Целиакия и другие болезни, связанные с глютеном

Вальмир Асадуллин 2
Слово «клейковина» имеет то же ядро, что и во французских словах «клей» (клей) и «клей» (липкий).

Глютен - это клей. Он объединяет частицы пшеницы, ячменя и большинства других злаков.

Чем больше клейковины в муке, тем более пластичным будет тесто из этой муки.

Глютен делает хлеб и пирожные мягкими и пухлыми. Вот почему пекари предпочитают делать хлебобулочные изделия с высоким содержанием клейковины, а значит и глютена.

Глютен может быть «триггером» болезней
Проблема в том, что глютен может вызывать три типа заболеваний:

- аллергия : глютен может быть прямой причиной аллергии. Так же, как аллергия на кошачий мех, арахис или морепродукты. Проявляется покраснение, отечность, зуд. Иммунная система вырабатывает антитела, как если бы организм подвергся нападению микроорганизмов. Там нет особых кишечных проблем или вздутие живота.

- непереносимость: люди, не переносящие глютен, не в состоянии переварить его. Это вызывает боль в животе, диарею, тошноту.

- целиакия: часто путают с аллергией на глютен или непереносимостью глютена, хотя это не так. При контакте с глютеном иммунная система человека атакует собственный кишечник. Основными симптомами целиакии являются вздутие живота, кишечные боли, диарея и запоры. Целиакия - это болезнь кишечника. Это исключительная болезнь, потому что она может быть вызвана даже следами глютена в пище. Это означает, что если вы едите еду, приготовленную с использованием кухонной утвари или посуды, которые ранее были в контакте с глютеном ... Если вы едите овес (не содержащий глютен), который размололи в мельнице, в которой была размолота пшеница, содержащая глютен ... Если вы пьете солодовый алкогольный напиток или любой другой напиток приготовленный из ингредиентов пшеницы, ячменя или ржи (например, джин, водка, виски или скотч), которые были дистиллированы и больше не содержат глютен, но могут содержать следы глютена ... Это может вызвать целиакию, которая может серьезно повредить кишечник!

Что делать в случае целиакии?
Чтобы преодолеть целиакию, необходимо ввести один принцип, который легко понять, но которому трудно следовать.

Он заключается в том, чтобы в течение жизни избегать любого контакта с глютеном, даже в следовых количествах. Таким образом, жизнь человека, страдающего глютеновой болезнью, - это постоянная борьба с глютеном, который можно спрятать практически везде, как в магазине, так и в домашних продуктах. Человек с целиакией может есть только: фрукты и овощи, мясо, рыба и птица, рис, просо, кукуруза, нут, соя и лебеда, картофель.

Что касается молочных продуктов, то, как правило, они не запрещены. Однако опыт показывает, что диета более эффективна, если не употреблять также и молочные продукты, по крайней мере, в первые месяцы после постановки целиакии.

Вы должны быть бдительными все время. Некоторые лекарственные препараты и витамины могут иметь клейковинное крахмальное покрытие. Глютен также можно найти во многих десертах, соусах, бульонных кубиках, сырах, колбасах, супах, мороженом и фруктовых йогуртах.

Двенадцать лет для диагностики целиакии
Чтобы обнаружить это заболевание, вы можете выполнить диагностический тест самостоятельно в аптеке.

Всего десять минут, и у нас есть ответ. Но не всё так просто.

Во-первых, потому что у большинства людей нет причин подозревать у себя целиакию. У них возникают не только кишечные проблемы, но и усталость, головные боли, анемия, потеря веса, диарея, бесплодие, отсутствие менструаций, раздражительность, депрессия, боли суставов, кожные высыпания, остеопороз, мочекаменная болезнь и т.д.

Короче говоря, различные неспецифические симптомы.

У детей наблюдается более низкая скорость роста, позднее половое созревание, пороки развития эмали зубов, хроническая диарея, запоры. Как видите, это также неспецифические симптомы. Люди сообщают врачу об этих симптомах и обычно получают целенаправленное лечение, одно за другим.

Целиакия коварна, кроме того, она может возникнуть в любом возрасте. Может случиться так, что проблем не было до прошлой недели, и тесты на целиакию были отрицательными, и болезнь может возникнуть внезапно без предупреждения.

Все эти проблемы имеют общий знаменатель: атрофия кишечных ворсинок, которые увеличивают поверхность кишечника и обеспечивают хорошее усвоение питательных веществ.

Эти симптомы вызваны недостаточным всасыванием питательных веществ.

Прежде чем поставить диагноз, требуется в среднем двенадцать лет. Чтобы диагностировать заболевание, нужно как минимум:

- анализ крови на наличие специфических антиглютеновых антител;

- взятие фрагментов ткани (биопсия) тонкой кишки для проверки состояния ворсин.

Если ворсинки не видны, это означает, что они были частично или полностью разрушены тонкой кишкой.

Подтверждением диагноза является эффект безглютеновой диеты, которая должна уменьшить симптомы в течение нескольких недель.

Причина заболевания: неизвестна
Медицина не знает, что является причиной целиакии.

Известно, что он может развиваться под влиянием генетического фактора, но причинно-следственная связь не очень ясна. Также известно, что заболевание может появиться, например, после травматического переживания, после сильного стресса, вызванного хирургическим вмешательством или беременностью.

Люди, которые подвержены этому заболеванию, могут иметь большую кишечную проницаемость. Поэтому тяжелые металлы, глифосат или молочные продукты могут быть агентами, способствующими развитию целиакии.

Предмет спора - глютен
Я не знаю, почему тема глютена вызывает большое раздражение у многих врачей. Тысячи людей перейдя на безглютеновую диету стали чувствовать себя лучше.

Но для врачей этот факт не имеет значения.

Вы не сможете объяснить им, что, поскольку вы не едите глютен, проблемы с иммунитетом и аллергией исчезли.

Или что ребенок успокоился, прежде чем он стал гиперактивным.

Или что боль в суставах уменьшилась, и проблемы с пищеварением исчезли.

В ответ вы скорее услышите со злобной улыбкой: все это происходит только в вашей голове;

Целиакия встречается редко, только у 1% населения.

Да, целиакией страдают около 1% населения. Однако даже 1% - это очень много. Например, во Франции это 650 000 человек.

Кроме того, давайте не будем забывать о других проблемах, таких как аллергия на глютен и непереносимость, которые, вероятно, затрагивают как минимум 6% населения (более 4 миллионов человек!).

6% означает, может быть, два студента в классе из 30 человек. Поэтому это общая проблема, которая должна быть признана и решена, вместо того, чтобы высмеивать больных.

Безглютеновая диета действительно обременительна. Никому не смешно отказываться от хлеба, пиццы, макаронных изделий, блинов, вафель и различных видов печенья, тортов, пирожных и других блюд, содержащих пшеницу и другие злаки. Поэтому более подходящим поведением было бы поддержать этих людей, выслушать их и понять их.