Крысолов

Тат Гр
- Дурацкие крысы! - воскликнул Стэн в сердцах, спустившись в подвал за какой-то необходимой мелочью. Из каждого угла раздавалось шуршание и он, быстренько взяв необходимое, поторопился уйти.
 Стэн жил с семилетним сыном в старом, двухэтажном деревянном доме, с подгнившими балконами. Домишко находился в маленьком отдалённом городке, в который дороговато было вызывать профессиональную дератизацию, чтобы избавиться от грызунов. Жители городка делясь между собой мыслимыми и немыслимыми рецептами, боролись с грызунами сами. Но из всех рецептов ничего толком не помогало. Часто, в тишине дома, под гул ветра, проходившего через огромные чердачные щели, были слышны раздражающие шорохи по ночам, мешающие спать.
 Из года в год Стэн не смог привыкнуть к соседству с грызунами. Однажды, когда он в очередной раз отправил сына к бабушке и остался в доме один, он, не выдержав раздающихся повсюду шуршаний, не дающих уснуть, взял своё старое охотничье ружьё и отправился в подвал стрелять грызунов.
- Всё-таки пригодилось... - прошептал злорадно Стен.
Когда-то он был заядлым охотником, но отказался от охоты, после рождения сына. Слишком уж дорогим стало удовольствие и отбирало много времени. Теперь он собирался высвободить весь накопленный за годы охотничий азарт на грызунах. Патроны кончились, а он подстрелил всего лишь несколько штук, зато наделал такого шума, что вокруг стало тихо.
- Так то! Будете знать! И чтобы ни гу-гу! - крикнул он разъярённо, стоя на лестнице подвала.
 Но стоило Стэну лечь в кровать и он снова услышал, как тихо и осторожно крысы продолжили грызть стены его дома.
 Временами грызуны пропадали, но спустя каких-то пару месяцев, всегда возвращались в дом. Кошка Мэгги часто после ночной охоты, выкладывала к утру на пороге в рядок около дюжины крысиных тушек. Но она одна не справлялась с тем количеством крыс, которое внезапно заполоняло дом, а охотилась она так активно, что Стэну казалось, будто бы в подвале у него носится слон и кошку порой, хотелось выгнать из дома вместе с крысами.

 Уже несколько дней весь городок был оклеян листовками, с приглашением на выступление приезжего цирка. В этот край редко приезжали артисты, поэтому Стэн решил обязательно сводить на это мероприятие своего сына и купил два билета в цирк.
 Ещё издалека доносилась весёлая музыка, приглашая на цирковое шоу. Верёвки с яркими флагами тянулись на установленных столбах, создавая праздничное настроение уже на подходе к поляне, на которой раскинул свой шатёр цирк.
 Ещё не дойдя до шатра, Стэн насторожился тем, что среди толпы, которую развлекали гуляющие в ней жанглёры на ходулях, яркие клоуны и дрессировщики с разной живностью, разгуливало множество уродов. Кого среди них только не было! Женщина с бородой выполняла акробатические номера на шаре, гигант с лилипутом показывали собой колоссальную разницу в человеческом росте, мальчик-клешня, на руках которого было всего по два пальца, приглашал на своё выступление, протягивая всем рекламные флаеры, волосатый человек, чьё тело было покрыто длинными волосами с головы до ног, приветственно снимал шляпу перед прибывающими зрителями, а человек с двумя головами так пристально смотрел на Стэна, что тот поневоле отвернулся и попытался скрыться от его взгляда в толпе. Конечно уже никого не удивишь подобными мутациями, ведь интернет и телевидение уже рассказали о всевозможных физических отклонениях. Гораздо удивительнее было видеть этот средневековый цирк здесь, в наше время. К приподнятому весёлому настроению атмосферы, создаваемой цирком, эти люди добавляли какую-то ужасающую трагичность.
- Папа, кто это? - спросил сын, с удивлением глядя на женщину-кошку, которая дремала в просторной клетке на прикреплённой к прутьям огромной ветке дерева. Несмотря на окружающий шум музыки, было слышно, как она мурлычет пригревшись на солнышке. Всё её тело было покрыто серой, пятнистой длинной шерстью, только лицо и ноги оставались человеческими, при этом лицо имело жуткие, огромные очертания кошачьей морды, а ноги плавно переходили в кошачьи лапы. При словах мальчика, она едва заметно вильнула хвостом и, приоткрыв один огромный глаз, внимательно посмотрела на него узким хищным зрачком.
Женщина-кошка, судя по табличке. - ответил отец. Стэн был очень недоволен, что они пришли сюда, он вовсе не хотела показывать своему маленькому сыну ужасные мутации.
- Что-то я не видел этого в рекламных листовках. Я вообще думал, что такие зрелища больше не существуют.
 Отец с сыном двигались в сторону шатра, когда их внимание привлёк высокий мужчина средних лет в фиолетовом костюме, и такого же цвета высоком цилиндре. Он размахивал фиолетовыми флаерами, в тон костюму, выкрикивая приглашение выиграть в тире три бесплатных посещения любых дополнительных мероприятий. Это был стройный и статный брюнет с вытянутым, неприятным лицом, которое обрамляли тонкая бородка и усы.
 Две хорошенькие светловолосые девушки близняшки спорили неподалёку от него, решая, куда пойти. Видимо имея на руках только один билет на две персоны, ни одна не желала уступить другой.
- Дамы, дамы! Не стоит спорить из-за пустяков! - ласковым настойчивым голосом сказал мужчина в фиолетовом костюме, - Наши мероприятия так интересны, а вы так привлекательны, что я дарю вам три билета! И каждая из вас сможет пойти туда, куда захочет!
 Девушки с восторгом приняли билеты и поблагодарив, ушли.
 Здесь же стояли несколько больших клеток с ухоженными породистыми крысами, которые бегали, ползали, кувыркались и выполняли забавные трюки за угощение, которое можно было приобрести у того же высокого человека в фиолетовом костюме. Сын Стэна с восхищением смотрел на них. Сам же Стэн понял, что даже ухоженный вид этих домашних грызунов, вызывает у него отвращение.   
- Вот бы наши так умели, да папа? - сказал мальчик громко и восторженно, чем привлёк внимание человека в фиолетовом.
Нет сын, я не потерплю крыс в своём доме в любом виде.
- Вас одолевает страх при виде крыс? - спросил человек в фиолетовом костюме.
- Мне противно и неприятно от них, они заполнили весь мой дом! - пожаловался Стэн.
- Как я вас понимаю! - неприятно слащаво заговорил человек в фиолетовом костюме, - Поверьте, эти пушистики в клетках просто милашки, по сравнению с грызунами, которые жили в наших фургонах. Уличные крысы прогрызали стены, портили костюмы и декорации. На ваше счастье, у меня есть уникальное средство! Вы сможете избавиться от крыс, которые наводнили ваш дом, и очень быстро! Я поделюсь с вами им совершенно бесплатно! И вы сами увидите, что всего за одну ночь в вашем доме не останется ни одной крысы!
 Стэну не очень хотелось принимать что-то от этого человека, но возможность избавиться от крыс, к тому же бесплатно, подкупила его.
Когда вернётесь домой, раскидайте это средство по углам жилья. Поверьте, к утру не останется ни одного грызуна! - уверял мужчина, он протянул Стэну небольшой пакетик и тот принял подарок.
 
 Вечером, перед сном, Стэн достал пакетик, который дал ему незнакомец и открыл его.
- Фу! Ну и вонь! - воскликнул он, почувствовав резкий запах, вырвавшийся из пакета наружу.
 Он велел сыну закрыться в комнате и лечь спать с приоткрытой форточкой, чтобы запах вещества, раскиданного по всем углам дома, не проник к нему. Он решил, что этот запах может отбить сон у ребёнка или, ещё хуже, вызовет отравление.

 Ночью Стен проснулся от жуткого голода. Он отправился на кухню. К своему удивлению обнаружил, что вонь, поднявшаяся вечером на весь дом, превратилась приятный аромат.
- Сразу бы так. - пробормотал он, втягивая воздух носом. - А чем это у нас так божественно пахнет?
 Стэн, зашёл на кухню, открыл холодильник, без интереса посмотрел на запечёный в духовке вечерний картофель с мясом и овощами и, ориентируясь на аппетитный незнакомый аромат, закрыв дверцу холодильника, вышел из кухни и направился в сторону подвала.
 Он включил свет, но раздался хлопок, говорящий о том, что лампочка перегорела. Отсутствие освещения не помешало Стэну продолжать видеть при тусклом свете, попадающем в помещение из подвальных окон. Он услышал шорох где-то в углу и в нём заиграл азарт. В один прыжок мужчина перепрыгнул через ступеньки ведущие в подвал и оказался там, откуда исходил звук. Он ловко схватил крысу, которая неосторожно шумела, и не давая ей себя укусить, откусил ей голову. Бросив тушку, Стен продолжил охоту. Вокруг было множество крыс и он охотился на них несколько часов подряд, затихая, выжидая и кидаясь на добычу. Нюх и слух были на пределе, в нём играл азарт от запаха и звуков, он не мог остановиться. Только когда в доме стало совсем тихо и Стен набил себе брюхо до отвала неведомой ему раньше вкуснятиной, он затягивая в рот крысиный хвостик, как макаронину, вдруг начал приходить в себя и осознавать произошедшее. У него не возникло приступов рвоты, его больше забеспокоило то, что он только сейчас почувствовал что-то неладное со своим телом. В несколько прыжков он поднялся в свою спальню на втором этаже и посмотрел на себя в зеркало. Изумлению не было предела...
- Это я? - сказал Стэн вслух, но вместо привычной человеческой речи раздалось «Мрря-я?»
 Не веря себе, он разглядывал отражение в зеркале со всех сторон несколько минут. Стэн выглядел, как женщина-кошка, которую видел сегодня, только его шкурка была короче и белой с чёрными яблоками.
 Кто может вернуть ему облик? Конечно тот, кто дал ему это вещество! Стэн запереживал, что цирк мог уехать в ночь и быстро выпрыгнув в окно второго этажа на стоящее рядом дерево, опрометью бросился на поляну.
 Он успел вовремя, цирк был в сборах. Острый нюх подсказал ему, где искать человека в фиолетовом костюме.
 Через несколько минут он открыл дверь одного из ярких цирковых дорожных фургонов.
- Ааа! Давно тебя жду! Ну, что, избавился от крыс, Крысолов? Заходи, заходи! Обговорим условия тура! Есть какие-то пожелания? Ах, да! Ты же теперь не можешь говорить! Только мяукать! Ха-ха-ха! - сидя за столом человек в фиолетовом костюме встретил Стэна в хорошем настроении.
 Его противный раскатистый смех наполнил помещение фургона.
В общем, условия таковы, - продолжил незнакомец, отсмеявшись, и встав, важно заходил по помещению, - я директор этого цирка, если не будешь лениться, то по окончании тура, где-то через год, я возьму кого-нибудь тебе на замену. Обещаю, что после обратного обращения, за тобой сохраниться особая способность и ни одна крыса не зайдёт в твой дом, они вообще перестанут появляться в округе. - последние слова были произнесены со смешком. - И не вздумай на меня напасть! Иначе останешься в этом облике до конца твоих дней! Пройдёмся.
 Незнакомец вышел из вагона, Стен последовал за ним. Через некоторое время они подошли к клетке на которой висела табличка «женщина-кошка». Клетка была пуста.
Её срок службы вышел и я отпустил её. Но нужно же кому-то занять её место. И это будешь ты, строжайший ненавистник крыс. Завтра табличку заменят, на «человек-кот», а сейчас можешь побродить здесь, осмотреться. У нас хороший коллектив, тебе понравится. - он наклонился к уху Стэна и заговорщецки прошептал, - Утолишь свой охотничий азарт.

 Стэн остался один, смотря в спину уходящему человеку, которого так ненавидел и хотел разорвать. В голове ничего не укладывалось.
- Ничего, Стэн. - кто-то положил руку ему на плечо. Он обернулся и увидел двухголового человека. Его тело и основная голова были большими, а вторая голова росла сбоку шеи и была маленькой, похожей на детскую. - Тебе ещё повезло, что ты один попал в эту историю. Моя маленькая голова, это мой сын. Ты наверное не узнаёшь меня? Я твой сосед, Билл.
- Мррря? - с удивлением проговорил Стэн с ужасом увидев в лице урода знакомые черты лица.
- Да, да. Около года назад мы с сыном отправились в этот цирк в соседний город. Тогда я, увидев двухголового человека, насмешливо предложил отрезать ему одну голову, чтобы не мешалась и он смог бы стать полноценным человеком. Тогда же я выиграл в тире бесплатные билеты в комнату кривых зеркал. Зеркал было множество, мы с сыном шли между ними, наши отражения то толстые, то тонкие шли за нами, а при выходе я увидел в последнее зеркало свой теперяшний образ. Я даже не заметил, как это произошло. Директор цирка тогда подошёл ко мне и спросил: «Ну что? Не хочешь отрубить себе голову? Чтобы не мешалась и стать полноценным человеком? Ха-ха-ха!!!» А как я отрублю голову? Это же мой сын!!!
- Я что хотел тебе предложить, Стэн, - продолжил двухголовый человек, -  Завтра у меня заканчивается срок проклятья и мы возвращаемся домой. Могу присмотреть за твоим сынишкой, во время твоего отсутствия.
Мрр. - мурлыкнул Стен и согласно закивал головой.
 
 Ранним утром цирк уезжал с места стоянки. Стэн не спал всю ночь, как и положено ночным охотникам, и теперь пытался устроиться поудобнее на кучке сена в своей клетке. Прикрывая глаза, он заметил в соседней клетке размытое изображение двухголового человека. Решив, что это его ночной друг, он открыл глаза шире, собираясь поприветствовать его. Перед ним стояла девушка с двумя хорошенькими светловолосыми головками. Это были те самые сестрёнки близняшки, которые вчера на празднике не могли поделить билеты. Держась двумя руками единственного тела за прутья своей клетки, оба личика смотрели куда-то вдаль и из двух пар глаз текли крупные слёзы.
 «Теперь им волей-неволей придётся идти, куда одна, туда и другая.» - подумал Стэн.
- Мы позаботимся о твоём сыне! Обязательно позаботимся! - услышал Стен знакомый голос, и повернув голову в сторону крика, увидел, как ему на прощанье махали руками две фигуры, держащиеся за руки, одна побольше и повыше, другая маленького роста.
 Стэн узнал своих соседей. Он немного успокоился от мыслей о том, что его сын будет под присмотром. А через год он вернётся. И избавит дом и город от крыс.