Посол мира японской разведки для СССР

Дмитрий Савостин
Если в 1941 СССР старался избежать нападения Японии, задействовав для этого все возможные дипломатические, военные и разведывательные ресурсы, то уже в 1943 положение стало меняться на противоположное. Первыми это поняли японцы, которые начали готовить почву для сближения с Советским Союзом. В этих целях было решено использовать актрису японского происхождения Ямагути Ёсико, ставшую к тому времени под именем Ли Сянлань суперзвездой китайского кино .

Ёсико родилась в 1920 в японской семье, переехавшей в Китай после русско-японской войны. Девочка посещала китайскую школу, и одно время жила в доме друга семьи - высокопоставленного китайского военного. У нее также появились знакомые среди проживавших в Китае русских. Она брала уроки вокала у оперной певицы Потресовой, после совместного выступления с которой, в тринадцать лет получила приглашение от руководства японской радиостанции в Манчжурии, осуществлявшей трансляцию на китайскую аудиторию. Видимо тогда, а, возможно, и раньше, Ёсико и попала в поле зрения японской разведки.

Под псевдонимом Ли Сянлань она исполняла по радио китайские песни, пользовавшиеся у слушателей, считавших ее китаянкой, неизменным успехом. Под этим же именем в восемнадцать лет Ёсико стала сниматься в кинофильмах кинокомпании "Манчжурия". Мало кто догадывался о том, что она японка. Вскоре к ней пришла слава суперзвезды. Мелодрамы с ее участием шли как на оккупированной японцами части Китая, так и в самой Японии, и зачастую носили пропагандистский характер, направленный на обоснование захватнической политики японцев в Азии.

В 1943 кинокомпания "Манчжурия" закончила съемки фильма на русском языке "Мой соловей" с Ли Сянлань в главной роли.

Фильм был рассчитан на русских зрителей, и должен был показать влияние русской культуры на Китай. Ёсико играла в фильме роль японской девочки, усыновленной русским оперным певцом.

В прокат фильм не попал, так как в 1943 японцы не захотели раздражать СССР кинофильмом, где главными героями являлись русские эмигранты, бежавшие от революции и гражданской войны.

В 1945 японская разведка пыталась использовать Ёсико Ямагути для того, чтобы оказать влияние на СССР с целью сохранения им нейтралитета. Актрисе рекомендовали подготовить программу с репертуаром из советских песен. Она также возобновила знакомство со своей русской подругой Любой Гринец, ставшей к тому времени переводчицей советского информагентства в Шанхае. Через Гриневец планировалось вывести Ямагути на влиятельных советских представителей. Но японцы опоздали. 8 сентября 1945 Красная армия перешла в наступление, разгромив японские оккупационные силы и освободив Манчжурию и Китай.

Ли Сянлань была задержана новыми китайскими властями и приговорена к смертной казни, как китаянка, работавшая на японцев. Только благодаря своей подруге Любе Гриневец, доказавшей, что Ли на самом деле японка, ей удалось избежать казни и получить свободу.

Ёсико Ямагути перебралась в Японию, где, кроме карьеры актрисы, добилась еще успехов в качестве телеведущей и политического деятеля. Но это уже другая история.
______________________
Впервые опубликовано на моем Яндекс-Дзен канале "Путешественник во времени"