Записка, изменившая судьбу Франции

Дмитрий Савостин
Ее написала Хуана Мария Игнасия Тереза Кабаррюс, маркиза де Фонтане.

"Красный террор" и "сталинские чистки" впервые придумали и осуществили не русские, а французы во времена своей Великой французской революции с 1789 по 1784 год. Пиком этих "мероприятий" считается период, когда лидером Парижской Коммуны являлся бывший адвокат Максимилиан Робеспьер.

Робеспьер теоретически обосновал и последовательно проводил в жизнь террор в отношении всех, кого он считал врагами революции. В первую очередь, конечно же монархистов, их родственников и им сочувствующих. А так же революционеров, недостаточно твердых в деле защиты революции, впервые в мире провозгласившей "свободу, равенство и братство" между людьми. За свою честность и принципиальность Робеспьер получил прозвище "Неподкупный".

Одним из не знавших жалости к врагам революции и их пособникам был комиссар Жан-Ламбер Тальен, руководивший террором во французском городе Бордо и на прилегающих территориях.

Однажды Жан-Ламбер увидел в бордосской тюрьме Хуану Марию Игнасию Терезу Кабаррюс, по мужу маркизу де Фонтане, которая сидела там за измену Родине в форме бегства за границу. Ее задержали, когда она пыталась уехать из Франции, где ей грозила смерть, как аристократке и жене эмигранта, на свою историческую Родину, в Испанию.

Жан-Ламбер влюбился в Хуану. После того как они стали жить друг с другом, как муж с женой, Жан-Ламбер начал испытывать к врагам революции жалость, и даже начал спасать от террора тех, за кого просила Хуана. Так как Жан-Ламбер и Хуана ни в чем себе не отказывали и жили, можно сказать, в роскоши, пошли слухи, что они спасают врагов революции за взятки. На Жан-Ламбера посыпались доносы в Париж. "Неподкупный" отозвал Жана-Ламбера в столицу, где собирался поступить с ним, как с врагом народа. После отъезда Жан-Ламбера Хуану снова бросили в темницу, осудили и проговорить к смертной казни.

И тогда Хуана написала Жан-Ламберу записку, которая, как считают французы, изменила судьбу Франции.

Ее текст гласил - "Я умираю, потому что принадлежу трусу".

Получив записку Хуаны, Жан-Ламбер сговорился с такими же как он революционерами, попавшими под подозрение "Неподкупного" как враги народа, и они все вместе на первом же заседании революционного правительства провели большинством голосов решение об аресте и казни самого Робеспьера.

Но тут среди революционеров произошел раскол. Начальник революционной тюрьмы города Парижа отказался лишать "Неподкупного" свободы, а коммунисты выступили в его поддержку. Но ночью вооруженные заговорщики двумя колоннами подошли к дому, где скрывался "Неподкупный" с несколькими своими особо преданными соратниками.

При задержании Робеспьер получил огнестрельное ранение в челюсть. На следующий день его с товарищами приговорили к смерти, что характерно, тоже как врага народа. Из-за ранения "Неподкупный" был лишен возможности использовать на суде свое знаменитое красноречие. Сразу после оглашения приговор под радостные крики революционной толпы осужденным публично отрубили головы с помощью гильотины.

После казни "Неподкупного" революционный террор во Франции пошел на убыль...

Хуана Кабаррюс вышла замуж за Жан-Ламбера и родила от него дочь. Когда Жан-Ламбер утратил политическое влияние, оказалось, что Хуана его никогда не любила. Она развелась с ним и потом выходила замуж еще трижды, и родила еще троих детей.
___________________
Впервые опубликовано на моем Яндекс-Дзен канале "Путешественник во времени"