Рассказ, День Правды

Владислав Попов 2
                    
                День Правды
                                                                                              рассказ



 Все началось с того, что Иван Денисович исключительно на законных основаниях благополучно выбыв на пенсию вот уже который год перебивался, подрабатывал электриком в государственном учреждении, и продолжилось тем, что он всеми фибрами души, можно сказать, до зубного скрежета ненавидел, на дух не переносил обыкновенную ложь. 
Родился человек таким, что тут поделаешь? Даже удивительно, как он умудрился до седин дожить с таким всеразрушающим чувством изнутри и не потерять веру в человечество, ибо на каждом шагу он сталкивался с ее величеством (или всё-таки ничтожеством?) ложью, плодящейся, ако сама саранча.
Попивая крепкий чай апосля пыльного трудового дня, полдня исправляя огрехи строителей -любителей пилить болгаркой все, что им попадется на глаза, вот провода они, как говорится в простонародье, и отчекрыжили - Иван делился впечатлениями со своим напарником по дежурству, сантехником Серегой.
 - Опять чучмеки учудили, порезали провода, два часа пришлось восстанавливать, - вздыхал, прихлебывая горячую субстанцию из солидной чашки, Иван.
 - С них станется, что с них возьмешь? Им нет разницы, что пилить, мозги на одно заточены, - поддержал сотоварища Серега, грузно переваливаясь с одного бока на другой на обреченно попискивающей под солидным весом металлической кровати.
Перед глазами что-то брехал постоянно включенный на канале Рен-тв допотопный телевизор - кто-то притащил из дома эту рухлядь за ненадобностью, а здесь не до изысков, сойдет и этот мастодонт, с лучевой колбой наподобие горячего сердца вместо жидкокристаллического холодного экрана. Иван скосил взгляд, чуть развернувшись к гениальному наследию нашего соотечественника Зворыкина - глазастая дикторша выразительно доводила до слушателей новости.
 Иван устало бросил в сердцах:
 - Как не надоело врать?! С утра до вечера одно и то же, и как найти хоть каплю правды из всего того мусора, что нас пичкают?
 Кто бы сомневался, Серега поддакнул и на эту крамольную мысль, не в его правилах было перечить, если это его лично не касалось, отчего не согласиться, и товарищу мед на душу, доброе слово и собаке приятно.
 - Да-а-а ... дело говоришь!- охотно кивнул головой Серега.
 - Представь на минуту, если отсеять абсолютно всю ложь, что встречается нам в жизни, что получится?  - Иван сел на своего конька, любил он помечтать, маниловщиной его Бог не обидел.
 - Что получится? - переспросил, решил не напрягать мозги тучный Серега, перебирать в голове картинки самому было лень. 
 - Что получится? Телевизор умолкнет совсем, там же нет правды! - не моргнув глазом вынес вердикт телевидению Иван, одним махом приговорил к вечному молчанию ранее так складно бубнивший на ухо неутомимый электронный аппарат.
 Серега захлопал жидкими белесыми ресницами и расплылся в улыбке, но пару осмысленных слов выдал на гора:
 - Тогда и включать его будет незачем, смотреть, как раскрывает рот дикторша?!
 - Не переживай, может быть звук в некоторых передачах будет пробиваться, не все же время ложь нам подсовывают, к примеру, научно-популярные фильмы о животных, вряд ли нас в этом случае за нос водят, а вот реклама, к бабушке не ходи, точно накроется медным тазом, ибо где ты видел в рекламе хоть слово правды, всё чистейший обман. - уточнил Иван.
 - Ну, ты даешь? И как тогда жить прикажешь?  - Серега живо погружался в фантастический сюжет от Ивана, да и делать было нечего, скуку чем-то нужно развеивать, о чем-то говорить, обсуждать.
Иван же уже не мог остановиться, он стал лихорадочно озираться по сторонам в поисках отпечатков назойливой лжи, на столе беспорядочно были разбросаны картонные упаковки, присутствовали сахар, чай, да и еще что-то незначительное, типа печенья или галет. 
Иван взял в руки красную коробку из-под кускового сахара и начал выразительно читать мелким шрифтом напечатанные надписи, выбирая первую попавшуюся.
 - Вес, нетто ... - прочитал Иван и далее споткнулся, беззвучно открыл рот и испуганно уставился на Серегу.
 - Что замолчал? Один килограмм должно быть? - подсказал Серега.
 - Не понял? Вес что ли забыли напечатать на этой пачке или стерся, но краска целая! Просто нет цифр о весе сахара, бесследно исчезли! - подскочил Иван и сунул под нос пачку сахара  изумлённому Сереге.
Но каково было удивление друзей, что многие цифры на этой злополучной пачке буквально исчезали на глазах, энергетическая ценность так вообще не подавала признаков жизни. Килокалории угадать было невозможно по причине их полного и безоговорочного отсутствия.
 - Какая-то идиотская пачка! Наверное, случайно бракованная попалась, мало ли у них там что случилось с принтером? - Серега привстал с кровати, успевая при этом успокаивать себя философской категорией случайности, верить (в этом эксклюзивном случае с пачкой сахара) в закономерность исчезновения лжи не позволяла привычная на то печальная реальность вокруг.
Как назло, в этот момент и с телевизором что-то странное  приключилось, ведущая открывала рот, а слова не долетали до ушей, правда, некоторые обрывки фраз прорывались в эфир, но целостную картину из сказанного сложить было практически невозможно, короче, телевизор транслировал какую-то абракадабру, разобрать которую было практически невозможно, хоть военных дешифровщиков вызывай.
 Иван и Серега не сговариваясь разом побледнели, что они натворили, вернее, что натворил острый на язык Иван?! Не сам ли вершитель судеб услышал их потешный разговор, внял им и решил таким изуверским образом подшутить на ними, проучить: раз они так ратуют за правду, то подавать им теперь на завтрак, обед и ужин только желанную ими правду, опуская ложь на самое дно мгновенно оглохшего человеческого бытия?
 - Иван, ты чё наделал, в самом деле? Мы теперь с тобой на пару вообще в этой жизни оглохнем, никакой информации не получим? Черт с ней, с ложью, я согласен и с нею жить, в молчанку играть я не просил, не договаривался! - Серегу пробил холодный пот. 
 - Не паникуй, - поднял руку Иван, - Сейчас Богдана позову, его спросим, что он слышит, а что нет? Может это для всех, не только для нас такой день приключился, и потому это естественное наказание всем людям в назидание, чтобы подумали, как жить без лжи?
 Иван кинулся из слесарки во двор, где Богдан подметал двор, мерно гонял метлой по серому асфальту вздыбившуюся недовольную пыль вместе со смятыми упавшими листьями.
 - Богдан, ты не можешь на секунду отвлечься, у нас телевизор посмотреть, что-то с ним не то? - сходу наскочил на ошарашенного этим вопросом Богдана Иван.
 - Ты шутишь, Иван? - покрутил пальцем у виска Богдан.
 - Ты неправильно понял, - потянул за руку Богдана Иван, - Просто послушай, что там говорят в телевизоре!
 - Что за ребусы стал вещать ваш телевизор, что вы без третьего человека разобрать не можете? Или вы уже хорошо поддали с Серегой, что мысли стали путаться? Если вам не хватает третьего, то другое дело, так и скажи, а то туману напустил, - возразил было Богдан, но метлу оставил в покое и поплелся за Иваном. Не в его правилах отказывать друзьям, пусть они даже позволили себе лишку?
Богдан уставился в телевизор, приготовившись изобразить на лице изумление, но какого было его разочарование, когда в действительности он услышал лишь только обрывки фраз, первое предложение проглатывалось полностью телевизором, следующее обрывками пробивалось, и так без остановки. 
 - Ну и что вы испугались? У вас что-то со звуком, пора этот хлам выбрасывать, сколько ему трубить, не до конца же века? - ухмыльнулся Богдан, поворачиваясь к выходу.
 - Подожди, еще одна просьба, Богдан. Вот тут, прочитай, что написано? - Иван протянул пачку с сахаром и указал пальцем строчку внизу, где должен быть указан вес нетто.
  - Вес, нетто ... - пробубнил Богдан, - дальше килограммы стерты, не видно их. Ну и что? - Богдан вернул пачку, хорошо ребята надрались, что такие глупые вопросы мне задают. или они таким образом решили надо мной поиздеваться?
 - Елы-палы ... - Иван уже не обращал внимания на Богдана и опустил голову.
 - Кончайте надо мной шутить, делать вам нечего! Я пошел! - Богдан вышел, в комнате установилась мертвая тишина. 
 - Твою мать! Это что получается, на всем белом свете теперь такое приключилось? Этак города замрут, жизнь нормальная остановится, как без лжи жить? - первым пришёл в себя Серега, - Давай, вертай все обратно!
- И как я это сделаю? - нахмурил брови Иван.
- Начни, к примеру, мечтать не о правде, а о лжи, проси, нам только в ней спасение, может тебя услышат и все восстановят, как было?
 - Подожди чуток, все-таки интересно, что из этого получится, не одним же нам с тобой мучиться, а попросить обратно я завсегда успею! - Иван обернулся к телевизору, ожидая ответов именно с экрана.
В телевизоре пустили рекламу, звука пропал полностью, реклама шла как сплошная ложь, теперь это было ясно, как день.
  - Посмотри, что сволочи делают? В рекламе нет ни слова правды, вот чем нас пичкают с утра до вечера, говнюки, - Иван показал пальцем на беззвучный именно во время прохождения рекламы телевизор.
 - А на рекламе теперь всё телевидение держится, получается на лжи? - Серега выразительно покачал головой. 
 - А в этом поганом мире только ложь и дает большие деньги, а правда только глаза колет тем, кто эти деньги хапает, - Иван зло сымитировал плевок на пол, грязный пол у него сейчас ассоциировался с грязным миром.
 - Дает, но не нам, - грустно вздохнул, скорее расстроенный именно этим обстоятельством, а не самой ложью, Серега.  
 - Вот в этом все и дело, что в одни руки все идет, а нам объедки с барского стола, - подвел черту Иван.
Где-то через три минуты глухой рекламы на экране потерявшего голос телевизора появилась заставка с тревожной надписью - «Ввиду технических неполадок, телевещание на время остановлено. Ждите новых сообщений в течение часа!»
- Ага! Смекнули, что туфту гонят! Может, подумают теперь, что нам говорить с экрана? - Иван довольный потирал руки, его мечта начинала исполняться, он млел от нахлынувшего на него ощущения счастья - он умудрился все-таки сделать мир чуточку лучше или это самообман?!
 Серега же сидел неподвижной горой и кусал губы: ему не верилось, что все так быстро обернется, и люди стройными рядами войдут в совершенно другую колею, перестанут лгать и эту ложь и обман безнаказанно распространять для других.
Неужели его Иван смог одним движением души изменить мир? Такого он еще не видел - где Иван, а где весь великий и неуправляемый в этом плане мир? Иван, как ни крути, сравнения не выдерживал, более того, все это смахивало на какую-то фантасмагорию, которую ему своим сантехническим умом ни за что не одолеть, не разгадать, точно Булгаков по Ване плачет.
 - Ты тут пока следи, что будут говорить, а я схожу в магазин, посмотрю, что там, как там люди привыкают жить без лжи? - Иван достал из сумки кошелек на всякий случай и тихо прикрыл за собой дверь, чтобы лишний раз не тревожить  Серегу, последний пошевелил пальцами, верный признак еще теплившейся в нем жизни.
 - Сколько в человеке правды, а сколько лжи, что вот Серега так сразу сник без лжи, одной правды для полноценной жизни ему точно не хватает? По мне так это прекрасно, что правда победит ложь, или я один такой дурак, правду люблю, а может быть ложь иногда нужна во благо, не всю же ее под корень вырубать? На одной правде далеко не уедешь? - перебирая варианты неуверенно размышлял Иван, не спеша приближаясь к супермаркету "Близнецы", что на углу рядом с работой приютился, вот уже который год процветает, народ не обходит его стороной.
На входе в магазин Иван столкнулся с толпой, не пускала охрана, из-за спин было видно по залу бегали работники супермаркета и что-то на полках в срочном порядке меняли, Иван заметил в руках бумажки - это были ценники, но на ценниках не значились цифры, они были пустые!
 - Бац! Попались, цены-то липовые, с потолка взятые! Вот потому они и не высвечиваются у вас на бумажках, и как вы хитро в свою сторону их не правьте, они, лживые, ни за что так просто не появятся! Сколько лет нас обманывали, небось на наши кровные себе трёхэтажные хоромы уже построили, на мерседесах рассекают?! - злорадно шептал Иван, решил не уходить, ждать до победного, до логической развязки принуждения к правде.
 - Пока цены божеские не установят, так и будут метаться, ничего у них не выйдет! Тут не чернила виноваты, все дело в правде на этикетках! - тихо обратился к одному из взмокших охранников Иван.
 - А Вы откуда знаете? - недоверчиво окинул взглядом Ивана выглаженный охранник.
 - Сейчас по телевизору объявили, пока цены не снизят до честной планки во всех магазинах, ничего не получится, информация не будет выводится, даже кассовые аппараты откажутся печатать недостоверные чеки! - на ходу сочинил Иван, но по всей видимости не солгал, ведь его рот издавал звук, значит, он говорил чистую правду, так оно и есть теперь?
 Охранник сорвался с места и утонул в дебрях магазина, через минуту прибежала по всей видимости хозяйка супермаркета, вся взмыленная, с выпученными глазами бешеной козы, с последней надеждой обратила свой растерянный взор на торжествующего Ивана.
 - Я дело говорю, вот вы попробуйте на каком-то отдельно взятом товаре написать на этикетке нормальную цену, и тогда все у вас сразу в работе наладится, все аппараты заработают, как надо! - опередил все вопросы Иван.
 На что хозяйка стала лихорадочно и беззвучно открывать рот, по-видимому, оправдывалась, что цены божеские, что они утверждены и проштампованы администрацией СВАО города Москвы, короче, как всегда привыкла, несла лживую ахинею для доверчивых покупателей ее товара. Но ложь в данных изменившихся условиях теперь не проходила, нужно, как ни крути, говорить правду, только тогда тебя услышат, и твой голос обретет вес. Через минуту начальница смекнула, что понапрасну тратит время на ложь, и решилась на отчаянный шаг, сказала правду.
- Мы сейчас все исправим, что делать, раз такая новая ценовая политика пошла, приходится подчиниться приказу сверху! – вздохнула опечаленная женщина и удалилась, чтобы дать соответствующие указания.
 Первым делом изменили цену на самый ходовой товар, на хлеб, сахар, соль и колбасу. И торговля стронулась с места в карьер, все пришло в движение, продажа продуктов и товаров возобновилась, денежки потекли в кассу, но правда, уже не такие, аппетиты пришлось умерить!
 Иван купил по дешёвке кусок полукопченой колбасы и удовлетворенный вернулся на дежурство, где его с распростертыми объятиями встретил чем-то воодушевленный Серега.
Серега, не успел Иван расположиться, стал взахлёб рассказывать, первым делом телевизор через время все же заработал и звук появился! Это значит правду нам стали вещать? Реклама исчезла совсем, как будто ее и не было! Но самое интересное, что когда в новостях спросили люди нашего премьер-министра, по-русски председателя правительства, почему такие нищенские пенсии, он не ответил дежурной фразой, что «денег нет, на всех не хватает, мол, держитесь тут», а сказал в лицо истинную правду, что деньги украли, но мы разберемся и скоро их в полном объёме вернем обманутому народу! 
 - Иван, ты гений! Нам повысят пенсии, а там гляди доживём и до зарплат божеских? - воздевал руки к небу оживший Серега.
 - Зарплата точно у нас лживая, единицы гребут лопатой, а нам крохи остаются с барского стола! Это ложь, значит, ничего у них не получится, придется нам платить честную зарплату, чтобы без лжи и обмана, сколько нужно, столько и начислят! Вот увидишь! - Иван победно сжал кулак.
Серега решил не откладывать в долгий ящик, достал расчётный листок по зарплате и взглянул на цифры, обнулились ли они, или того лучше, превратились в достойную для жизни сумму? 
Он смотрел на свою зарплату и не глазам своим не верил!
 - Ваня! Ты посмотри сюда, они что, ошиблись?! Они мне начисли сто тысяч рублей, как с куста! Они с ума сошли?  - закричал Серега.
 - Все нормально, брат! Это твоя настоящая зарплата, а та, что была раньше - это был коварный обман, ложь, понимаешь? - открыл глаза другу Иван.
 - Твою дивизию, это сколько они мне за эти годы недоплатили, козлы натуральные!? - подскочил на месте Серега, что кровать нещадно застонала под ним.
 - Что с воза упало, то пропало, нужно жить сегодняшним днем, Серега! Тогда был век лжи, теперь наступает век правды! - похлопал по плечу Иван товарища по несчастью, теперь прошлому несчастью.
На радостях Серега вспомнил о доме, дай-ка я позвоню своей Маринке, что она скажет?
 Серега набрал номер ее телефона.
 - Привет! Что скажешь? - дежурно спросил Серега, на том конце воцарилось стойкое молчание.
 - Чего молчишь? Язык проглотила что ли? - повысил тон, не сообразил Серега, что на том конце провода могут натурально лгать, потому звук отключился, и он может услышать свою Марину только при условии, если она скажет хоть одно слово правды, а пока по всей видимости, льется из ее уст сплошная ложь. Чтобы все-таки как-то спасти ситуацию, Серега вбросил провокацию.
 - Честно скажи, что ты обо мне думаешь? - спросил он в лоб.
 - Ах, ты, козел, лопух, алкаш несчастный, глаза бы мои тебя не видели, зачем с утра вытащил деньги у меня из кошелька, у меня все посчитано?! - голос Марины срывался от негодования.
 - Слава Богу, живая и разговаривает! - успокоился Серега и отключил связь, пусть перекипит, один на один с собою поболтает.
 - Это что ж получается? Я припрячу чекушку на черный день, а Маринка за секунды вычислит, где она спрятана, только лишь спросит меня об этом? Я ведь солгать, придумать ничего не смогу, она сразу усечет мою ложь, звука-то я не издам без правды. Хреново будет с такой правдой жить, мало ли что придется еще скрыть от ее наскоков? - начал было сетовать Серега.
- А ты спроси свою Маринку, любит ли она тебя и все сразу встанет на место, и тебе не нужно будет голову ломать, что делать дальше, сам понимаешь, что нужно делать, когда тебя жена уже не любит, в грош не ставит?
 - О! Это идея! Сейчас мы узнаем, наконец, правду, любит ли моя благоверная меня или все это фикция?
 Серега вновь набрал номер своей супруги.
 - Что тебе еще нужно, изверг? - примирительно раздалось на том конце.
 - Скажи честно, ты любишь меня?  - Серега спросил и замер в ожидании истины.
 - Люблю ... - Маринка не солгала, но прозвучало это с оттенком грусти, тяжело любить Серегу?
 - Мариш, девочка моя, прости меня, дурак я ... прости ... -  повторял и повторял Серега, в трубке всхлипнула Марина и раздались гудки.
Иван, наблюдая со стороны эту картину признаний, тоже расчувствовался, готов был уже слезу пустить, но сдержался.
 - Представляешь, теперь будут прочно, надолго создаваться семейные пары?! -  воскликнул Иван.
 - Точно! Девушка перед замужеством прямо спросит жениха, любишь ли ты меня? И если любит, то так и скажет, если солжёт ради каких-то своих целей, то сразу его выведут на чистую воду, и от ворот поворот, - продолжил от себя логическую цепочку Серега.
 - А если вот любил, а потом, как это часто бывает, разлюбил, что тогда делать? Это же сразу выплывет наружу, у нас теперь это скрыть практически невозможно будет? - задался сложным вопросом будущего пар Иван.
 - И то верно. Но тут уж пусть сами решают, разбегаться им или жить вместе, но уже без особой любви, все-таки есть вещи поважнее любви, дети, например? - как в воду смотрел Серега, Иван только утвердительно покачал головой.
Но в следующую минуту по телевизору стали передавать зарубежные новости покруче любого детективного сюжета!   
 »- Президент США Дональд Трамп, сегодня во всеуслышание заявил, что все санкции в сторону России отменяются ввиду их лживости и надуманности, и Конгресс США с этим революционным указом согласился, сенаторы при голосовании сто процентов подняли руки "за".» 
 Дальше - больше! 
 »- Войска НАТО покидают все ранее ими оккупированные страны, а военные базы будут постепенно сворачиваться, военный бюджет США сжимается только для внутренних полицейских нужд. 
- Все поголовно миллиардеры Америки отдают свои капиталы в государственный бюджет на нужды страны, а сами садятся на хлеб и воду!»
- Охренеть! Быть такого не может! Чтобы богатый поделился с бедным!? - Серега хватался за голову.
 - Я за что люблю Ивана, за то, что головушка кудрява ...  - пел и танцевал тут же, не отходя от кассы, обезумевший от радости Иван, правда победила ложь!
Всех навалившихся добрых новостей так сразу не перескажешь, одно скажу, что наши друзья улеглись за полночь, никогда в жизни им так счастливо не спалось, и снились им розовые сны ...

***
 Утром наши, обалдевшие от вчерашнего ребята, еле продрали глаза, Иван первым делом нащупал пульт и включил телевизор, шла реклама, звук работал:
  « - Покупайте стиральный порошок Тайд! Отстирывает за одну стирку грязное абсолютно до бела!» 
 - Ядрена вошь! Это что получается, вчера был только одни день Правды?! - выругался Иван и буквально застонал от разочарования, счастье на глазах уплывало из рук.
 Серега с трудом приподнял, тяжело оторвал голову от смятой подушки:
 - Ваня, может годков на десять помечтаешь? Ты так вчера хорошо мечтал, мне понравилось! - то ли пошутил, то ли сказал правду Серега, спросонья догадаться было трудно, а Иван и не старался проникнуться утренним юмором, он думал о другом, о серьезном.
Он вспомнил слова древнего философа - "все течет, все изменяется".

 - Кроме сути человека, - добавил от себя Иван.

***

P. S.

А вам снятся иногда сны, а в них приходят к вам "... голубые города, у которых названия нет ..."?

***

17.08.17. В. В.