Домик окнами в ад

Соня Белкина
Когда мы жили в Гранаде, а мы жили в Гранаде, то поселились в совершенно потрясающем месте. И дом, и весь район - все это охранная зона Юнеско.

И сами мы там стали словно охраняемые объекты: невидимы и свободны.

Крошечные улочки ползут вверх, а вместе с ними в темноте ползем и мы с рюкзаками, дорожной пылью и бутылкой сухого красного.

Усталые, голодные и проклиная все на свете - в первую очередь,  этот наикрутейший подъем в гору. 

Я тут я поворачиваюсь посмотреть и взвизгиваю от неожиданности.

Прямо на меня, из кромешной южной тьмы делает шаг вперед искусно подсвеченная Альгамбра - последняя цитадель последнего эмира Гранады Мохаммеда XII (Боабдиль).
это так неожиданно и красиво, что я забываю и про вино и про усталость.

Мы пойдем в Альгамбру завтра, а сегодня нам нужно найти наш дом и немного поспать.

И вот мы бредем среди домов и деревьев, которые отбрасывают на стены свои резные тени.Тени бегут по камням, и незаметно становятся арабскими узорами точно так же, как Восток отбросил тень на Запад и так появился волшебный архитектурный стиль Мудехар.

Он как коктейль Бонда: водка, мартини. Взболтать, но не размешивать.

Выглядит фантастически, словно кто-то волоокий медленно наматывает на палец свои густые черные пряди.

А дом наш тоже оказался из прошлого. Узкая лестница на второй этаж, неровные беленые стены, крошечная площадка и несколько дверей.

Наша комната угловая с двумя окнами, куда утром попеременно заглядывает солнце. Одна сторона с видом на гору, а другая - на соседний домик до которого, в буквальном смысле, рукой подать.

Медовая старинная плитка на полу, как муха в янтаре, навечно застыла под толстым слоем глянцевого лака.

Ставни, рамы, кровать, неровное игристое оконное стекло, крепкий кофе: «Ну, здравствуй, «Гренада, Гренада, Гренада моя»

А потом на водостоке соседнего дома я увидела маленькую шестиконечную звезду Давида. И еще, и еще.

Сколько провисели там эти Маген Давиды? Может быть со времен двух еб… (зачеркнуто) безумных католических королей Изабеллы и Фердинанда, которые изгнали из Испании не только Мохаммеда XII вместе с его арабами, но и всех евреев.

Сами с ума сошли и всю Европу с ума свели - придумали ад, то есть инквизицию.

И вот такой был у нас дом в Гранаде. И в принципе, можно было уже никуда не ходить, а провести эти несколько дней за разглядыванием плитки на полу или созерцанием горы за окном, или переходя из одного солнечного четырехугольника в другой.

Или медленно наматывая на указательный палец тугие узоры испанского Мудехара.

Если захотите поехать, то дам адресок. Там такая маленькая железная (зачеркнуто) деревянная дверь в стене. Не ошибетесь.


Другие репортажи в разделе #тревелимпрессионистика