Неизвестная валюта

Илья Николаев 3
Смекалка русского моряка загонит в ступор любого иностранца, тем более женщину, да ещё и американку. Весна привела в Питер ежедневный праздник. Певцы и художники, аниматоры и туристы закрутили эту бесконечную карусель.
 В один такой день на набережной стояли двое курсантов. Они были в увольнении и с интересом глядели вокруг. Один был круглым, ушастым коротышкой, а другой высоким и симпатичным бойцом, точно созданным для обложки журнала. Мимо них проходили нарядные люди, стайки девчонок смеялись и порхали вокруг. Праздник жизни летел по дороге к счастью... Летел, но не брал их с собой.
 Вдруг огромный, двухэтажный автобус остановился на другой стороне улицы. Плавно открылась блестящая дверь и толпа разношёрстных туристов - американцев высыпала наружу, сверкая голливудскими улыбками и фотообъективами. Последним из автобуса вылез гид, - колобок в очках и немного помятом костюме, вслед за ним показался водитель. Постояв рядом с гидом он отошёл в сторону.
 Американцы крутились со своими фотоаппаратами иногда спрашивая что-то у "колобка", а тот лениво им отвечал, открывая рот в похожем на зевоту диалоге. Его сонные глаза за толстыми стёклами очков томно оглядывали разноцветные "стадо", следя за тем, чтобы никто не отбился слишком далеко. Впрочем туристы были дисциплинированными, да к тому же почти все в солидных годах и далеко от автобуса не расходились.
 Из их толпы выскользнула молодая женщина и посмотрев на гида, в полусне поправлявшего галстук, отдалилась бочком и быстро перейдя дорогу оказалась на набережной. Курсанты с интересом посмотрели на неё.
   - Смотри Толян какая фифа!-сказал коротышка и его уши - локаторы шевельнулись как у мартовского кота. - Отбилась от стада, а этот "бобёр" и не заметил!
 Повернув голову Толян посмотрел на американку. Сделав пару снимков она огляделась и вдруг заметила его пристальный взгляд. Их глаза встретились, но курсант не смутился и продолжал спокойно её разглядывать как чужое судно в торпедной оптике. Оглянувшись на свою группу и увидев что все ещё стоят и автобус на месте, американка закрыла объектив и повесив на шею фотоаппарат, легко и непринуждённо направилась к курсантам.
   - Смотри Толян, к нам идёт!- оживился ушастый. - Сейчас что-то будет!
 Расстояние сокращалось, но ни один мускул не дрогнул на лице моряка, только ветер развевал ленты его бескозырки словно флаги на Петропавловке.
 Приблизившись американка растянула губы в дежурной улыбке и произнесла длинную фразу, из которой Толян понял только дежурное "Hello ". Продолжая молчать он спокойно смотрел на неё, неприступным Кронштадтским бастионом. Не дождавшись ответа американка нухмурилась и заглянула в маленькую книжечку которую держала в руке. Пошевелив губами она посмотрела на курсантов и со страшным акцентом произнесла:
   - Я пакупат сувьенир! - её палец указал на бескозырку Толяна. - One dollar!
 Закрыв книжечку она достала бумажник и вынув долларовую купюру, показала ему. Выдержав паузу, курсант поднял руку и поднёс к лицу американки указательный палец, а потом спокойно произнёс:
   - One палка!
   - One палька? - удивлённо переспросила она и на её красивом лице отразилось недоумение.
 Такого слова не было в её разговорнике. А толстый гид стоял у автобуса.
   - Two dollars ! - ещё раз попыталась договориться она, но курсант повторил:
   - One палка! - и показав палец опустил руку.
 Растеряв голливудскую улыбку, американка пошла к автобусу. Все уже заходили в него.
   - Смотри Толян, сейчас "бобра" сюда притащит! - веселился ушастый. - Хотя нет... Вон они, залезают уже!
  Подбежав последней, американка дёрнула гида за пиджак и возбуждённо жестикулируя стала что-то спрашивать у него. Выслушав её с безразличной меланхолией, гид вяло улыбнулся и шепнул ей на ухо ответ, потом жестом пригласил её в автобус. Залезая в двухэтажную громаду уже на ступеньках, американка обернулась и даже через улицу курсанты разглядели изумление в её вытаращенных глазах. Блестящая дверь закрылась и автобус тронулся, плавно разгоняясь. Курсанты переглянулись.
   - Сувенир... - проворчал Толян. - Иш ты... Беска ей моя приглянулась! Пусть язык русский выучит сперва, а уж потом и торгуется!
 Облокотившись на парапет они посмотрели на Неву по которой шли катера. Блики Солнца золотили тёмную воду.