Натуральное средство для хорошего сна

Вальмир Асадуллин 2
Легкий и безопасный секрет хорошего сна благодаря натуральному средству

Когда дневной свет исчезает, шишковидная железа в мозге начинает выделять мелатонин.

Это вещество является естественным гормоном, который подготавливает организм ко сну и отдыху.

На самом деле шишковидная железа напрямую связана с зрительными нервами: ее секреторная активность тесно связана со световыми раздражителями. Вот почему мелатонин известен как гормон, регулирующий биологические часы, также называемый ритмом сна и бодрствования или циркадным ритмом.

Именно по этой причине слепые люди часто страдают от проблем со сном.

Большинство живых организмов синтезируют мелатонин. Это позволяет им адаптироваться как к дню и ночи, так и к временам года.

По словам исследователей, мелатонин связан с появлением жизни на Земле и является одним из древнейших веществ, не изменившихся с незапамятных времен. 

Между тем, многие факторы, присутствующие в современной жизни, замедляют его производство: электрический свет, наркотики, электромагнитные волны.

Прием небольшого количества мелатонина вечером перед сном может помочь больным бессонницей помочь заснуть и улучшить его качество.

Однако, прежде чем вы узнаете, как это сделать, изучите «антимелатониновые» факторы, потому что сначала вы должны защитить себя от них, чтобы улучшить свой сон.

Факторы разрушающие запасы мелатонина
Из всех известных факторов, которые могут разрушать природные запасы мелатонина, помимо табака и алкоголя, наиболее опасным является регулярное использование определенных лекарств, особенно снотворных и анксиолитиков (транквилизаторов), обычно назначаемых врачами для улучшения качества сна.

Это особенно шокирует, если учесть, что использование этих лекарств в течение более месяца не рекомендуется, и тем не менее они принимается значительным числом людей.

Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что эти наркотики все чаще используются молодыми людьми - 6% людей в возрасте до 25 лет принимают анксиолитики.

Кроме того, почти половина (49%) людей старше 75 лет говорят, что все еще принимают их, в то время как эта группа препаратов подозревается в развитии некоторых заболеваний нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера.

Не принимайте аспирин
Однако снотворные и анксиолитики, очевидно, не единственные препараты, снижающие уровень мелатонина.
Эффект также оказывают аспирин, ибупрофен, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, нестероидные противовоспалительные препараты, которые систематически используются миллионами людей во всем мире.

Бета-блокаторы настолько эффективны для снижения уровня мелатонина, что ученые используют их в экспериментах на животных, чтобы подавить выработку в них этого гормона. Они очень часто назначаются при гипертонии и некоторых аритмиях (пропранолол).

Поэтому пациенты, которые их принимают, не должны удивляться, что они страдают бессонницей.

В 1992 году доктор Г.М. Браун доказал, что доза ниже, чем рекомендуется, достаточна для прекращения секреции мелатонина у людей.

Электромагнитные поля также вызывают снижение уровня мелатонина
Если магнитное поле приложить к голове грызуна, уровень мелатонина не только уменьшится на 50%, но также будет затронуто действие шишковидной железы. Поэтому, если вы живете в городе, вы неизбежно будете окружены электромагнитными волнами от различных источников, таких как сотовые телефоны, радиоприемники, ретрансляционные антенны сотовой сети и электрические приборы.

Ваше тело не может отличить естественные энергетические поля от искусственных. Это невидимое загрязнение напрямую влияет на секрецию мелатонина, что может объяснить, почему расстройства сна являются постоянно растущим бедствием в промышленно развитых странах.

Во Франции каждый пятый страдает хронической бессонницей, сопровождающейся усталостью и чрезмерной дневной сонливостью.

Проблемы повседневной жизни, стресса, образа жизни, негигиеничного образа жизни, работы и т. д. - не единственное объяснение.

Кто и когда может принимать мелатонин?
Мелатонин может быть особенно полезен, когда:

вы ложитесь спать поздно ночью и рано встаете;
вы часто просыпаетесь среди ночи или чувствуете сонливость днем ;;или делаете сиесту;
у вас проблемы с засыпанием;
вы работаете ночью или подвергаетесь изменениям в часовых поясах (например, в качестве медсестры или линейного пилота).
Использование добавок мелатонина не вызывает кратковременного, среднесрочного или долгосрочного нарушения естественной секреции этого гормона шишковидной железой. Это означает, что мелатонин не вызывает привыкания и не приводит к «привыканию» организма.

Наиболее важным преимуществом мелатонина является то, что, в отличие от снотворных и анксиолитиков, он не вызывает нарушений памяти или когнитивных функций.

Мелатонин - это вещество, которое особенно эффективно для людей, которые после 45 лет плохо спят и часто просыпаются ночью.

Мелатонин при смене часовых поясов
Исследования показывают, что мелатонин явно снимает симптомы, вызванные сменой часовых поясов. Это позволяет не только быстро уснуть на новом месте, но и адаптировать ваш биологический ритм к местному времени.

Регулируя внутренние часы, мелатонин уменьшает в 2 раза количество дней недомогания после смены часового пояса. Именно поэтому он сейчас широко используется пилотами авиакомпаний и стюардессами.

Какую дозу я должен принять?
Чтобы заснуть, маленькая доза мелатонина более эффективна, чем большая доза. Эффект наступает после приема 0,3 мг в течение получаса перед сном.

Прием более 2 мг / сут дает менее эффективный эффект и может вызвать сонливость на следующий день.

Токсичность
Мелатонин признан медицинскими властями как очень безопасный продукт.

С 16 мая 2012 года компаниям, производящим мелатонин, было разрешено размещать на упаковке информацию о том, что она «помогает смягчить субъективные ощущения внезапной смены часового пояса» и «помогает сократить время, необходимое для засыпания» (Постановление Комиссии ЕС № 432/2012) 5).

Учитывая, насколько трудно Брюсселю разрешить такие заявления о терапевтических свойствах натуральных продуктов, выпускаемых для свободной циркуляции, это очень убедительное подтверждение признания мелатонина.

Тем не менее, вы никогда не должны принимать его без присмотра врача в случае рака или эпилепсии, а также когда вы принимаете другие лекарства, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, возникающих в результате взаимодействия между ними. Если вы хотите использовать действие мелатонина во время химиотерапии, делайте это только по согласованию с лечащим врачом. Кроме того, будьте особенно осторожны при его использовании, если вы едете на автомобиле или работаете с тяжелой техникой.

Я также не советую его беременным женщинам.

Где это найти?
В настоящее время мелатонин продается в аптеках, интернет-магазинах и даже в некоторых гипермаркетах.