Из папиных воспоминаний о его детстве

Ирина Романова 64
До войны папа жил с родителями в Ленинграде на Лахтинской улице.
В Ленинграде было хорошее снабжение в магазинах, жизнь была налажена, люди занимались своими делами, дружно строили коммунизм.

Однажды пошли они с мамой в гастроном. В это время рабочие стали заносить большие коробки, в которых оказались яйца. В то время было три цены на яйца -3.50, 4.50 и 5.50. Распакоавав коробки, продавцы увидели, что яйца довольно крупные и стали продавать их по 4.50, поскольку очередь уже собиралась, видимо, некогда было свериться с накладными.

На следующий день, проходя мимо этого магазина, люди прочитали объявление на нем о том, что купившие вчера яйца не доплатили, яйца оказались по 5.50, поэтому просьба прийти и доплатить. Мама, конечно, сразу зашла и доплатила положенную сумму.
\
Вечером глава семьи всегда читал газету и интересные статьи зачитывал вслух. На этот раз его заинтересовала статья, в которой было написано про эти самые яйца. Оказывается, несколько человек всего не доплатили нужную сумму. Видимо, было написано, это люди из области, которые уехали и не смогли прочитать объявление. Местные покупатели честно в тот же день занесли деньги, чтобы не пришлось продавцам платить из своей зарплаты.

Во время блокады родители папы умерли от голода.