Не приглянулись

Светлана Зимина 2
Уже стало привычно, что каждое утро и вечером мимо нашего дома идут коровки, их ровно пять. Сначала была одна, потом две, и позже каждый год они все прибывали, пока их не стало пять. На том видно и остановились.

Мы настолько привыкли к этой компании, что даже тревожились, когда их две, или три. Но проходил день другой, и они опять шли в полном составе.

С ними постоянно то взрослые, то дети, словом поочередно всей семьей, а нынче их провожает и встречает только мальчишка, подрос вот родители и стали ему доверять. Сами больше с ними не ходят, и то сказать, дома и без того хлопот хватает ведь молоко надо оприходовать.

Вечером, когда они возвращаются домой, он забегает в ларек купить мороженку, а коровки в это время умудряются прихватить картошку у обочины, что растет прямо у домов. Мальчишка бежит со всех ног и гонит их дальше. Видимо они не наелись в поле. Хотя после дождей трава пошла в рост.

Вспомнился случай, когда сами держали козочку. В стало не сгоняли, а навязывали прямо у дома. И вот как-то вышли за ней забрать домой, а ее и нет, и привязи нет. И народу никого у кого бы спросить не видали ли. Туда-сюда, во все стороны, нет.

Испугались, что делать не знаем, решили пойти подальше от дома. Батюшки, а она стоит в улице и обгладывает кусты под окнами соседних домов. Мы ей, Муся-Муся ты что это, батюшки, пошли скорее домой, а то нам попадет.

Слава Богу все обошлось, никто не видал, все на работе были, а то бы не избежать скандала. Как-то нам с ней досталось однажды. Решили навязать ее не у дома, а подальше, и когда возвращались домой по широкой- широкой улице нас бабка отругала чтобы мы по их улице даже вообще не ходили, и чего мы ей так не понравились мы так и не поняли.

Ну конечно мы больше там не ходили, да мы вообще больше никуда не ходили, а привязывали ее опять рядом с домом. На нас глядя и другие стали козочек заводить, ведь козье молоко очень целебное, любую простуду на раз-два вылечивает.

Мы и сами вечерком на ночь глядя парного козьего молочка попьем и деткам дадим, хотя они уж больно не любили его пить, но когда заболеют пьют, все лучше таблеток и уколов, а когда встает вопрос выбора конечно выбирают молоко, а не лекарство.   

...И вот вдруг на столбе у ларька появилось обьявление, что продаются коровы. Стало как-то не по себе, и даже немного грустно. Неужели они решили с ними расстаться. А что, наверное устали, ведь тяжело пять коровок держать.

- Дед, ты представляешь, они продают их.

- Кого?

- Коров. На столбе обьявление висит, продаются коровы пятьдесят пять тысяч. А сколько корова стоит? Вроде дешево, такое-то богатство.

- Не знаю.

- Жалко как.

- А, тебе-то, чего жалко?

- Не знаю. Уж привыкли к ним.

Но дня через два, их было уже четыре, а потом и все пять шли гурьбой. Мальчишка как всегда забежал в ларек за мороженкой, а они не спеша шли своей дорогой друг за дружкой.

В это время, по другую сторону дороги шли три девочки и хихикали о чем-то негромко говоря. Когда они поравнялись с коровками, то одна красивая коровка повернула в их сторону свою белую мордочку и глядя на них протяжно промычала, то ли сказала привет, то ли - чего смеетесь.

Это было так мило, что невозможно было не улыбнуться. Другая коровка опять потянулась к картошке, но мальчишка успел вовремя и они пошли дальше на соседнюю улицу.

Вспомнилось как сама водила по этой улице свою козочку и когда она тянулась к кустам нас грубо ругали женщины выражая нам презрение всем своим видом. А за что?
И чего мы им так не приглянулись?