Любовь и страсть

Роман Дудин
    Чем любовь отличается от страсти? Любовь возвышенна, страсть приземлённа? Любовь духовна, страсть материальна? Любовь вечна, страсть временна? Лично в моём понимании основное различие в другом. Есть стремление отдавать; есть стремление получать. Вот для обозначения этих различий я бы эти слова и использовал: любовь для первого, страсть для второго. Это противоположные импульсы.
    Противоположности бывают взаимоисключающие; бывают взаимодополняющие. Как плюс и минус в электричестве, как кислород и углекислый газ в живой природе, как две педали одного велосипеда. И взаимодополняющие противоположности нужны в паре, потому, что одно без другого как надо, работать не будет.
    Любовь – это стремление отдать себя. Жертвовать своим временем, силами, средствами, собой, если потребуется  – всем, не жалея, если она серьёзная и объект любви того стоит. Это воплощение принципа «всё для тебя» в словах «я тебя люблю». Страсть же – это стремление получать. Брать, потреблять, наслаждаться, смаковать, упиваться. Всё, что связано с принятием. Это выражение принципа «ты – для меня» выражающееся словах «я тебя хочу».
    Сбалансированные отношения – это, наверное, те, в которых потребность отдавать себя со стороны одного равна потребности получать со стороны другого. В идеале наличие этих двух импульсов в каждом, и работающих в такт со второй половиной. Это гармония двух начал, стремящихся друг к другу и дающих друг другу продолжение движения.
    Любовь несёт энергию, направленную на созидание. Страсть идеализирует восприятие, наделяя объект влечения чистотой. Любовь требует принятия. Страсть его разрешает и благословляет. Цикл повторяется, движение продолжается, и любовь и страсть работают как две педали одного велосипеда, где работа одной помогает другой встать в нужное положение. Но есть одно но.
    Всякое движение идёт либо от движка, либо само собой. Но если само собой, оно не может идти вечно. И когда на велосипеде налегаешь на педали, ты являешься двигателем, а когда престаёшь крутить, едешь по инерции. И последнее приятнее: можно расслабиться и получать удовольствие, но ехать без остановки можно лишь столько, сколько перед этим набрал скорости. А у первого всё наоборот: ехать можешь, сколько хочешь (насколько сил хватит) но всегда придётся напрячься и крутить.
    По инерции можно ехать без остановки, если дорога идёт под уклон. Но только у всякого спуска есть свой конец. И чем более долгий спуск найдёшь для своего пути, тем более долгий потом подъём за ним потребуется. Это законы природы, и как ни крути, а объехать их не удастся, и именно поэтому, я думаю, страсть не бывает вечной. А вот любовь может быть сколь угодно долгой (насколько духовных сил хватит) – законы духовного мира здесь аналогичны физическим.