Кольцо

Елена Феева
- Лола, ты точно помнишь, что это кольцо былo в шкатулке?
- Папа, я положила его туда два дня назад, когда пришла со дня рождения подружки!
- Но не могло же оно испариться?..
Лола заплакала. Она никогда не простит себе пропажу амулета - мамин подарок в день получения паспорта. Маленькое сердечко из бадахшанской бирюзы в серебре передавалось из рода в род старшим дочерям на счастье.

Отец устало присел рядом с ней на диван.
- А у подружки ты его не могла уронить?
- Нет, не могла! Я помню, что когда уходила от неё, она в десятый раз просила обменять кольцо на что угодно, или продать. Ну точно сглазила...

Они вдвоём искали пропажу в доме, несколько раз заглядывали в шкатулку, даже проверили нет ли там двойного дна, вытряхнули ящики письменного стола и комода... Кот, обычно вальяжно разгуливающий по квартире, в испуге вскарабкался на шкаф и недовольно помахивал там хвостом. Лола обнаружила пропажу утром, когда собиралась отвести младшего брата Янека в детский сад. Двухлетний малыш капризничал некстати, он ещё не умел разговаривать и понять его было сложно.

О всех делах было забыто, колечко действительно имело большую ценность для семьи и отец расстроился больше дочери. Ну не идти же к её подружке, зачем обижать людей своим недоверием?.. В памяти всплывали рассказы тёщи о том, что кольцо было изготовлено молодым искусным мастером, их прапрадедом, в подарок своей невесте, и охраняло от бед женщин нескольких поколений.  Потеря его сулила несчастья.

Устало поморщившись: похоже, что колечко обронила по дороге домой и не заметила, он решительно встал, налил в чашку воду и накапал валерьянку для заплаканной дочери. Кот повёл носом, учуяв волшебный запах, осторожно слез со шкафа и потёрся о ноги девушки. Она не обращала на него внимания. Кое-как перекусив бутербродами, они возобновили поиски, но безуспешно. Пора было идти за ребёнком в детсад.

Янек, увидев заплаканную сестру, погладил её по щеке, лопоча что-то на малышковом языке, а потом сложил гору своих игрушек у её ног. Лола с отцом поневоле улыбнулись, стали наводить порядок в вещах. Кот снова вальяжно расхаживал по квартире, устроил охоту на пушинку...

Настроение было подавленным. Они представляли как огорчится мама, вернувшись домой, когда узнает о пропаже. Лола всё же позвонила подружке в надежде, что та обнаружила кольцо, но утешиться было нечем. Отец делал вид, что занят своими делами, а сам ломал голову как сказать жене поделикатнее о пропаже. Вот и мамин звонок у входной двери, все помчались открывать наперегонки. Неприятные новости сообщать с порога не принято было в семье, сначала надо накормить, напоить, усадить отдыхать, а потом постепенно...издалека...

Мама что-то рассказывала, а отец с дочерью переглядывались между собой. Не было только кота. Янек нашёл его у своих игрушек, когда тот копошился с пластмассовым космонавтом. Схватив кота и игрушку, малыш потащил их к маме, что-то лопоча. На руке у космонавта болталось колечко с бирюзой. Глаза Лолы расширились от удивления, она вскочила и крепко обняла младшего брата. Вот почему он накануне притих рядом с её шкатулкой!

- Лола, зачем ты даёшь ему своё кольцо! Это же баловство, пора быть серьёзнее!
- Мамуль, ну как же без амулета в космос? Не сердись, я больше так не буду...