Крым 2019 8. Новый Свет

Владимир Митюк
До того – здесь:
http://www.proza.ru/2019/07/10/1779

Новый Свет – одна из наиболее доступных точек на Феодосийском побережье. Меньше часа на машине (20 км до Судака, а там пару километров по городу и ещё 8 до Нового Света), и регулярно посещаемый нами. Раньше останавливала опасная дорога между Судаком и Новым Светом, но в этом году трасса – выше всяких похвал. Шоссе отремонтировано, никаких тебе ям и выбоин, положен новый асфальт, на опасных участках установлены новые отбойники. Местные рассказывали (в тот раз мы ехали в автобусе), что каждый день перед дорогой молятся, чтобы ничего не случилось. Правда, лихачи и прежде мчались по разбитому серпантину, надеясь на опыт и удачу.

Тепло, пляж забит, по прекрасной набережной народ непрерывным потоком. Много детей, даже в колясках, на руках и в кенгурятниках. Вода в неглубокой бухте тёплая, песочек. Но не золотой, а, как говорят, антрацитовый, крупный. Нагрелся до такой степени, что без обуви пройти по нему невозможно.   

Целью нашего визита было посещение Царской бухты, купание там и возвращение по тропе Голицына. Что мы и сделали. Поставили машину на платную стоянку, как раз возле памятника князю Льву Сергеевичу Голицыну* – 50 рублей в час, и пошли на пляж.

Скажу сразу, что путешествие на катере на Царский пляж – это чистая разводка. Раньше мы там не были, только проплывали мимо. А по тропе шли от самого начала и возвращались через можжевеловую рощу. Кстати, кто не читал моих репортажей за прошлые годы, напомню, то тропу эту строили рабочие из Турции.

Цена вопроса – 200 рублей с человека, чтобы доплыть до пляжа (пять минут!) на катере, и столько же, чтобы вернуться, а не подниматься по ущелью полчаса. В самом пляже нет ничего особенного, кроме названия. Зато есть что рассказать – мол, я тут был на Царском пляже, круто! Катера причаливают один за другим, практически не простаивают.

Мы пробыли где-то с полчаса, и решили возвращаться пешком, по ущелью. К тому же обещали дождь с грозой, о чём было предупреждение МЧС. Дождя как такового мы не дождались, зато тучки закрыли небо, и мы не изжарились под солнцем.

Подъём оказался действительно сложным, тропа наверх вела по каменьям, с поворотами, но ничего опасного. (Прежде можно было пройти вдоль берега, по скалам, на высоте от десяти до двадцати метров, но часть тропы разрушена, и только подготовленные смельчаки могут рискнуть пройти там).

Наконец, мы наверху. Возле рощи. Тихо, красиво и зелено. Ещё минут пятнадцать до входа на тропу Голицына, а не поддаёмся искушению вернуться в посёлок коротким путём через можжевеловую рощу. Нашли, спускаемся, поднимаемся. Т.е., идём навстречу туристическому потоку. Опасных мест немного, а виды открываются прекрасные. Скалы повороты, кажущееся бескрайним море. Хотя до Синопа – помните сражение? – совсем недалеко.

Доходим до так называемого «Грота Шаляпина». Конечно, Шаляпин там никогда не бывал, но название прижилось. Ведь акустика замечательная, и место красивое. В этом гроте князь Голицын устроил хранилище шампанского. До сих пор остались своеобразные ячейки.

На всём пути – масса туристов и отдыхающих, даже с детьми, идёт непрерывная фотосъёмка. Кто делает селфи, кто снимает пейзаж или своих на фоне гор и моря. И мы не исключение.

Наконец, выходим с тропы, и организм настоятельно требует, чтобы мы подкрепились. Выбираем знакомую столовую. Столики – с видом на море и горы, светлое помещение. И цена вопроса – 300 рублей с человека, включая кофе. Вкусные супы, треска, плов и т.д.... Приготовлены с душой, это чувствуется.

Многие заведения, расположенные на набережной, устроены так, что сидишь, обедаешь и видишь море. Всё-таки для многих это редкость. О Новом Свете я писал в крымских репортажах в прошлые годы, и могу сказать, что улучшения налицо. Прекрасный парк, отремонтированные отели. И это при том, что посёлок фактически отрезан – в него ведёт всего одна дорога. Правда, всегда можно добраться и по морю. Надеемся, что регулярное каботажное сообщение рано или поздно возобновится. И цены будут не запредельные, рассчитанные на обычного обывателя.

Нам в Новом Свете нравится, там можно отдохнуть, но недолго. Погулять в парке, прокатиться на катере, послушать музыку, посидеть в барах. Жильё – доступное, много пансионатов, гостиница-пансионат, о которой я писал раньше, советских времён, отремонтирована, функционирует шведский стол, и из каждого номера открывается прекрасный вид на море и горы.  Правда, в «высокий сезон» с номерами сложнее, и цены подрастают  соответственно.  Только я не понимаю, как понятие «высокий сезон» может относиться к Крыму, да к Санкт-Петербургу тоже.

К вечеру мы возвращаемся на нашу базу, в Щебетовку. Хорошо, есть куда. Пусть море не близко, зато нет толп туристов и отдыхающих.

Всё-таки дачный отдых отличается от организованного, никто не зовёт на экскурсии, ты не подчиняешься режиму, если хочешь – вообще никуда не идёшь-едешь, сидишь на веранде и смотришь на горы. Зато эту самую веранду надо красить, заботиться о хлебе насущном, поливать плодовые деревья, стирать, убирать и т.д.   

Темнеет рано. Горы не скрываются во мгле, но становятся причудливой декорацией. Жизнь в посёлке замирает – после восьми вечера работает один магазин да придорожное кафе. Фонарей на нашей окраине почти нет. Зато на нашем участке – маленькие звёздочки. Дюжина фонариков, заряжающихся от солнца. Птиц почти не слышно, и даже цикады замирают.

Я просыпаюсь рано, и уже привык к ним. Как и к лошадям, возвращающимся из ночного. Дома их будет не хватать.


* В ЭКО отеле «Гостиный Двор Князь Голицын» **** стандартный номер с видом на море (кондиционер, ТВ, санузел, холодильник, завтрак, Wi-Fi) 6300  рублей в сутки, с видом на горы – 6000.

Дом-музей открыт в 1978 году при заводе шампанских вин.
Да, вино и шампанское можно продегустировать. 

Не могу, хоть кратко, остановиться на личности князя Голицына, несмотря на то, что сведения о нём можно почерпнуть из множества источников. Например, в Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Голицын,_Лев_Сергеевич

Ему посвящено много статей и в ЖЖ, и на различных сайтах. Это был выдающийся человек, оставшийся в истории.

Князь Лев Сергеевич Голицын (1845—1915) — основоположник виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо. Основатель усадьбы Новый Свет.
Множество наград и призов за виноделие, в том числе Гран-при на всемирной выставке в Париже, 1900!

Небольшая подборка фотографий к нашей прогулке.
Львом Голицыным были созданы подвалы, в горе Коба-Кая, для хранения вин. В особом подвале № 4 Л. С. Голицын собрал коллекцию вин восемнадцатого и девятнадцатого века, насчитывавшую свыше 50 тыс. бутылок.
Пожалуй, фотографии в комментариях не нуждаются. Красиво.

Продолжение следует