Как два русских броненосца перепугали англичан

Дмитрий Савостин
В конце 19 века Британская империя вышла на пик своего могущества, основой которого были самый мощный в мире флот и одна из старейших и лучших разведывательных служб. Разведка должны была отслеживать, чтобы никакая другая держава не обогнала Британию по количеству и качеству кораблей. И это понятно, потому что в этом случае флот этой страны мог бы нарушить английские морские коммуникации, или даже установить в отношении Великобритании, которая, как известно, является островом, морскую блокаду, прервав подвоз туда из колоний продовольствия и сырья для заводов и фабрик.

Россия в то время, избавившись от запрета иметь военный флот на Черном море, наложенного на нее после поражения в Крымской войне, усиленно строила броненосцы. Англичане внимательно за этим наблюдали.

В традициях русского военно-морского флота было давать кораблям названия в честь царствующих особ, полководцев и православных святых. Поэтому не было ничего удивительного, что два заложенных на Черном море в городе Николаеве броненосца решили назвать "Двенадцать апостолов" (это, если кто не знает, первые сподвижники Иисуса Христа) и "Три святителя" (особо почитаемые и авторитетные в православии святые - Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст).

Кто-то из английский агентов в России, получив эту информацию, направил в английское Адмиралтейство соответствующее телеграфное сообщение. Надо заметить, что телеграфные аппараты тогда не предусматривали возможности использования знаков препинания, поэтому точка обозначалась тремя буквами "тчк", а запятая - "зпт", а кавычки не обозначались вообще. В результате в Адмиралтействе прочитали следующий текст: "русские приступили к постройке новых броненосцев двенадцать апостолов и три святителя". И английские адмиралы решили, что Россия строит 12 броненосцев типа "Апостол" и 3 - типа "Святитель". А 15 новейших русских броненосцев несомненно представляли для британского господства на море прямую угрозу! И тогда английское министерство иностранных дел разразилось нотой протеста, заявив, что строительство такого количества броненосцев это вызов России Британской империи, на который она будет вынуждена ответить соответствующим усилением своего флота.

В конце-концов ситуация разъяснилась, и англичане успокоились. Но, осадок, как говорится, остался. Но это уже другая история...
________________________

Впервые опубликовано на моем Яндекс-Дзен канале "Путешественник во времени"