Благодарность на будущее

Влад Буза
          Серую пелену хмурого дня иногда пронизывал тонкий луч солнца и тогда перед строящимся заводским корпусом, ярко зеленела гладь травяных газонов.
          Возле проходной, на только что сколоченном подиуме, стояло руководство завода; за трибуной, энергично взмахивая руками, выступал председатель профкома - усиленный микрофоном, голос растаивал в сумраке дня.
          -... Никогда, никогда (если бы не услышал теперь собственными ушами) не поверил бы, что ты умеешь так врать, - проговорил Велихов, когда они с Портнягиным после митинга зашли в его кабинет, - Неужели все это необходимо и  нельзя иначе?
           - Почему уж сразу -  врать? – Портнягин, опустился на стоящий у окна диван и, достав из кармана носовой платок, стал не спеша вытирать стекла очков.
          Кабинет был густо обставлен разнообразной  партийной атрибутикой; на видном месте висели типографские плакаты; на деревянных тумбах стояли гипсовые бюсты писателей и ученых; многочисленные стеллажи с книгами занимали почти половину зала.
           - А как это можно назвать? – спросил Велихов, следя за занятием Портнягина.
          - Понимай это как благодарность на будущее, как заранее сказанный комплимент, - Портнягин посмотрел внимательно очки на свет.
          - Комплимент? – удивился Велихов.
          - Комплимент! – кивнул головой Портнягин, - Страна наша - женщина. И ей тоже нравиться слушать комплименты, - Портнягин, надел очки и посмотрел внимательно на Велихова.
           - Ну-ну, - усмехнулся, тот, качая головой, - Значит, ты еще не знаешь, что такое обманутая женщина. 
          - А ты не знаешь как отзывчиво женское сердце. – рассмеялся Портнягин.
          В дверь постучали, и тотчас, не дожидаясь ответа, в кабинет, улыбаясь, вошел пожилой человек:
          - Вот вы где! А я вас заискался. О чем беседа?
          - О женщинах.
          - Достойный предмет для разговора. Разрешите высказать свое мнение?