Издержки рыбалки

Валера Матвеев
               
Мы приехали в деревню к родителям жены  в большом составе. Кроме меня с женой и дочкой также приехали кум в одиночестве и семья кумы: муж, двухгодовалый сын и собственно она сама. Прибыли  мы в аккурат к летней посадке картошки в их месте, в начале июля.

Всё дело в том, что свою основную, так сказать «зимнюю» картошку они сажают на заливных полях по берегам Волги, когда сойдёт весенний паводок, и земля, насытившись водой и «оплодородившись» водными «витаминами», готова дать обильный урожай. А происходит это в начале июля, когда и земля там уже немного подсохнет после паводка.

И вот всю мужскую часть нашего коллектива, возглавляемого моим тестем, отправили на посадку картошки на плодородные берега красавицы Волги.
Для более успешной сельскохозяйственной работы, к которой у нашего коллектива не было ни сноровки, а особенно желания, и какого-то к ней стимула мы взяли с собой бредень для поимки хоть какой-то рыбы. Дело в том, что большая вода  и половодье оставляет после себя в наследие не только бгатые для сенокоса заливные луга и «жирные» поля для посадки картошки, но и большое количество самых разных по величине озёр и луж. В одном из которых, которое нам подобрал опытный рыбак мой тесть, мы и решили «побродить». Поискать, так сказать, рыбацкого счастья.

Озерцо, которое нам показал тесть, мы прошли вдоль и поперёк. И в нём «набродили» ведра два приличной рыбы на «жарёху» и её сушку.

После этого нужно ехать непосредственно на саму посадку картошки, которая являлась основной целью нашего путешествия. А там лодка остаётся на берегу без присмотра, поэтому «орудие лова» на всякий случай от рыбнадзора необходимо было спрятать близко около озера, а потом забрать, чтобы не возить с собой «улику» браконьерства.

Около озера был как раз небольшой лесок, как раз удобный для того, чтобы спрятать наше запрещённое орудие лова. Он находился всего метрах в пятидесяти от берега озера, в котором был пойман весь наш улов. Но он был отделён от озера полосой из высокой травы, примерно по пояс, которая вроде бы не была большим препятствием для нас. Но это, как на поверку оказалось, только на первый взгляд.
Прятать в лесу бредень поручили Виктору, так как во время ловли рыбы он стоял на берегу и смотрел за нашими с Лёхой действиями в озере, практически не принимая участия в самом тяжёлом занятии.

Когда он только зашёл в траву, сразу же из травы поднялся метров пять живой столб из «колированных» комаров, которые набросились на Виктора, как стая голодных стервятников. Всё, вроде бы небольшое расстояние до леса Виктор бежал, оч-чень энергично размахивая одной рукой, как мог, двумя босыми  ногами и непокрытой головой. Майки или рубашки на нём, кстати, тоже не было. Это было страшное, нечеловеческое испытание самой матушкой природой! Зрелище это было, смотря на него со стороны, действительно  уморительно смешное, но бегущему в этом комарином адском мешке совсем не позавидуешь. Обратно к машущим частям тела добавилась освободившаяся вторая рука. «Вентилятор» заработал! Всё же стало «полегче» … Относительно …

Выйдя живым, но порядком потрёпанным из этого ада, Виктор сделал нам категорическое заявление:

- Я больше туда не пойду!

Я с Лёхой на это никак не среагировали, потому что это будет потом, когда-то, после посадки картошки. А пока мы поплыли на лодке к месту «картошечной»  работы.
Выполнив «обязательную» программу нашего путешествия по посадке, мы вернулись обратно к озеру, чтобы забрать спрятанный бредень. Но тут Виктор снова повторил  слово в слово своё, ранее озвученное официальное заявление:

- Я в лес больше не пойду!

На что у нас с Лёхой был действительно, неоспоримый аргумент на сей счёт. Просто «аргументированный аргУмент» в наше оправдание:

- А где же мы будем искать бредень? Мы же не знаем, куда ты его спрятал!
Не согласиться с нашими аргументированными доводами Виктор просто не мог, логика была предоставлена неуязвимая. И Виктору пришлось бежать (идти было для него просто убийственно) во  второй раз!

О! Это надо было видеть! В траву зашёл подготовленный человек, одевший майку. Он, показалось нам, начал энергично  махать руками, как пропеллерами, ещё до того, как комары почувствовали «свеженину» и вылетели дружно «на славную  охоту». С такой необыкновенной скоростью проходили его действия членами тела, что казалось, где-то у него  работает электромотор.

Это был как раз тот случай, когда говорят: и смех, и грех. Жалко было, с одной своего товарища, компаньона, но сдержать свой смех от увиденного зрелища было просто невозможно.

Такие вот издержки «производства» бывают на занятии по ловле рыбы. Требуются иногда жертвы!