Послание в будущее

Алекс Нефедов
Поразительный факт: масштабная издательская и просветительская деятельность Николая Ивановича Новикова проходила в России в эпоху правления Екатерины Великой - ровно четверть тысячелетия назад, а мы помним о нём и теперь, в век скоростных электронных информационных технологий и на пороге нового скачка в освоении космического пространства. Трудно теперь сказать: уверен ли был основоположник отечественной журналистики и публицистики, педагогики и ряда научных дисциплин, таких как эпиграфика и сфрагистика, палеография и библиография, видный книгоиздатель-предприниматель, масон и загадочный розенкрейцер, что всё, ради чего он трудился, страдал, претерпевал гонения и нужду - найдёт отголосок у его далёких потомков?
Как бы там ни было, но сегодня они, потомки и даже единомышленники Новикова, собрались на берегу славной речки Северки на историко-культурный фестиваль "Авдотьинские встречи", который был приурочен к 275-летию со дня Рождения Н.И.Новикова (1744-1818). Инициаторами проведения фестиваля стали деятели культуры городского округа Ступино, районный Комитет по культуре и организации досуга и МБУК «Культурно-творческий центр» городской округ Ступино. В рамках фестиваля прошли замечательный концерт на котором своими талантами блеснули в том числе и солисты Ступинской филармонии, дефиле народных костюмов (конкурс «Что за чудо сарафан!»), молодёжная квест-игра "Авдотьинские тайны". Издательский дом "Чудеса и приключения" организовал презентацию журнала "Тёмные аллеи", одна из постоянных рубрик которого - "Усадьбы и судьбы" посвящена истории замечательных дворянских гнёзд, где также как и на полях сражений, в дворцовых чертогах или на дипломатических приёмах творилась наша История.
Конечно, оппозиционный журналист мог бы добавить свою ложку дёгтя в это идиллическое мероприятие, собравшее сотни сельчан и гостей Авдотьина. Дескать, пируем во время чумы - фестиваль проходил на фоне разрушающегося флигеля, на фасаде которого ещё в 1911 году депутаты тогдашней Московской городской Думы установили мраморную мемориальную доску с лаконичной надписью: "Здесь жил и умер Николай иванович Новиков - ревнитель русского просвещения". В начале 2000-х годов флигель горел, в 2008 году при демонтаже раскололась легендарная мемориальная доска, а все многочисленные попытки возродить усадьбу разбились перед рифами чиновничьего безразличия. Но я, к счастью, журналист не оппозиционный. Это во-первых. А во-вторых, как автор трёх книг о жизни и неутомимой деятельности Новикова, могу смело утверждать, что то позитивное послание в будущее, которое четверть тысячелетия назад в свои дела заложил просветитель, ещё себя проявит и в перспективе. А сегодняшний фестиваль в Авдотьино стал пусть маленьким, но реальным шагом к возрождению этой усадьбы. Имя же самого Новикова в возрождении не нуждается.Его помнят. И, кстати, выставка, которая сейчас проходит в Государственном историческом музее - "Н.И.Новиков и русское просвещение" (https://shm.ru/shows/14787/) - яркое тому подтверждение.