С. З. Глава-6. Тревожно в Севастополе...

Геннадий Чергизов
***С. З. Севастопольские Заметки***

     Тревожно как-то в Севастополе. Чёрт с ними, с санкциями, к ним уже привыкли – ну, шенгенские визы не дают, ну в интернете всякие ограничения…

     В обыденной жизни словно закручиваются огромные тиски, а мы там, в середине. Цены на всё подряд неуклонно растут, кажется, днём и ночью. За привычный набор продуктов платишь всё время больше и больше, рубли как-то мельчают, карман становится тоще. Хочется реже ходить за покупками. Тоска накатывает. А включишь телевизор и слышишь оттуда, что, оказывается наши доходы растут, что «жить становится веселее». И сразу становиться …легче, веселее.

     На местном ТВ непрестанная перепалка (чужого) Правительства Севастополя и (своего) Законодательного Собрания. И у тех и у других есть свои каналы, вот оттуда всё это и льётся. Чалый назвал Севастопольское Правительство ОПГ (Организованной Преступной Группировкой) во главе которого губернатор Овсяников, а тот даже не реагирует, только чаще мотается в Москву. Городская власть всё время норовит улучшить какой-нибудь объект, чаще исторический, на что выделяются большие деньги, а результат всегда одинаковый – многомиллионный тендер выигрывает какая-нибудь непонятная фирма с персоналом в шесть человек и капиталом в десять тысяч рублей, с помпой начинают крушить объект, потом тихо «реконструируют».  В итоге с объекта исчезают крепкие сто пятидесятилетние гранитные плиты, заменяются на цементные, которые начинают крошиться через месяц… Или завершают реконструкцию объекта с недоделками, огрехами. На замечания под телекамерами директор фирмы обещает всё исправить, но по брезгливой гримасе на его лице видно, что деньги за объект получены, с кем надо поделены и больше мы его здесь не увидим. И никто с него ни за что не спросит, как не спросили за украденные два миллиарда рублей со строительства очистных сооружений, за бестолковое и бессрочное улучшение парка Победы, за ремонт Камышового шоссе, который просто остановился.
   
      Многие, хотя и не очень значительные исторические объекты вроде бы и реконструируются, но заменяют оригинальные материалы на современные, камни на бетон, гранит на керамическую плитку. И никакого исторического памятника уже нет, так – одна бутафория. Есть на Северной стороне Михайловская Батарея, со сто пятидесятилетней историей, со следами обстрела ядрами в Крымскую войну и следами артиллерийских обстрелов и бомбардировки в Великую Отечественную. Не везде ещё восстановленные стены Батареи, местами удручающего вида, с потемневшими от времени, пожаров и сырости камнями, но вызывающими своим видом ощущение живой истории, чего-то очень НАСТОЯЩЕГО. Внутри Батареи несколько лет назад были воссозданы жилые помещения, лазарет и прочее. Здесь много оригинальных предметов быта того времени, вызывающих большой интерес своей достоверностью. Уже много лет здесь проводятся экскурсии. И вот в этом году открывается для экскурсий только что отреставрированная Константиновская Батарея, потрачены миллионы рублей. И всё хорошо и «красиво» – внутренний двор Батареи выложен новой плиткой, стены Батареи очищены и сверкают белизной, выставлены «новенькие» пушки времён… Крымской войны. Внутри Батареи ещё красивее – пластиковый пол и на окнах современные стеклопакеты!!! Историей уже и не пахнет.
 
     Печально! Теперь мне очень понятны слова одной девчонки-подростка, приехавшую в Севастополь на экскурсию, услышанные мною несколько лет назад: - Здесь всё настоящее!!! Сказано это было с придыханием и восторгом. Боюсь, что со временем такого никто не сможет сказать.

     К сожалению, подобные реконструкции продолжаются. Вот уже чиновники – патриоты собираются реконструировать «Максимову Дачу», исторический объект с более чем столетней историей. Нетрудно предположить, чем закончиться эта очередная реконструкция.

     Как не прискорбно, но приходиться признать, что равнодушие украинской власти было полезнее для исторической сохранности Севастополя, чем нынешняя алчность родных российских вороватых чиновников…

    А вчера, вдруг, появилось как-то тихо сообщение о том, что Путин подписал Указ об освобождении Овсянникова от должности губернатора Севастополя по его же просьбе. Я только два дня назад ставил свою подпись за отставку Овсянникова!?

     Сегодня на местном ТВ обсуждают эту новость и даже проскакивает некоторая растерянность (на «проСевастопольском канале») – «…мы же собрались добиваться отставки Овсянникова, а что теперь?»  В воздухе витает вопрос – «Куда же девать набранный пар!?» А на «проПравительском» канале просто заткнулись…

    Но что-то подсказывает, что пар ещё понадобится… Всё понятнее становится, что присылаемый губернатор фигура, что марионетка. Похоже, что из Москвы серые кардиналы-кукловоды, одной рукой посылают сюда губернатора и миллиарды, а другой дёргают за верёвочки губернатора и эти миллиарды сгребают под себя… И тут уж совсем «расстрельная» мысль лезет – «А может не в губернаторе дело…»


Севастополь – 12.07.2019.

* - на фото: - Севастополь - 2017г.  Михайловсквя Батарея.
               Фото автора.

Следующее:
http://www.proza.ru/2019/08/27/354