Тайны операции -Антропоид-. Часть 8

Борис Готман
  Продолжение. Предыдущая часть – http://www.proza.ru/2019/07/11/870

  Читатющий  эти заметки  должен знать,  что даже историки,  посвятившие десятилетия исследованию темы покушения на Гейдриха, до сих пор не нашли ответы на все вопросы.

  Вот что говорит об этом чешский писатель  Милослав Еншик, автор книги «Антропоид»  против Гейдриха»:
 
 «Прошло 70 лет, но мы еще не знаем всего, кое-что додумываем, информация очень искажена. И правду еще только предстоит найти».
 
  Если читатель согласен с этими оговорками,  продолжим тему.
 
  По официальной версии,  безлунной ночью с 28 на 29 декабря 1941 года четырёхмоторный бомбардировщик  Handley Page Halifax британских ВВС вылетел с аэродрома  в  Сассексе в 22:00  и в 2:12 десантировал Габчика и Кубиша.
 
  Из-за навигационной ошибки группу выбросили не в районе Пльзена, как планировалось, а примерно в 100 км от этого места в окрестностях одного из пражских пригородов Негвизды.
 
  После них были десантированы ещё две группы - «Silver A» ("Серебро А", три человека) и «Silver B» ("Серебро В", два человека), летевшие вместе с группой «Антропоид».
 
  Уже с этого места начинаются загадки: знакомый нам полковник Франтишек Моравец в своей книге "Шпион" пишет,  что десантирование группы  «Антропоид»  произошло только в конце апреля 1942 года, потому  что он ждал окончания холодной зимы, так как не мог снабдить десантников адресами надёжных конспиративных квартир, и бойцам предстояло какое-то время прожить "на природе".
 
  Утверждение Моравца корреспондируется с имеющимися данными о разгроме гестаповцами всей сети организованного Лондоном антифашистского подполья.
 
  В дальнейшем Кубиш и Габчик практически случайно познакомились с членами совсем другой ветви Сопротивления, которые приютили их и оказали неоценимую помощь в подготовке покушения.
 
  Кроме того,  Франтишек Моравец пишет, что Пльзень, важный промышленный центр недалеко от военных заводов "Шкода",  усиленно охранялся немцами,  и потому никогда не планировался для высадки  группы  «Антропоид».
 
  Он утверждает, что десантирование предусматривалось  рядом с городком  Бенешов, расположенным в 37 км юго-восточнее  Праги.
 
  Я просмотрел доступные материалы на английском и чешском языках. Во всех фигурирует одна и та же дата десантирования этих трёх групп – "Антропоид", "Серебро А" и "Серебро В" – ночь с 28 на 29 декабря 1941 года.
 
  У каждой из групп были свои задания, не связанные между собой.
 
  Более того, правила конспирации требовали не только того, чтобы члены разных групп  не знали заданий других групп, но чтобы они даже не знали друг друга.
 
  В данном случае это было не так. 28 марта 1942 года была заброшена ещё одна группа  десантников под кодовым названием "Out Distance", члены которой  Адольф Опалка, Иван Коларжик и Карел Чурда тоже знали членов остальных групп, в том числе и группы "Антропоид".
 
  В дальнейшем, несмотря на все инструкции и правила конспирации, командир группы "Out Distance" привлек для выполнения своей операции Габчика и Кубиша, а потом Йозеф Валчик из "Серебро А" и Адольф Опалка из  "Out Distance" приняли участие в покушении на Гейдриха.
 
  Я уже упоминал ранее, что курс подготовки чешских десантников был слишком кратким, что в Лондоне не знали истинного положения в Протекторате, и это не могло не сказаться на ходе проведении операций – не только "Антропоид", но и всех остальных.
 
  В подтверждение приведу слова  сержанта В.Шкача из группы "Серебро В":

 "Почему люди, которые готовили эту операцию, не рассчитывали на возможный провал адресов, которые они нам дали?
 
  Лондон рассчитывал, что эти люди помогут нам, но в этом не было полной уверенности.
 
  Почему нас не обучили должным образом работе с рацией и её ремонту?
 
  Что Лондон ожидал от нас, и почему наше оборудование было таким примитивным?
 
  Я отлично обучался проведению диверсий, меня считали на курсе хорошим стрелком, и что все это значит для меня сейчас?

  У меня нет и десяти грамм взрывчатки и есть только десяток пистолетных патронов.
 
  У меня есть рация, с которой я едва могу работать и которую не могу починить".
 
  Он и его напарник чудом остались живы, но 19 (!) человек – совсем не тех, адреса которых дал Лондон – поддерживавших и прятавших их от гестапо, были расстреляны немцами в ходе "Гейдрихиады"…
 
  Не так давно установлен памятник участникам операции "Антропоид":  фигуры двух десантников и человека в штатском,  прыгающих с высоты, то ли в пропасть, то ли в бессмертие.
 
  Этот памятник, по-моему, относится ко всем участникам "Гейдрихиады", вот только число погибших от гестаповцев граждан было в сотни  раз больше, чем число десантников.
 

  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/07/15/1079