Чечня в составе...

Гунки Хукиев
    У чеченцев есть устойчивое, переходящее из поколения в поколение, поверье, что в конце - концов они подпадут под власть короля Англии - "Ингалс паччахь.  Это, по словам стариков, предсказано знающими святыми людьми. Надо заметить, что многие предсказания, бытовавшие среди народа, в которые я не верил, сбылись на моих глазах.

"Минга долу паччахь (меченный падишах) будет последним",- говорили о Горбачёве. Это одно из двух эпохальных сбывшихся преданий, где мы сами являемся современниками. Пятно на лбу Горбачёва на чеченском языке именуется - минга. И часто обладателям такого врождённого пятна дают имена Минга, как мальчикам так и девочкам. Поверье такое, чтобы оно не расползалось дальше.
А легенда о "Минга долу паччахь" гуляла в народе ещё до того, когда о Горбачёве - Минге в общесоюзном масштабе понятия не имели.

Ещё в туманном детстве, когда вернулись из Киргизии, слышал, как отцы говорили, что Советская власть развалится на столе, то есть, что это государство развалят, сидя за столом, без войны. Каждый чеченский ребёнок слышал это с рождения.   

Старик Г1азгири, который приходился двоюродным братом моему деду, умер, когда ему было далеко за сто. О силе и мощи советской власти, да и самой России старики не сомневались, а вот что их удивляло это о неминуемом мирном, застольном развале этого силища. Как подобное силище, образно говоря по русски может накрыться медным тазом, а по чеченской ментальности ещё и без драки?

Об этом Г1азгири говорил три раза на дню, и мы от него убегали - так надоедал.   
Когда стал комсомольцем в 14 лет, меня эти разговоры раздражали, я верил Советскому народу и её компартии, а эти что - темнота неотесанная. И думал, правильно писал чеченский поэт о Ленине:
-Боданехь доллу халкъ
Серлонга даькхи ахь.
Из темноты народ,
Ты вывел на свет. (По строчный перевод с чеченского).      

 Старики спокойно говорили: " Увидишь, ты ещё молодой". Г1азгири говорил и о колхозах -- что они падут и что поэтому надо помнить все старые межи.

Когда на бычьей тяговой силе ездили в лес за дровами, пасли скот, отец уже тысяча первый раз показывал мне границы наших владений лесных полян, которые принадлежали нам до советской власти. А отцу в 1917 году было около 20 лет!
Было особое предсказание насчёт коммунистов, что их будут проклинать, искать днём с огнём, вытаскивать из-под кроватей и наказывать клеймением. Так что это, может быть, ещё впереди.
 
Когда вспоминаю прогноз судьбы СССР, то думаю, какой стол имелся в виду: тот, за которым сидели Ельцин, Кравчук и Шушкевич в Беловежской пуще, или тот, за которым сидели члены ГКЧП. Хотя это не имеет ровным счётом ничего.
 
Это было второе из двух главных предсказаний безграмотных стариков.
Конечно шикарно, назло надменному соседу, быть подданным её Королевского величества Английской королевы, в столице которой учатся отпрыски наших и ваших патриотов России, стремятся купить в Лондоне недвижимость, куда текут их деньги, заработанные непосильным трудом. И наконец, пытаются иметь запасной ход, стать гражданами Англии!
 
А тут у чеченца, не выходя из дома, перспективчик вырисовывается, что оптом и в целом Чечня может стать неотемлимой частью самой Великобритании! Как говорят хохлы: "Нас не замай".   
Но меня, как здравомыслящего человека вместе с моей Чечнёй не радует такая перспектива.
Почему? Да потому что без войн и иных катаклизмов этого быть не может, а оно несёт за собой горе и страдания ни в чём не винных людей. И пользы от него получать те кто заварить эту кашу, а расхлёбывать будет как всегда простой народ.
 
Почему мне кажется, что это предсказание правдоподобно?
Да ещё потому что мы не построим собственное государство. Модель нашего государства будет похож на Российский и даже в худшем его варианте. Для этого не надо ковыряться в носу истории, мы сами её недавно писали. Кровью.
Помните высказывание Плеханова, за что его критиковали большевики: "Россия, -говорил её первый коммунист, - не смолола той муки, из которой можно испечь пшеничный пирог социализма".

Весь марксизм- ленинизм, рождённый в муках рухнул за столом, а он оказался прав! Ведь есть же Бог на свете, даже там где его не признают!
Вот и Чечня не смолола муки высшего сорта, из которой можно испечь пшеничный пирог собственного государства.
За эти крамольные мысли вслух  во времена Ичкерии меня возвели в позорный ранг оппозиционеров, а таким здравомыслящим как я обещали "заслуженное тройное рабство", ибо, по их понятиям, мы не хотим выйти из рабского состояния.
Подобное крылатое выражение Дудаева висело на всех стенках. Но больше всего раб ненавидит не своего хозяина, а раба сумевшего или пытавшего освободиться. Что старалась делать Россия в 1999 году на Кавказе.

Мне ровным счётом по барабану, под чьим государственным вилайетом будет Чечня, Англии или России, менять шило на мыло, когда обе христианские государства.
Но пока нет смысла  под грохот военных барабан отделяться.

Уж лучше жить под Россией, а мы с Ваней давно уже знакомы. Да и где найдёшь такой уникальной страны, где с коррупцией борются иностранные агенты, а патриоты разворовывают деньги из бюджета и хранят у врагов. А ведь была же возможность воспользоваться моментом и сиганут за кордон, да воспитание не позволяло. 

Остаётся петь с Ваней дуэтом "Во дни торжеств и бед народных" песню на белогвардейский лад, но с чеченским уклоном:
- Смело мы в бой пойдём
За Русь святую!
И как один умрём...
Идите сами! 
И почему с чеченским уклоном? Потому что чеченцу надоели бессмысленные дискуссии оправдываться за своё "предательство" в Великой Отечественной войне. Зачем наступать вновь на старые грабли, да и недавние обиды ещё свежи.
Так будет честнее.