Клюквенный смак

Владимир Комогорцев
   Все поют про "коня", и хор наш и мы дуэтом и эти - мужики двужильные на площади, те вообще пол-дня поют и про "коня" в том числе.
   Раньше-то как было, затянут где про "коня", народ как заколдованный к тому месту бежит и давай подпевать, будто русским духом их охолонуло.
   Однако на последнем концерте зрители, как только про "звёзд благодать" затянули, так лица и поскучнели. Что за диво-дивное, думаю, что за морок? Мы же вам про год-хлебород, радоваться надо! Неужто сыты?
   Песня эта, надо сказать, не песня вовсе, а сказ былинный. Московский зритель вообразил верно как по ночной столице табун орловских скакунов рассекает потоки машин.
   Газмановщина, скажете? Нет, даже не лужковщина, потому как - вырвется табун в луга подмосковные, а там... бульдозеры утрамбовывают не-пойми-что, то-ли отходы, то-ли яства запретные. Вот и сомнения одолевают: а вдруг это не сказ а кич?
   Была же такая прикольная песенка по "что хошь", типа "ты скажи, ты скажи, чё те надо", там всё, выражаясь словами любимого всеми Юрия Лозы "исконно русское", и напев и задушевность, только слова настораживали, как-то не принято у нас так открыто сексуальные намёки выражать.
   Невтерпёж? - возьми гармонь и вырази чувства красиво, где-нибудь за околицей, желательно до рассвета.
   Как кикимора с кокошником, погремела, покривлялась дуда, да и сгинула. Слишком уж одиозной кондовостью повеяло.
   Вот и с "конём" у народа сомнения закрались, в смысле "брусничного рассвета", а не клюква ли это? Где Кудеяр, почему не на коне? В Германии лечится? Подозрительно как-то.
   Где новые "кони", которых жисть придумала? Вылезешь из окопа, оглянешься окрест - пусто.
   Вот с "Ой да не вечор" у нас замечательно, зритель оттаивает, хоть и в меланхолию погружается: "Ой пропадёт он говори-ил твоя буйна голова", верит нам безоговорочно - "ой пропадёт".
   Что ж, дела давно минувших дней, зато без подколов.