Мишаня

Наталья Скорнякова
Я на каникулах дома. У нас гостит Мишаня, друг моего брата. Они служили в Армии вместе. Родом Мишаня из Сибири, но здесь близ нашего Новороссийска живет его тетка. Вот он  и решил обосноваться после Армии у тетки.

Вместе с моим братом окончил «шмоньку» и связал себя с морем. Для меня он стал как - бы вторым братом.

Среднего роста с волнистой шевелюрой, красивым голосом, он производил впечатление на «женский пол». Говорил длинные тосты и был «душой компании». Любви в его жизни было не мало, не много - достаточно. Характер у него был открытый, натура общительная и доброжелательная к людям и внешность тоже, вполне…

Как-то Мишаня пригласил меня на свадьбу своего друга. Именно на той свадьбе он влюбился в свою будущую жену. Поженились. Родили троих детей.
 
Судьба - судьбинушка закружила, завертела. Ехал к нам в гости поздно вечером. Попался под колеса пьяный. Суд. Пять лет тюрьмы. Жена не стала его ждать. Развелась и нашла нового мужа.

После тюрьмы ни семьи, ни работы. О загранплавание пришлось забыть. Начал работать вахтенным методом на нефтяных вышках Севера.

В лихие 90-е годы устроился мотористом на теплоход  «Екатерина» Новороссийск-Стамбул. В стране развивался челночный бизнес.

Есть люди, которым не везет с рождения во всем и до самой смерти.
Если вы думаете, что настоящие неудачники бывают только на суше в виде пожилых бухгалтеров, или рассеянных студентов гуманитарных вузов, или одиноких врачей по детским болезням с толстыми очками на добрых глазах, то вы ошибаетесь. Расскажу вам о неудачнике – моряке Мише.

Пытался Миша возить товар, но его постоянно обманывали. То брак, то недодача, а то и еще все деньги украдут и свои и чужие. Как-то распаковываем носки и… они оказались все в дырках, этак штук сто, ветошь, да и только. Чаще оказывался Мишаня в долгах, нежели в «наваре». Перед списанием теплохода команде не платили и потом, сколько не судились, ничего не получили.

Все, кто знал Мишаню, поражались множеству несчастий в его жизни. Сколько раз его обманывали, казалось, он и сам обманываться рад. Украли коллекцию монет, не стали складываться его отношения с женщинами. Гостевой брак. Принимали с подарками и деньгами, всего не перечислишь.

Судьба. Пожалуйста, не говорите, что судьбы нет, что это бабушкины сказки. Есть, есть судьба-злодейка, и судьба-удача. Одним – грянет громом среди бела дня, заставит копаться в истоках несчастий своих и проклинать день появления на Божий свет. Другим -  улыбнётся в самом отчаянном положении, и они, выбравшись из него, назовут это чудом. Как иногда необычно и интересно складывается судьба человеческая, задумываясь при этом, а не только ли это случайность. Но ведь Состояние сопричастности наполняет радостью и покоем…

Мишаня - человек, для которого попадание в неприятности являются просто частью образа жизни. Заложено оно в самом его характере. И хотя истории его злосчастий и бед со стороны звучат как сага о несправедливости мироздания, ничего удивительного на самом деле в этой несправедливости нет.

Шел домой – получил по голове. Просто ехал в транспорте с работы, абсолютно трезвый – забрали в милицию и неизвестно за что выписали штраф. Пришел на день рождения к подруге – выбили зуб. И все ему не везет, все его обижают и притесняют, штрафуют и увольняют.

А почему? Да потому, что уж такой характер. Бедовый. Нет, скорее всего, не просто шел домой, а умудрился напиться и ввязался в драку. Вот и получил. Ехал в транспорте и не предъявил билет контролеру, потому что тот просто не поздоровался. Конфликт постепенно перешел в потасовку. Вот и забрала милиция. И так по жизни.

А совсем недавно потерял все, все свои документы! И паспорт, и права на машину и совсем остался ни с чем. Пришлось очень долго всё восстанавливать. А недавно звонит по телефону с другого номера-оказывается потерял и телефон свой...

Бытует мнение, что если не везет в одном, то обязательно повезет в чем-то другом. Однако заядлый оптимизм с каждым днем встречается все реже. Для большинства людей одна неудача влечет за собой другую. Это напрямую связано с энергетикой: подобное притягивает подобное. Человек, который обладает негативной энергией, привлекает к себе несчастья, и наоборот. Поэтому начинать менять свою жизнь к лучшему необходимо с себя.

Родиться абсолютно счастливым человеком не может ни кто, но, а управлять своей жизнью и счастьем может каждый, поняв одну простую истину: большой успех – это ежедневная работа над собой.

На фото: справа мой брат, слева Мишаня