Маньчжурская Жанна Д Арк

Дмитрий Савостин
Японские журналисты прозвали ее "Маньчжурской Жанной Д'Арк" после того, как она возглавила кавалерийский отряд в 5000 сабель, проводивший карательные операции против партизан на территории марионеточного государства Маньчжоу-Го.

Но ей больше подошло бы прозвище "Японская Никита", потому что ее судьбу, как и судьбу главной героини известного шпионского блокбастера, определяли кураторы из разведки. Только эта разведка была не французской, а японской.

Подлинная история этой хрупкой на первый взгляд женщины увлекательнее сюжета любого из созданных до сих пор приключенческих фильмов.

Она родилась в 1907 году в Китае и при рождении получила имя Айсиньгёро Сяньюй. Ее отцом был маньчжурский князь, а матерью - княжеская наложница.

В то время Императорская Япония уже приступила к осуществлению своих завоевательных планов, которые, в первую очередь, распространялись на Китай, Маньчжурию и Монголию.

В 1911 в Китае разгорелась национальная Синьхайская революция, в ходе которой началось преследование тех, кто был настроен прояпонски. Среди них оказался и отец маленькой принцессы. И тогда, по его просьбе, ее удочерил его друг, японский разведчик Нанива Кавасима. Он увез девочку в Японию, где дал ей японское имя Есико и свою фамилию Кавасима. Так Айсиньгёро Сяньюй стала Есико Кавасимой.

Сначала кураторы из японской разведки отдали Есико в провинциальную школу для девочек. Когла в 1922 умер ее родной отец, а мать покончила жизнь самоубийством, Есико из провинции отправили в столицу Японии - Токио, где отдали в элитную женскую школу и стали интенсивно обучать дзюдо и фехтованию. Она вращалась в обществе столичной богемы, где у нее возникали романы, причем, не только с мужчинами. Ее наставники этому не только не препятствовали, но и всячески поощряли.

В 17 лет девушка пыталась покончить жизнь самоубийство. Вероятно, это было связано с ее бисексуальностью. После неудачного самоубийства она стала открыто одеваться как мужчина.

В токийском обществе возникли слухи, что попытку самоубийства Есико Кавасимы вызвало ее изнасилование приемным отцом. Чтобы замять разгоравшийся скандал, было решено отправить Есико на родину, в Китай.

В Китае она вышла замуж за монгольского политического деятеля, генерала Ганжуржаба. Брак оказался непродолжительным, но позволил Есико Кавасиме войти в местное высшее общество и приобрести нужные для японской разведки связи.

Через два года принцесса рассталась с мужем. Ее сожителями поочередно становились высокопоставленные японские разведчики, работавшие в Китае, которые использовали ее для выполнения ответственных поручений.

Так, принцесса Есико Кавасима, пользуясь своей близостью с принцем маньчжурской династии Пу И, склонила его возглавить, созданное японцами на границе с СССР, марионеточное государство Маньчжоу-Го. Тогда же для борьбы с антияпонским партизанским движением она создала и возглавила 5-тысячный кавалерийский отряд из уголовников, после чего и получила в Японии прозвище "Маньчжурская Жанна Д'Арк".

Военная форма придавала ей особое обаяние, которое помогало успешно справляться с заданиями японской разведки.

Есико Кавасима была близко знакома с другой "воспитанницей" японской разведчики - суперзвездой китайского кино Ли Сянлань (она же Есико Ямагути, она же Ри Коран) 

Подробнее по Си Сянлань-
http://www.proza.ru/2019/07/13/1605

После разгрома Японии Есико Кавасиму начали разыскивать органы государственной безопасности Китайской Народной Республики. По одним данным, ее казнили в 1948, когда ей было 40 лет.

По другой версии, маньчжурская принцесса и японская разведчица Есико Кавасима, используя свои специальные навыки и возможности, сумела скрыться.

Больше об этой женщине, чья жизнь была неотделима от деятельности японской разведки в первой половине 20 века, ничего не известно.
__________________
Впервые опубликовано на моем Яндекс-Дзен канале "Путешественник во времени"