Фсб и её имитаторы ч. 1

Евгений Попов-Рословец
   

    Сентябрь 1999 года... Месяц, когда страна вошла в крутое пикирование.
Милиция в Рязани объявила в розыск трёх террористов. С растиражированного и обнародованного фоторобота глядят два субъекта мужского пола и типа женщина.
Его величество случай!..  Совершенно случайно двоих мужчин задержали; женщине удалось смыться.
    Основание для задержания – куда как существеннее… Терроризм! Серьёзность ситуации в Рязани была уже в том, что в Москве ещё дымились обломки того, что совсем недавно было жилыми домами. 
Но не прошло и двух минут, как наручники с задержанных были сняты. Основание?.. Да простой такой звонок из Москвы. С Лубянки.  Задержанным были принесены нижайшие извинения, а фотороботы были тотчас суетливо сняты.

    Кто бы сомневался, только не я: в Рязани имела место имитация теракта. В подвал жилого дома были заложены два мешка по 60 кг, на мешки был поставлен не имитационный исполнительный механизм подрыва и установлен опять же не имитационный таймер. Вот и жилой дом тоже был ну совсем не имитационный. Только гексоген был имитационный! Под мешками, как и положено при любой имитации, лежал лист со словом «имитация», «контрольная проверка», печать, подпись, номер телефона.  (Ведь этот листочек был? Или я что-то путаю?)

    Так или иначе, но из того сахарного происшествия явствует: три человека выполняли  ответственное, государственной важности задание Партии. О, да! Это были патриоты! Патриоты  с обострённым чувством гражданского долга по содействию тем, у кого что-то холодное, чистое, горячее -  т.е. ЧКистам.   
    А теперь вопрос, что называется, не в тему. Сахарное происшествие в Рязани побуждает меня спросить: только ли в Рязани патриоты-имитаторы имитировали имитационный теракт?.. Может ещё где-то?
 (Волнуюсь: не обойдены ли поощрением отважные герои?).

    Надеюсь, что этот мой вопрос не беспочвенен. Хотим мы того или нет, но необходимо признать:  однотипные акции государственной важности поручаются к исполнению только проверенным, набившим руку, ответственным, отважным, с обострённым чувством… Только им поручаются однотипные (!!!)  задания.
    Что значит, - почему?
    А потому что.

P.S. Странное дело, впервые я опубликовал эту статью семь лет назад – в 2010 (в бытность ПабликПоста). А предметно – в 2014-м.  Люди читают… И, такое ощущение, люди вроде как  отмораживаются.  Может невнятно я формулирую?