Опохмелили

Александр Мазаев
      В восьмом часу вечера, когда уже почти все сотрудники Сосновского отделения разошлись по домам, на пороге кабинета работника уголовного розыска лейтенанта Громова, как снег на голову нарисовался изрядно опьяневший неряшливого вида мужик, а точнее известный на всю округу местный выпивоха Жора. Дотянув кое-как до сорока с небольшим годов, он ни разу не был женат и отродясь нигде не работал. Весь смысл его пустой, пропащей жизни заключался только в беспробудной пьянке.
      Из-за этакого аморального разгульного поведения и существования на нашей грешной земле на не весть какие средства, Жора частенько бывал в угрозыске «в гостях», где постоянно проверялся на причастность к разным преступлениям. В милиции он иногда обретался намного чаще, чем дома у себя. И этот вечер не стал для нашего героя-выпивохи исключением.
      – Здорово, командир! – просунув наполовину свою небритую распухшую физиономию через дверную щель, поинтересовался Жора заплетающимся языком у Громова. – Не помешал? Один? – и убедившись, что в кабинете больше никого нет, живо перешагнул порожек.
      Внимательно оглядев с головы до ног незваного гостя, лейтенант молча вышел из-за стола и подошел к человеку.
      – Ну, здорово-здорово. – недовольным голосом буркнул себе под нос слегка растерявшийся Громов. – Чего тебе? Или пришел покаяться в своих грехах под вечер?
      – Да были бы грехи какие. Так. – с грустью в заплывших стеклянных глазах прохрипел дрожащими губами посетитель.
      – Чего тогда?
      – Помоги с запоя выйти, Палыч. – не смотря на лейтенанта, жалобно пробубнил визитер. – Или сдохну, как скотина прямо тут. Ох. – и лихорадочно схватив рукой за сердце, охнул.
      – Вот те раз. – глядя на всю эту странную картину, оживленно ухмыльнулся Громов. – Тут вроде не медпункт, а я не фельдшер. Иди в больничку вон через дорогу. Там может и помогут чем тебе.
      Демонстративно состроив болезненную гримасу, Жора обеими руками взялся за дверной косяк.
      – Они помогут, коновалы, как же. – мгновенно покрывшись потом простонал визитер и жалостно заглянул Громову в его веселые глаза. – У них кроме градусников, да зеленки с йодом, сроду больше нету нихрена.
      – Ну, уж.
      – Век воли не видать.
      – А тебе надо спирт? – попытался было возразить лейтенант.
      – Начальник, у тебя характер добрый, помоги. – почти взмолил посетитель и Громов заметил на его колючей щеке слезу.
      – Чем я тебе могу помочь? Ну, чем?
      – Закрой в кутузку суток на пятнадцать, Палыч. – резко оживился Жора. – Там я железно отойду.
      – Так вроде не за что пока тебя туда. Ты ведь сейчас, как говоришь, ни че у нас не совершаешь?
      На несколько секунд в помещении возникла заминка.
      – А надо совершить? – встрепенулся мужик, бегло обведя кабинет глазами. – Так это с нашим удовольствием! Мы мигом! – и оттолкнув в сторону лейтенанта, он шустро подлетел к подоконнику, схватил красивый глиняный горшок с цветами и с силой долбанул его об пол.
      Во второй раз за вечер в кабинете повисла нелепая пауза.
      – Теперь сойдет? За хулиганство может проканает? Закрой, начальник, а то и впрямь в расцвете сил помру. – наивно хлопал глазами гость, то на растерявшегося от неожиданности лейтенанта, то на разлетевшиеся повсюду по паркету черепки.
      Придя в себя Громов без разговоров схватил посетителя за шкирку и так же молча выволок его в коридор.
      – Ну, на пятнадцать суток, гнида, точно ты не заслужил. – злобно шипел лейтенант волоча визитера в дежурку. – Но штраф на опохмел, урод, тебе солидный обещаю.