О цифровом слабоумии

Елена Плюснина
Алкоголь, наркотики и гаджеты можно поставить в один ряд серьезнейших проблем, которыми "болеет" человечество.Поскольку наша страна не имеет большого опыта в использовании компьютерных технологий, то может стоит посмотреть, к чему приводит излишнее увлечение ими.

В Китае от цифровой зависимости взрослых лечат трудотерапией в специальных лагерях.* Нам тоже придется это делать? Или все-таки поучиться на чужих ошибках?

Когда человек во взрослом состоянии приобрел цифровую зависимость и осознал это, то его еще можно вернуть в прежнее состояние (а ведь может и не осознать)

А вот что делать с детьми, у которых мозг находится в стадии развития и ребенок приобретает искусственные формы коммуникации, которые не дают ему возможности выработать правильные алгоритмы развития. Потребление информациии* размышление - это два разных процесса. Если ребенок приучается только потреблять информацию в гаджетах, то у него не развиваются нейронные связи в коре больших полушарий и многие клетки за невостребованностью так и остаются несформированными. Зачем нам растить глупых людей? Скажите, кому они будут нужны?

У детей плохо развивается концентрация внимания, им тяжело сосредотачиваться на учебном материале.Из-за этого они плохо учатся,а дальше происходит деформация личности и развивается цифровое слабоумие. Это уже доказанный учеными факт.
Особенно ясно об этом говорит в своих лекциях А.Курпатов.

См. Андрей Курпатов: К любой ситуации можно подобрать ключ - Учительская газета
https://vk.com/wall507665851_116

*Из лекции А.Курпатова Как стать счастливым. Электронный ресурс. III Форум социальных инициатив регионов.

Страшные слова говорит А. Курпатов
"Тотально цифрозависимое поколение". Мне эта ситуация напоминает очень давний американский фильм, в котором показывалось,  как был построен  дом для наркоманов,  в котором их поселяли, и они там за дозу наркотиков мыли туалеты,  убирали,  делали черновую работу и, в конце концов, рано умирали. Ключевым моментом фильма являлось то,  что мать, искавшая пропавшего сына, нашла его в этом доме  и,  поняв, что спасти его не удастся, сама решила с ним разделить его судьбу. Это страшная трагедия - родить и вырастить сына,  а затем вместе  с ним пойти на смерть. Таким образом закончить продолжение рода.
А теперь представьте тотально цифрозависимое поколение. Это всё равно, что тотально зависеть от наркотиков. И каков должен быть конец истории? Полная деградация, уничтожение человечества и всей планеты.

Дополнение.На Самите психологов М.Каган сказал следующее о дистанционном обучении:
"Если бы директором был я, то ввел бы специальный курс обучения дистанционному консультированию. Причем, сначала надо научиться очному консультированию, затем по скайпу, затем по телефону и самое последнее по переписке" - сказал он.

Это должно относится ко всем способам обучения. Первое образование только очное, второе уже может быть дистанционным, но практику при обучении проходить только очно.

Более подробную информацию на эту тему можно получить по ссылке:

https://youtu.be/CuIuTwFsWiM

Прим. Информация - это не знание, это толчок к размышлению.