Русский вопрос в сослагательном наклонении

Евгений Жироухов
           РУССКИЙ  ВОПРОС  В СОСЛАГАТЕЛЬНОМ НАКЛОНЕНИИ
               (в стиле ритмической прозы)



     Отчего же так пьёт горемычный народ – вот проблема для власти народной. Призадумайтесь, как он веками живёт: убогий, несчастный, покорный.

     Подарок для власти покорный народ,  мечта для любых президентов. С устатку он выпьет, всех на хрен пошлёт, потом побушуется малость. Увидев прибывших на вызов ментов,  к себе вызывать станет жалость. Покорным поленом, лежащим в дровах, наш русский народ - я такой же... Зачем конституции, биль о правах?..  Водку в разлив, режим в магазинах - попозже.

    Забили-затрахали с древних веков князья с толстобрюхими барами. То викинги прутся, то тьма всяких псов тевтонских нас делят с татарами. Никак не дают нам в спокойствии жить, вкушать жизни тихую сладость. Как влезет на трон новый царь-баламут с кадилом реформ -  нам не в радость.

     Народ мы - спокойный, но очень, того - не любим поспешных движений. И вот получились в итоге веков ленивыми, точно тюлени.

      Уставши под вечер от всей суеты,   зайдёшь до соседа с бутылкой.  Он, молча, с поняткой - кусок колбасы,  две рюмки - и сморит с ухмылкой.  Сосед мой - философ, продавший диплом ещё на заре перестройки.   Он много вопросов решает легко,  как Ленин в апрелевской стойке.  "Что делать?" "Как жить?", "Как устроить нам власть?" на всё он находит ответы.  А после, уткнувшись в очистки колбас, чертям посылает приветы.

       Вот так и живём мы, чертями крестясь, покорными, к смерти способными. Так воспитала веками нас власть: убогими и преподобными. Так с чего же упрёк, с чего сильно так пьём? Это вы, "господа и товарищи". Вам же нужен удобно-спокойный "кулёк", чтобы властью владеть, отоварившись.

                *  *  *
               
        Лучшие люди нашей страны, так уж сложилось, сплошь болтуны. И  ни конкретное дело по жизни, ни биография - честно без лжи - не вызывают в народе любви: ты дай нам надежду:  возьми, и соври.

        Мы б коммунизм бы построили вскоре бы...  Может,  и  сдохли б  пока его строили. Но дай нам надежду - за что умирать, тогда б было легче при жизни страдать.

      Удел умирать - едва родились, чтоб землю крестьянам в Гренадах делить. И чтобы они, болтуны в пыльных шлемах, нас хороня, нам о жизни бы пели.


     Вот наш президент, опустив скромно очи, пять раз помянув это «бы», между прочим, лет десять, сказал, напряжём свои нервы, и нам позавидуют…. в Африке негры.  И если б исполнены были указы, что в мае когда-то (забыл), как приказы, я обозначил развитье страны, то жили сейчас бы без всякого "бы". Но гнали пургу те, кому поручил... И я обещать выбиваюсь из сил.  Давайте поверим ещё мне разок - исполню указы те в следующий срок!

      Ох, если бы были мы все не рабы, верили мы бы в эти бы  "бы"?  Но если б в сказки не верили мы,  в нашей истории как выжили бы...

      Никак нам без "бы-бы" на троне и дыбе!



:
.