Грехопадение

Дмитрий Савостин
СЦЕНАРИЙ

Действующие лица

Всевышний, создатель и хозяин Рая и всего сущего.
Архангел, сотрудник Всевышнего.
Змей Искуситель, бывший сотрудник Всевышнего, уволенный им за несогласие с руководством.
Адам, садовник.
Ева, жена его.

Действие происходит сначала в расположенном в Поднебесье Раю, представляющем собой великолепный садово-парковый комплекс, а затем на Земле.

СЦЕНА ПЕРВАЯ
Змей Искуситель, Ева, затем Архангел на залитой светом изумрудной лужайке, окруженной кустами и деревьями с густой изумрудной листвой.
________

С сознанием выполненного долга Змей Искуситель ускользнул в глубь райских кущ.
Вчерашняя недотрога лежала на изумрудной траве, смежив веки. Ее изящные ресницы слегка подрагивали.
- Эй, ты! – окликнула она Искусителя, не открывая глаз, но тот был уже далеко.

Из зарослей смоковницы выскочил розовый Архангел.
- Блудница! – завопил он, пожирая женщину огненным взором. – Мразь! Мерзавка! На колени! Кайся!

Изящные ресницы удивленно поползли вверх.
- Да пошел ты! – ответила она, словно отмахиваясь от надоедливой мухи.
 
Архангел поперхнулся и, подобрав длиннополый хитон, потрусил ябедничать Всевышнему.

- Теперь жди репрессий, – подумала Ева. – Хотя в чем, собственно, моя вина?
 

СЦЕНА ВТОРАЯ
Адам и Ева. Там же.
_________

- Ева, вставай! Всевышний требует, чтобы мы немедленно предстали пред ним, – услышала она взволнованный голос мужа. Женщина повернула голову в его сторону и впервые увидела в нем мужчину. Он протянул ей руку, чтобы помочь подняться, а она потянула его вниз, на изумрудную лужайку райских кущ.


СЦЕНА ТРЕТЬЯ
Деревянная беседка на берегу озера, окруженного деревьями, похожими на ивы. В беседке за столом сидит Всевышний. Перед ним стоят, опустив головы, Адам с Евой. За левым плечом Всевышнего - возбужденный Архангел.
__________

- Что вы натворили, дети мои! – сокрушался Всевышний, драматически хмуря брови. В сущности, он был добр, но, в силу занимаемой должности прибегал порой к непопулярным мерам. – Я вынужден изгнать вас из Рая, иначе вы превратите его в бардак.

 
СЦЕНА ЧЕТВЕРТАЯ
Степь, по которой идут Адам с Евой. С нема между облаков на них смотрит Всевышний, из-за спины которого выглядывает Архангел.
_________

Взявшись за руки, Адам и Ева брели по выгоревшим степным травам навстречу багровому Солнцу, поднимавшемуся им навстречу. Начиналась их нелегкая и полная приключений земная жизнь.
Из поднебесья за их шествием с грустной иронией наблюдал Всевышний.
___________________
Примечание:
Архангелами до революции в России называли также жандармов и полицейских.

Впервые опубликовано на моем, уже несуществующем, авторском сайте