Неужели это будет продолжаться бесконечно?!

Я, конечно, понимаю, что информации о положении в стране у Вас предостаточно. При всем при том я, как и многие другие, очень болезненно воспринимаю разрыв между Вашими красивыми речами и заверениями и тем, что происходит в стране в действительности. Поскольку истекает не только срок Вашей руководящей деятельности, но и биологический срок моего личного пребывания на Земле, не могу удержаться от искушения высказать свои соображения по ряду вопросов взаимоотношений власти с народом нашей великой страны. Тем более, что не вижу другой возможности это сделать. Боже праведный, как хочется видеть у руля в государстве настоящих патриотов России, а не шкурников, которые загодя качают свои нечистые капиталы за рубеж и оборудуют там недоступные для российских голодранцев гнездышки! Окончательно мою нерешительность устранили события, связанные с несчастным солдатиком  Андреем Сычевым и неуставными отношениями в воинских подразделениях.
Я берусь писать Вам еще и потому, что кое-что знаю о предмете разговора, так как отношусь к ветеранам военной службы, являюсь бывшим военным врачом и к тому же исследователем.
В последнее время тут и там только и разговоров о «дедовщине», проводятся на эту тему научные конференции и симпозиумы, бесконечные радио- и телесобеседования, интервью… Господин Президент, ведь заболтают проблему, наплетут всякого да и наворотят чего-нибудь, а толку не будет, как встарь! А все же лежит на поверхности!
В стране нет идеологии. Отсутствует воспитание молодежи и вообще населения. Для армии нет внятной военной доктрины. Армия пополняется непотребными людьми. В армии нет дисциплины.

Рухнула советская система, бесчеловечная по существу, но ориентированная тем не менее на мировое господство. Только отпетые мерзавцы сегодня говорят о том, что коммунистическая идеология – самое передовое и человечное учение. Ведь ныне даже многие школьники знают, что коммунизм – утопия. Правда, они не умеют привести этому доказательства. Тогда я Вас спрошу: почему при советской власти на государственный счет в стране работали сотни НИИ, обосновывавшие обязательность и необходимость коммунизма в нашей  многострадальной стране, несмотря на неисчислимые потери, а теперь, похоже, нет ни одного НИИ, который бы объяснил, почему коммунизм в принципе невозможен? Хорошо, давайте вспомним о краеугольных характеристиках коммунизма, без каждой из которых (по заявлению самих основоположников «научного» коммунизма) коммунизм невозможен: 1) отмирание государства; 2) труд как радостная потребность (причем, на полную катушку); 3) потребление по потребностям.

Совершенно ясно, что на современном этапе социального развития государство может только укрепляться, а не отмирать (о чем, кстати, неустанно твердила КПСС, пугая всех выдуманной внешней угрозой). Но причина здесь в другом. Давным-давно установлено, что как минимум 10-15 % населения страны составляют психически неполноценные люди, для которых никакие законы не писаны. Они состоят на психиатрическом учете или содержатся в психлечебницах. Еще 20-25 % составляют люди с «пограничными» состояниями (посмотрите нашу закрытую советскую статистику, почитайте зарубежную литературу). А кто должен выявлять и ограничивать эти опасные для нормальных людей контингенты? Разве это возможно без государства? Содержание армии в нашем вечно неспокойном мире – прерогатива только государства! А преступность?! Вы ставите невыполнимую задачу ликвидации преступности. Этого не произойдет никогда! Стремление к паразитизму (а не к беззаветному общественно полезному труду) – общебиологический закон, его преодолеть никому не удастся. Можно говорить лишь об ограничении преступности, изменении ее структуры. Опять же без участия государства это сделать невозможно. Но для ограничения преступности необходимо, во-первых, возобновить научные исследования биологических причин преступности, которые были запрещены прежней властью (версия о генетической предрасположенности не оправдалась, но совершенно ясно, что большую роль играют типы высшей нервной деятельности, типы вегетативной нервной системы и тип реактивности организма на различные раздражения), социальные факторы только способствуют реализации уже запрограммированной предрасположенности к неадекватному поведению и преступлениям; во-вторых, ни в коем случае нельзя отменять смертную казнь: рецидивисты и особо жестокие люди в принципе неисправимы, их необходимо уничтожать, как злостный сорняк; в-третьих, меры наказания за все уголовные преступления необходимо ужесточать так, как это делается в США и как об этом говорит генерал Колесников: сроки заключения за разные деяния суммируются, тем более для рецидивистов; в связи с ростом детской преступности в колонии надо направлять 14-летних, а беспризорных насильно направлять в трудовые колонии типа макаренковских; наказания за преступления, связанные со злоупотреблением служебным положением, необходимо ужесточить втрое: за крупные хищения на служебном месте, приводящие к развалу экономики страны, нужно (как и раньше) расстреливать, всяких «оборотней» с погонами – расстреливать, ну и т.д. И еще: вместе с обвиняемым в возрасте до 21 года на скамье подсудимых должны находиться родители, чтобы все знали, что преступление молодого человека – позор для всей семьи.

По второму признаку коммунизма, пожалуйста, организуйте социологические исследования с поисками людей, характеризующихся «непреодолимой тягой к труду». О существовании «трудоголиков» мы наслышаны, но их наберется в обществе не более 10 %, а то и меньше, если утяжелить задачу и учитывать только стремление индивидов к общественно значимому труду, полезному для других без надежды на собственную выгоду. Кроме того, буду благодарен, если Вы назовете мне производство, где высокая производительность труда с нужным качеством исполнения достигается добровольным, «неорганизованным» трудом коллектива без экономического стимулирования! Я по своему опыту знаю одно, везде, где царствует «демократическое руководство» с голыми призывами без материального поощрения и административного наказания за нерадивость, люди «садятся на шею» своему начальнику и бьют баклуши.

О лозунге «Каждому по потребностям» сегодня уже и разговаривать противно, потому что на широту и разнообразие потребностей нашего «простого» человека (не говоря уже о богатом!) мы насмотрелись вдоволь. И никакой вождь остановить рост этих «запросов» просто не в состоянии. Ведущая потребность большинства людей в России – получать максимальное количество денег при минимальном напряжении сил.
Короче, господин Президент, поручите своим помощникам еще раз внимательно, с карандашом в руках прочитать основополагающий труд В.И. Ленина «Государство и революция», и Вам станет ясно, что в СССР социализма не было ни одного дня, и все, о чем болтали раньше и вещают нынешние российские коммунисты – бессовестная ложь. С другой стороны, почему ни Вы сами и никто из Вашего окружения не говорит о том, какой строй у нас сегодня, куда идет Россия и что там ее ожидает? Почему слышен звон  о каком-то «правовом государстве»?! В этом случае никуда Вам от учения К. Маркса о классах не уйти, государство всегда служит интересам какого-то определенного класса. Таким образом, речь может идти лишь о правовом оформлении того или иного классового государства. Однако, современная история уже показала, что возможен «капитализм с человеческим лицом», очень близкий  к социализму. Почему бы не ориентироваться на него? И зачем впустую играть словами?! Создайте партию, которая будет способной предложить обществу научную и прогрессивную теорию капиталистического развития России.  Правда, злополучные олигархи как-то не очень туда вписываются. Пусть они сами это поймут и добровольно согласятся на ограничения. Я полагаю, что умный человек способен на такое пойти. Во всяком случае из научного анализа сама по себе сформировалась бы программа действий партии, общественных слоев и государства.

Второй важный вопрос – воспитание общества. Воспитательная работа с подрастающим поколением носит сумбурный характер. А она должна вытекать из идеологии государства (см. выше). Ельцин преступно разрешил деятельность различных реформаторов-вредителей в педагогике. Разрушение системы военной подготовки школьников – вредительство! Ликвидация школьной униформы – вредительство! Ликвидация устоявшейся общеобразовательной программы в угоду узкой профилизации (с добровольным выбором учеником предметов, подлежащих изучению) – вредительство! Общеобразовательная программа базовой школы – это то, что делает человека русским, позволяет узнавать «своих» за пределами страны. Как можно жертвовать основами культуры, создававшейся веками! Мы дожили до того, что наша молодежь не знает своего фольклора, великих людей, традиций и обычаев своей страны, не знает и не любит русских песен, частушек, оболванивается этой мерзкой зарубежной «попсой». При царе богатые люди и сановники от образования и культуры понимали, что в школе не может быть других различий между учащимися (неважно, в младших или старших классах), как только по знаниям. Ваши оголтелые предшественники додумались до такого либерализма в школе, что ученики ходят в школу в одеянии, которое поддается только нецензурному описанию. Выходцы из богатеев вовсю демонстрируют возможности своих родителей. 10-12-летние девчонки щеголяют в юбках с немыслимыми разрезами, в уродливых туфлях-платформах, всклокоченные, обвешанные бирюльками и даже золотом. Парни ходят неряшливые, в штанах, которые как будто завалены экскрементами, в грязной и бесформенной обуви, с безобразными прическами. Я уже не говорю о том, что курение и «окуривание» стали повальным бедствием, с которым никто всерьез не борется. Да как раз в школе нельзя допускать никакой демократии, потому что демократия правильно понимается только образованными и воспитанными людьми, а до этого еще нужно дорасти. С учителями-изуверами, если они есть, должны бороться родители и законы. Всех злостных хулиганов необходимо загонять в спецшколы-колонии, которые одни только и могут сделать из неуравновешенных детей добропорядочных граждан. Обязательным должно быть только базовое обучение, а обучение в средних школах должно быть конкурсным и платным без права задержки в классах на второй год. Но при этом в школах должны быть нормальные дипломированные педагоги, отобранные с помощью имеющихся систем тестирования, допущенные к работе с детьми, а не случайные люди с улицы с липовыми документами. В каждой школе должна быть группа специалистов – психологов и психиатров с картотекой и диспансерным наблюдением за каждым учащимся. Безусловно должны быть воссозданы детские и молодежные организации, но не по идеологическому принципу (кто хороший, кто плохой), а по физическому и физиологическому: достиг в своем физическом и умственном развитии определенного уровня (что определяется при сдаче соответствующих нормативов – спортивных и интеллектуальных), – ты становишься, допустим, пионером (или квиритом, или атлетом, или атлантом – надо найти подходящее и звучное название, только не скаутом) такой-то ступени (наверное, стоит ввести не менее четырех возрастных ступеней – I, II, III, IV), причем, сдача этих норм обязательно должна проходить в присутствии всех сверстников и учеников младших классов (ни в коем случае не старших, иначе не избежать насмешек), и выполнившим нормы должны вручаться знаки отличия для постоянного ношения – значок или нарукавная нашивка. В старшем классе (10-м или 11-м) обязательно вводится по достижении 16 лет красочный праздник и церемония посвящения в «юноши» и «девушки» (по аналогии с конфирмацией за рубежом), опять же с предварительным выполнением нормативов по спорту, обществоведению (Конституции) и интеллекту. Черные костюмы с галстуками и длинные белые платья, белые цветы у девушек, обязательное присутствие общественности и родственников, депутатов ЗакС от района и главы администрации (по заранее составленному расписанию)! В упомянутые нормативы можно внести элементы военной подготовки и гражданской обороны. Пусть государство не поскупится на все это, тогда ему не придется проливать крокодиловы слезы над хилым и больным подрастающим поколением и палкой загонять его в армию. Пусть снова негодность к военной службе станет позором для подростка! За курение в школе безжалостно наказывать учеников и штрафовать родителей, за наркотики – переводить в колонии. Пора ставить крупную точку в «демократических» разглагольствованиях! Кроме того, надо не мешкая вводить в школах как предмет историю религий, в котором обязательно нашлось бы место для сектоведения. Пусть молодежь знает об опасных сектах и сознательно выбирает себе религию. В наше время без веры и даваемой ею психологической поддержки жить, тем более правильно, очень трудно! Русская же нация настолько исторически связана с православием, что без него она никогда не обретет достойного лица. Конфессии надо подавать в сравнении друг с другом и, по-видимому, указывать на оболванивающий (до изуверства) стиль исламизма. При современном течении мировых событий мы не можем позволить себе продолжать прятаться за дурацкие демократические лозунги полной свободы личности и вседозволенности! Надо непрерывно помнить о взрывоопасности  мира и агрессивности мусульман, которые непременно в недалеком будущем раздуют III мировую войну. Попутно не могу не выразить своего недоумения по поводу настойчивого стремления Вашего правительства войти в Европейское Сообщество, выгоды от вступления в которое для России не очевидны. Во всяком случае ни Вы, ни Ваше окружение, ни правительство об этом громко и внятно не говорят, а обозреватели из разных газет ничего хорошего в партнерстве с ЕС не видят. Складывается впечатление, что членство в ЕС просто еще более облегчит утечку капиталов вместе с их хозяевами за границу. А от нависшей над нашей страной громады Китая никакое ЕС нас не защитит!
Важный вопрос воспитания общества – льготы. Этот маразм ввела коммунистическая система. Льготы, тем более в натуральном виде, – средство развращения и разобщения масс! Разве Вам не известно о том, сколько злоупотреблений совершается на этой почве, причем не только претендентами на льготы, но и чиновниками-оформителями?! Ясно как день: не должно быть никаких льгот, но должны быть предусмотренные законом дополнительные выплаты, чтобы люди  могли на эти деньги и лекарства, и санаторные путевки купить, или ехать путешествовать за границу. Господин Зурабов в самом деле или просто страшный человек, или не понимает того, что делает. С бесплатными лекарствами завал, эффективные лекарства можно получить только за деньги, люди маются с льготными рецептами, срок которых ограничен одним месяцем. Врачи ради этих рецептов заполняют кучу новых бумаг. Да и кому нужно ожидать потребное лекарство месяцами?! Пенсионеры, привыкшие ездить в транспорте бесплатно, не покупают даже льготные билеты, продолжают ездить бесплатно: каждый день слышишь эти транспортные скандалы. Инвалидность означает потерю трудоспособности. Если заработанная пенсия по возрасту позволяет человеку достойно жить и оплачивать лекарства и коммунальные услуги, о какой инвалидности у пенсионера может идти речь? А посмотрите, что делается сейчас! Правдами и неправдами все пенсионеры добывают себе II группу инвалидности, которая приносит существенные льготы и прибавку к пенсии, и преспокойно продолжают работать на прежних местах. Полно чернобыльцев, которые пользуются очень большими льготами, полностью сохраняя свою трудоспособность. Есть и общество ветеранов подразделений особого риска, принадлежность к которому обеспечивает чуть ли не удвоение пенсии, а трудоспособность таких ветеранов просто радует. Мало того, ветераны подразделений особого риска (среди них, естественно, хватает липовых ветеранов) по положению об этом Обществе даже обеспечиваются Орденами Мужества без всяких видимых заслуг перед Отечеством. Логика говорит о том, что, если ты работаешь в подразделении с особым риском, то ты за риск получаешь повышенную зарплату, а выходя на пенсию по возрасту, – и более высокую пенсию. Если ты в период такой службы подвергся профессиональному воздействию, значит ты получаешь либо разовую компенсацию за повреждение (к примеру, однократное облучение проникающей радиацией в дозе 0,25 грей, конечно, не является полезным, но, как правило, никаких нарушений в состоянии здоровья не оставляет, и это относится к большинству так называемых «чернобыльцев»), либо получаешь прибавку к пенсии за профессиональную травму, нанесшую урон состоянию твоего здоровья, что устанавливается специальной медицинской комиссией. А это нередко уже ограничение трудоспособности, т.е. – группа инвалидности. Так при чем здесь ветеранство в подразделении особого риска с награждением орденом, и почему эта в целом общественная организация должна содержаться на государственный счет?!

Офицеры, находящиеся на службе, в госпиталях покупают себе «болезнь», дающую право на досрочное увольнение с военной службы. Мало того, на основании этой мнимой болезни выдается свидетельство об инвалидности II группы. А негодность к военной службе в мирное время сопровождается выплатой страховки в 10 000 долларов! Как видите, есть из чего дать взятку медикам. Уверен, что фальшивые истории болезни фабрикуются бригадным методом. Естественно, такая инвалидность фактически здоровым людям не мешает жить и работать дальше на любых должностях в свое удовольствие.

Повторю: льготы – это нововведение КПСС прежде всего для своей верхушки, которое развратило массу народа. Возможно, Вы даже не знаете о том, что ветераны Великой Отечественной войны раньше торговали своим правом и первого в очереди, и правом получения дефицитных товаров (холодильников, швейных и стиральных машин, автомашин и пр.)? В свое время особенно циничной и нелепой мне казалась льгота, по которой (на фоне всеобщего дефицита) дети матерей-одиночек обеспечивались детским питанием и сгущенным молоком, а дети в нормальных семьях были всего этого лишены. В свободной же торговле подобных товаров не было! Кстати сказать, по сей день наши законы не учитывают национальные особенности психологии метерей-одиночек, поскольку мне неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что живущие в нормальном семейном кругу женщины детородного возраста искусственно поддерживают свой статус матерей-одиночек, чтобы более эффективно доить глуповатое государство. Короче, надо весомо повысить пенсии и внятно сказать людям, что мы живем в другое время и строим полноценное капиталистическое общество, в котором нет места бездельникам и нет никаких льгот, а имеются лишь страховые выплаты. Ликвидация льгот приведет к сокращению численности клерков и чиновников, которые на этих  льготах не просто «сидят», но и жируют, а это немалая экономия средств. Кроме того, воздух в обществе станет чище.
По Вашему указанию Министерство здравоохранения и социального развития повысило зарплату работникам участковой службы. Это правильно! Но ведь участковые врачи – это не земские врачи-универсалы, это в лучшем случае – диспетчеры, задача которых – осуществить медицинскую сортировку и указать больному дальнейший путь обследования и лечения. В худшем случае они вообще не осматривают больного, диагноз ставят на расстоянии, т.е. «от дверей», ведут себя хамски (зная, что заболевший от них зависит) и нередко занимаются вымогательством. Поскольку сами участковые врачи лечением не занимаются (во всяком случае, в больших городах), они направляют больных к узким специалистам. К последним выстраиваются многодневные очереди. И уже начался процесс перехода врачей в участковую службу с различными злоупотреблениями, как водится. Нельзя допускать таких перекосов! Узкий специалист – в принципе! – не может иметь более низкую зарплату, чем участковый терапевт или педиатр. Иначе – зачем ему напрягаться, учиться, осваивать специальность, беспокоиться о сертификате и лицензии? Это то же самое, как человеку с высшим образованием (инженеру, врачу) платить меньше, чем неграмотному рабочему (как повелось с подачи мракобесов-коммунистов и продолжается до сих пор). Следует, кстати, упомянуть о том, что коммунисты сильно лукавили (вразрез с классиками марксизма), разделяя наше общество на пролетариев и интеллигентов. Интеллигент – это качественная характеристика. А пролетарий – это человек, который не имеет других источников дохода, кроме продажи своих физических и (или) умственных способностей. Так что в советское время все интеллигенты были пролетариями, причем в большинстве – самого низкого уровня.
Государство сильно проигрывает оттого, что низко оплачивает работу медицинского персонала и учителей, оправдывая это названием «непроизводственная сфера» и не задумываясь о том, что эта формулировка указывает либо на незнание марксизма, либо на злой умысел. В соответствием с марксовым «законом прибавочной стоимости», который ни отрицать, ни отменить никто не в силах, прибыль (т.е. прибавочную стоимость) приносят не лаки-краски, станки-машины или космические аппараты, а товар «рабочая сила». Но ведь правильная медицина и хорошее образование как раз и направлены на выращивание, формирование, восстановление и сохранение этой самой «рабочей силы», здорового и трудоспособного населения! Т.е. медицина и образование – это самые что ни на есть производственные отрасли! Между прочим, в советское время была масса работ, доказавших огромную экономическую эффективность правильного медицинского обеспечения промышленных предприятий и сельскохозяйственных производств и той самой диспансеризации населения, которая всегда носила формальный характер, не будучи материально обеспеченной, а ныне и вовсе развалена. Кому выгодно, что все это заброшено и забыто?!

В Пенсионном фонде копятся отчисления от зарплаты работающих пенсионеров. Примерно с годовым опозданием Пенсионный фонд услужливо извещает нас о том, что деньги получены, накапливаются (прикиньте, сколько лет уже этот фонд существует!), но ни одна инстанция до сих пор, включая г-на Зурабова, не высказалась насчет того, как же можно воспользоваться этими деньгами. К примеру, я – военный пенсионер, и никакими судьбами эти деньги на мою пенсию не повлияют. Но заполучить их я тоже не могу (не имею права!). В районном отделении Пенсионного фонда мне объяснили, что никаких указаний сверху относительно возвращения хозяевам накопленных в фонде денег нет и не предвидится. Это значит, что рента присваивается не заработавшими ее работниками, а хозяевами фонда. Пожалуйста, назовите поименно управителей Пенсионным фондом и конкретно тех чиновников, кого следует упоминать в судебных исках за мошенничество в государственном масштабе!

В воспитательном смысле ни в какие ворота не лезет уголовная неприкосновенность депутатов Государственной Думы и всяких прочих собраний. Мы до предела возмущены тем, что в Санкт-Петербурге главарь банды Ю. Шутов в течение ряда лет (до приговора суда), находясь в тюрьме, избирался депутатом в Гос. Думу. Это какой-то жуткий фарс! Прибавить власти авторитета он не может! Неприятно также давит на нервы знание того, что в Федеральном Собрании полно «денежных мешков», которые в то же время, якобы, радеют за малообеспеченные слои населения. Да еще состоят в партии власти! Фракция «Единой России», на наш взгляд, не должна иметь в своем составе таких депутатов! Пусть они составляют отдельную фракцию, представляющую интересы эксплуататорских классов, т.е. богатеев!

В потере армией престижа виновато только руководство страны. Одно из серьезнейших упущений Ельцина (если не сказать больше) – на протяжении нескольких лет отсутствовала военная доктрина. В определенной степени тому виной было отсутствие идеологии. Впрочем, никто не мешал президенту и правительству призвать на помощь общественность! Однако, и сейчас наша военная доктрина, мягко говоря, не очень звучит. Невероятная протяженность наших морских и сухопутных границ не позволяет представить их охрану и оборону силами только контрактных формирований. Обязательно должна быть служба по военному призыву. Это необходимо, кроме того, и для воспитания народа, и для поддержания дееспособности наших мобилизационных формирований. Если есть возможность сократить срок службы по призыву до 1 года, необходимо снять практически все отсрочки от военной службы. Случай невозможности призыва должен оформляться, как свидетельство о болезни: штатной комиссией и только при наличии веских показаний. Например, – единственный действительно работающий кормилец в семье; суровая болезнь члена семьи, если кроме призывника некому обеспечить уход за ним, и далее в том же духе. Никакая учеба не должна быть причиной отсрочки. При этом военные комиссары не должны располагать личным правом предоставления отсрочки. Уже нет сил спокойно смотреть на таких «отсроченных» и негодных к военной службе в мирное время, потому что эти мордовороты фактически не учатся, не работают, висят на шее у родителей, однако находят деньги на то, чтобы пить, курить и баловаться наркотиками, проводить ночи в танцевальных и игровых клубах. Это ими пополняются ряды вандалов и всяких «наци».

Почему в нашей военной доктрине нет положения о том, что армия и флот обеспечивают интересы России в любой точке земного шара и тем более – в прирубежных областях? Сколько можно продолжать эту отвратительную игру с Грузией, Украиной?! Раз народы Абхазии, Южной Осетии высказались за возвращение в Россию, необходимо этот процесс завершить и хорошенько укрепить внешние границы. Все эти широко освещаемые СМИ случаи наглого поведения властей в Украине, в Грузии, на которые у России нет ответа, порождают невероятно тягостное ощущение ущемления нашего национального достоинства и государственной неполноценности.
Что касается «дедовщины» в армии, то вопрос этот, действительно, очень сложен в том смысле, что он слагается из множества компонентов. Да, одна из причин – потрясающая криминализация нашего общества на всех уровнях, включая власть. А к чему привели развал спорта как массового движения, плохое состояние здоровья у молодой части населения, отсутствие в головах царя и Бога, массовость вредных привычек, беспорядочные половые связи, отсутствие воспитательной работы и осознания населением своих обязанностей в обществе и долга перед Родиной, да еще многочисленные уловки в законодательстве и отсрочки от военного призыва?! На призывные пункты в военкоматах приходят хилые шибздики, придурки и побывавшая в «зоне», привыкшая к тюремным порядкам молодежь. Нужно ли удивляться тому, что эти последние, «продвинутые» люди порабощают неумную и неопытную часть призыва. Зачем набирать в линейные части судимых?! Кроме того, давно известно, что во всех коллективах (это же биологический закон!) более опытная, более «старая» и сплоченная часть обязательно принимает «командование на себя» и подавляет более слабую половину. Почему же столько лет ничего не делается, чтобы этому воспрепятствовать?!

Проведены обширные исследования, написаны серьезные научные отчеты (например, в 80-х годах в в/ч 27177-В, что в Петербурге, – о причинах психических заболеваний на Военно-Моском Флоте), где говорится, что комплекс неблагоприятных факторов военной службы приводит к перенапряжению физиологических систем в организме, результатом чего является формирование ряда заболеваний и изменение психического статуса в виде акцентуации черт характера, развития неврозов и даже психозов. Показано, насколько запущена профилактическая работа в наших воинских частях и насколько велика потребность в реформировании психоневрологической службы в Вооруженных Силах. Кто же виноват, что эти отчеты никто из высокопоставленных чиновников не читает, выводов не делает, что много лет подряд мы наступаем на одни и те же грабли?! До сих пор даже на должности «воспитателей» (так теперь, кажется, называются бывшие замполиты?) назначают случайных, неподготовленных людей!

Министр Обороны удивляется тому, что его подчиненные не докладывают о дисциплинарных происшествиях по инстанции! А разве не он подписывал приказы, регламентирующие методику проведения воспитательной работы и дисциплинарной практики в войсках? До сих пор о дисциплинарной практике командира судят по общему количеству зарегистрированных правонарушений: чем их больше, тем хуже для начальника. И высокие чины (вплоть до Генерального Прокурора) с умным видом докладывают с трибун о том, что количество правонарушений у одних снизилось на 5%, у других на 8% повысилось. Это не смех, а слезы! Потому что анализировать надо не количество, а структуру правонарушений. Потому что абсурдно считать плохим командиром того начальника, у которого много дисциплинарных взысканий, и писать об этом в аттестациях. Ведь как раз эта характеристика и говорит о том, что он мало чего скрывает. Надо сделать так, чтобы ни одно нарушение дисциплины не осталось без наказания и чтобы командир не боялся об этом докладывать, чтобы у каждого солдата и матроса имелась целая книжка «взысканий и поощрений», которая хранилась бы у командира взвода и в которой была бы видна дисциплинарная работа младших командиров. У командира роты должны храниться менее объемные листы взысканий и поощрений, объявляемых уже офицерами роты, и так на всех уровнях. Да еще систематические занятия по воспитательной работе со всеми звеньями командного состава, да знакомство с законодательством и т.д.! Мало того. Необходимо ввести в армии институт младших командиров, которые назначались бы только из контрактников да со специальным тестированием, которое теперь возможно, да со сдачей экзаменов на право работать с подчиненными. Мало того: зачем объединять молодых призывников со старослужащими? Боевой специальности в войсках должны обучать специальные инструкторы. Как правило, среди одногодков случаев откровенного издевательства и насилия не бывает. Мало того. Суды за издевательство над сослуживцами надо проводить показательно в подразделениях, где подсудимые безобразничали, за участие в убийстве надо расстреливать виновных перед строем в своей части. Мало того. В тех частях, где действительно командование беспокоится о порядке в подразделениях, давно существует статус «обеспечивающего офицера». Очень жаль, что такое «обеспечение» выглядит, как общественная нагрузка, а не как официальное дежурство, но так или иначе обеспечивающий офицер круглые сутки проводит с личным составом и ночует в казарме вместе с солдатами.

Давно ведутся разговоры о введении в частях должности военного капеллана. Почему же не принимается решение? Это совершенно необходимо! Правда, потребуется создание целого училища военных священников да еще с факультетами по числу конфессий. Но ведь игра стоит свеч! Безусловно было бы полезно формировать подразделения по национальному признаку, что немедленно и положительно сказалось бы на дисциплине, внесло элемент соревнования и устранило бы случаи расправ на национальной почве. Опять же священники разных верований не путались бы друг у друга под ногами. Помимо всего этого необходима реорганизация психиатрической службы с насыщением войскового звена специалистами-психоневрологами.
А кто виноват в падении дисциплины и морального уровня офицеров? Разве не Министр Обороны разрешил офицерам совмещать военную службу с любой другой деятельностью вне части, включая коммерческую, причем, в служебное, в рабочее время?! В офицерской среде теперь не считается зазорным опаздывать на службу, не исполнять своих обязанностей, черт знает чем заниматься в рабочее время и получать денежное содержание в нескольких местах.

Этой зимой, помимо истории с Сычевым (кстати, никто не обмолвился о том, какую должность он занимает: является ли курсантом танкового училища и какого курса, или был рядовым в роте обеспечения, что очень важно для разных выводов, ведь в ротах обеспечения нигде порядка нет), в СМИ раскрутили случаи вспышек среди молодого пополнения пневмонии и гнойного менингита. Так ведь в этом необычно лишь то, что эти случаи стали достоянием гласности. А трагические предпосылки к подобным событиям существуют много лет. Давно известно, что в период призыва на военную службу у молодых людей закономерно развивается стрессовое состояние, которое неминуемо сопровождается напряжением системы иммунитета, снижением сопротивляемости организма, обязательным повышением общей заболеваемости, в том числе инфекционными болезнями. А что делается для того, чтобы предотвратить опасные случаи заболеваний? Да ничего! Из года в год все повторяется! Военкоматы с юга страны и весной, и осенью шлют призывников в северные районы. А ведь там погода – не сахар. Пока молодые будут переодеты и расквартированы, живут они в жутких условиях (нередко зимой – в палатках). Приходилось видеть, как на приемно-технической комиссии в Северодвинске, которая длится несколько дней, матросики жили в неотапливаемых помещениях, в строю их в жидких шинелях и в обычных ботинках по несколько часов держали на морозе, пока они ожидали своей очереди то ли на мед. комиссию, то ли на прием пищи, который совершался в несколько смен. Генералы и адмиралы, от которых зависит изменение этих зверских условий, даже не доходят своей полководческой мыслью до таких «мелочей». Чай, не суворовское время! А военные врачи или поддаются настроению общего равнодушия к нуждам призывников, или просто не знают об особенностях работы с молодым пополнением, потому что им это не преподают. Требуется безотлагательно ввести в соответствующие руководства специальный раздел о медицинском и хозяйственном обеспечении молодого пополнения. Молодой, неокрепший организм в состоянии стресса оказывается без иммунологической защиты, но при этом бешено и неадекватно из последних сил борется с любой агрессией, в том числе и с бактериологической. В ряде случаев это трансформируется в гиперреакцию. Отсюда и вспышки пневмонии, и смертельное обострение нераспознанного ранее ревматизма или туберкулеза. А если в воинской части завелся так называемый «здоровый носитель» менингококка (был такой случай, когда носитель был выявлен эпидемиологами в среде поваров), то начинается вспышка гнойного менингита с молниеносным течением. Хоть и не так много этих несчастных ребят, но спасают их только реанимационные мероприятия.

На мой взгляд, необходим также раздел в руководствах о специальном обеспечении военнослужащих, заканчивающих срочную службу. Среди них хватает мерзавцев, но после приказа о демобилизации они и сами гибнут по чем зря. В основном это связано с их деморализацией, когда в последние месяцы перед увольнением они просто выходят из повиновения, организованно отказываются от каких-либо работ и исполнения обязанностей по службе, перестают соблюдать распорядок дня части и положения Уставов. Нередко беспробудно пьянствуют, добывая спиртное правдами и неправдами. Как правило, в этот период в процессе коллективных пьянок они употребляют всяческие суррогаты алкоголя, включая антифриз и метиловый спирт, и погибают пачками. Все это продолжается и в пути следования на родину. Но если их организованно привезли на военную службу, почему бы их не увозить организованно назад?

В общем, срочную службу в войсках надо оставить как способ государственного воспитания людей, но «дедовщину» можно и нужно уничтожить, во-первых, снижая срок службы по призыву; во-вторых, вводя институт командиров отделений-контрактников (фельдфебелей, как это было в царской армии); в-третьих, разъединяя потоки «молодых» и «старослужащих». Последние до самой демобилизации должны быть приведены в состояние повиновения и сами себя обслуживать, как положено по Уставу. Включенные в приказ об увольнении они организованно, под надзором полиции, следуют в военкомат по месту призыва, где передаются военному комиссару, встают на воинский учет, получают военные билеты и только после этого считаются уволенными с военной службы. Вопрос с теми, кто желает продолжать службу по контракту, может решаться непосредственно в частях, где они до этого служили.
Если говорить о создании военной полиции, то ее назначение видится в ведении расследования преступлений в войсковых частях, розыске дезертиров и уклонистов от военной службы, сопровождении военных эшелонов и составов с призывниками, а также с увольняющимися с военной службы и вообще всех воинских контингентов. При этом необходимо ликвидировать систему военных дознавателей в частях (которые работают непрофессионально и «под честь мундира начальника») и лишить командиров частей права назначать собственное расследование преступлений и дознания.

И последняя просьба. Господин Президент, обращаюсь к Вам как к спортсмену в душе! Нельзя, чтобы члены сборных команд России по хоккею и футболу болтались по заграницам и продавались за валюту! Надо для них так составить текст договора, чтобы желающие играть за сборную страны состояли только в отечественных клубных командах. Хочешь бегать за длинным долларом, – теряешь право состоять в сборной! Соответственно и содержать этих парней теперь уже можно достойно. Надо, чтобы дух патриотизма в них все-таки преобладал над тягой к наживе. По крайней мере, их поражения не будут так обидны, как сейчас, зато победы будут их делать национальными героями.