Ленин - русский шпион

Дмитрий Савостин
Впервые опубликовано на моем Яндекс-Дзен канале "Путешественник во времени"

Курьезная история, которая могла закончится расстрелом В.И.Ленина, приключилась с ним в самом начале Первой мировой войны. В то время он вместе с женой и тещей проживал на территории Австро-Венгрии в небольшом селении Поротин, расположенного недалеко от нынешнего польского города Закопане.

В Австро-Венгрию Ленин переехал из Франции в 1912 ., чтобы находиться ближе к России, против которой он вел активную подрывную деятельность, контрабандно переправляя туда революционную литературу и профессиональных революционеров с целью создания в индустриальных регионах сети подпольных большевистских комитетов.

В июле 1914 г. серб Гаврила Принцип застрелил наследника австрийского престола. Так как Россия традиционно поддерживала Сербию, в Австро-Венгрии началась антисербская и антироссийская истерия и шпиономания. Однако Ленин понадеялся на то, что его, как противника русского самодержавия, это не коснется.

1 августа 1914 года союзница Австро-Венгрии Германия объявила войну России. (Подробнее - см. "Кто начал Первую мировую войну"). 6 августа тоже самое сделала Австро-Венгрия. А на следующий день к Ленину пришли с обыском местные жандармы, которым кто-то из соседей Ленина сообщил, что Ленин "ходит по окрестным горам и делает снимки с дорог".

В ходе обыска у Ленина были обнаружены, как утверждал жандармский вахмистр, руководивший обыском: " целые таблицы цифр, которые, очевидно, являются шифром". Сам Ленин пытался объяснить, что это заметки по аграрному вопросу. Но местные жандармы не решились брать на себя ответственность за принятия решения, поэтому велели Ленину на следующий день прибыть на вокзал, откуда они собирались отконвоировать "русского шпиона" в город Новый Тарг.

Подозревая, что его могут задержать, Ленин вместе с одним из своих ближайших в то время сотрудников Якобом Ганецким отправил телеграмму директору полиции города Кракова(В.И.Ленин. ПСС. т. 49, с.2), где проживал раньше. В этой телеграмме Ленин сообщал, что его подозревают в шпионаже. Он также напоминал, как он "лично давал сведения комиссару полиции" краковского района Звежинц, и, что он "эмигрант, социал-демократ". Ленин просил краковского директора полиции сообщить об этом властям Поронина и Нового Тарга.

В тот же день из Кракова пришел ответ. Ганецкий впоследствии вспоминал, что телеграфист ("добрый малый") этот ответ ему показал:

"Жандармерия Поронин. Против Ульянова не имеется здесь ничего предосудительного в области шпионажа.
Краков 7/VIII 1914 г.."

Несмотря на это в Новом Тарге Ленина посадили в тюрьму и завели в отношении него дело о шпионаже.

В военное время такие дела рассматривались ускоренным порядком. Заканчивались они, как правило, смертным приговором. Поэтому над Лениным нависла реальная угроза расстрела.

Чтобы спасти Ленина от преждевременной гибели, Ганецкий развил бурную деятельность, доказывая, что Ленин является врагом Российской империи, и поэтому не может быть русским шпионом. Однако главную роль сыграло то, что в защиту Ленина выступили депутаты австрийского парламента Виктор Адлер и Герман Диамант.

Социалист Адлер знал Ленина по совместной работе в международных социал-демократических организациях, поэтому он поручился за Ленина перед австрийским правительством. В результате 19 августа Ленин был освобожден, а еще через неделю, получив с помощью Адлера разрешение покинуть Австро-Венгрию, вместе с женой и тещей уехал в нейтральную Швейцарию.

В этой истории есть еще несколько любопытных моментов, которые заслуживают отдельного разговора. Но об этом позже...

Литература:

1. В.И.Ленин. ПСС, т.49
2. Я.Ганецкий. О Ленине. М.: Партиздат, 1933