По речке Выя. Вверх по Пинеге

Николай Валентинов
Начало повествования:http://www.proza.ru/2018/05/30/1817

Снова против течения. Скорость упала. В Пинеге не такое сильное течение, как в Вые, но все равно намного сильнее нашего, что в Согре. По времени и по карте рассчитываю: примерно 7.5-8 километров в час. Ну где то потише, то и 9 выдаем. Держу ближе к берегу, противоположному от струи. Вверх по течению каждый выигранный сантиметр на пользу.

Под Чудиново высматриваю в воде весло. У кого то унесло прибывшей водой. Подруливаю, что бы удобно взять. Скорость не выключаю – иначе снесет нас в кусты. Мария Николаевна на ходу подхватывает  весло из воды. Новое. Хорошее. Немножко грубовато вытесано, но это можно подправить. Кладу его на борт лодки. Пусть обтекает и сохнет. Мульгу (поперечина но вершине рукоятки) выяне делают не так, как наши. Но в хозяйстве пригодится и такое.

 Демьяново, Андронниково, Старое Катище, Пустая Хорнема. Напротив острова встречаем лодку, идущую сверху. Тоже Казанка. Тяжело гружоная и под Ветерком. Не быстро бежит. Но им то хоть по течению, веселее.
Устье Улеши… Скоро и Вырога.

Что это там впереди? Какой то странный плавучий объект. Подходим ближе - весельная лодка. Турист? Ну как не пообщаться.
Турист. Сплавляется на лодке от Белореченского до Архангельска. Сам из Череповца. Незнакомое судно оказывается стандартной, заводского изготовления "Пелла-фиорд" с самодельными надстройками в носу и корме. Пассажир один. В пути уже двое суток, но еще ни разу на берег не выходил. И ночует в лодке, на якоре. Накрывает навесом и получается маленькая каюта. Говорит, что ночевка в избушке занимает больше времени выгружать и загружать вещи. Полезная информация – скорость течения по его навигатору составляет около 7-8 километров в час. Где то чуть быстрее, где то чуть медленнее. Расходимся, пожелав друг другу счастливого плаванья.

Значит скорость моей лодки примерно 14-15 км/ч. Половину "съедает" течение. Конечно на мощном моторе скорость течения можно и не учитывать. Вон, Игорь Поздеев в гости к теще с женой летает за два часа туда и два с половиной назад. А мне и налегке два дня добираться. Поджидаем его, надеемся, что догонит. Он на Вые все праздники гостить собирался. Переложили бы ему часть груза. Не догнал… Наверное уехал от тещи раньше, чем мы прибыли.

Нудная и долгая обратная дорога… Вот наконец то и Витина Изба. Высаживаемся, выгружаемся. С трудом выползаем с грузом в угор. Мне приходится спустится к реке еще раз, набрать воды.

"ВИТИНА ИЗБА" – большими буквами на фронтоне. Хозяин умер, не достроив ее. Достроили друзья. Заметно, что несколько верхних рядов сруба светлее. Дорубали их позднее. В память друга и надпись.

Печка, ужин, чай. Обычные мероприятия на ночевке. И спать!
Чахнет сырая осина в печи, в избе тепло и бессонницей не мучаемся.

на фото: встречный турист

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/07/15/368