Главная тема Набокова

Юлия Реутова
    2 июля, в день памяти Владимира Набокова, я провела опрос о том, какую тему Его творчества читатели считают главной.
    В опросе приняли участие ценители творчества великого писателя. Были предложены следующие варианты:
    1) трагичность судьбы героев;
    2) утрата земного рая детства;
    3) восхищение ускользающей красотой;
    4) двойники и двоящиеся реальности;
    5) возвращение в Санкт-Петербург;
    6) метафизическая насмешка и гротескность бытия;
    7) бессмертие души и сознания;
    8) обретение будущего читателя;
    9) все указанные темы в равной мере.
    В опросе допускалось предложить свой вариант. Здесь, например, можно было рассмотреть тему «Одиночество творческой личности».
    Подведение итогов показало, что лидирует  тема «Восхищение ускользающей красотой» (34%). И это - не удивительно! «Красота уходит, красоте не успеваешь объяснить, как её любишь, красоту нельзя удержать, и в этом - единственная печаль мира», говорит Набоков в романе «Король, дама, валет». И невозможно не продолжить эту цитату далее: «Но какая печаль! Не удержать этой скользящей тающей красоты никакими молитвами, никакими заклинаниями, как нельзя удержать бледнеющую радугу или падучую звезду». Своё отношение к красоте Набоков выражает и в словах Джона Шейда из «Бледного огня»: «теперь я буду следить за красотой, как никто за нею не следил ещё».
    Владимир Набоков - создатель бессмертных образов пленительных, юных героинь. Но, важно отметить, что Набоков ценил не только человеческую красоту, но и красоту момента, красоту узоров судьбы и красоту удачно сложившейся комбинации вещей.
    Кроме того, Набоков был убеждён, что причудливая красота бабочек создана природой не с целью их защиты от хищников, а для того, чтобы порадовать человека.
                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...