Только бы дошли!

Татьяна Пороскова
Санёк посмотрел в окно. Было раннее утро. Туман только поднялся. По пустынной деревенской улочке, хорошо обкошенной, шла неторопливо дикая серая утка и вела за собой выводок. Пятеро опушённых утят шли друг за другом. Торопиться утка не могла. Утята малы. Только бы дойти до воды. А где вода, она знала.

Санёк всё понимал и всё же  удивился материнскому подвигу серой утки.
Он был человек леса. Даже боковым зрением мог увидеть среди веток вспорхнувших рябчиков.
Он догадывался, почему она повела их по открытой дороге.
Большая ляга, возле которой на кочке  было её гнездо, высохла. А утятам надо плавать, кормиться всякими жучками водяными.

А ведь здесь ездят беспощадные железные динозавры КАМАЗы и лесовозы с прицепами.
Лететь утка не могла. Поэтому неторопливо шла километры до ближайшей воды. Где-то там, у дороги, журчит речка.

На её счастье не выбежала ни одна собака. Там, на перекрёстке, на цепях сидят две охотничьи собаки, иногда одну из них отпускают. И она радостно скачет на всех, кого встретит.

В другой деревне, за два километра отсюда, живёт старый ветеран Полкан. Зубы у него выпали, губы  обвисли, белая когда-то морда в чёрный веснушках.  Быстро ходить возле него нельзя. Может хватануть от старческого страха. Но он исправно сопровождает хозяйку до магазина, а её сына на работу.

А ещё за два километра живёт комнатная собачонка с кокетливым веерообразным хвостом.

И так в каждой деревне по одной собаке. Когда они почуют близко волка, начинают дружно лаять со всех деревушек общим хором, надрывно.

Сейчас дорога опустится в овраг. В нём прохладно, Сырые травы, богато обсыпанные росой как жемчугами, поникли к земле. Здесь утка присядет у самой обочины отдохнуть. Пушистые комочки жмутся к ней.

А Санёк думал, что уже на пятом десятке, но никогда деревни не были такими пустынными. Запросто днём ходят волки, про зайцев и говорить нечего. Могут спрятаться на ночь под его стожком, что стоит за забором.
Кукушка прилетела в деревню. И обязательно из-под ног вспорхнёт тетёрка за ближней околицей.
- Хоть бы дошли ладно до воды, - подумал он с улыбкой.

фото автора