Гримасы демократии-14 - Манипуляция доверием

Александр Белислав
Не поступай в монахи, если не надеешься выполнить обязанности свои добросовестно
                Козьма Прутков
      
Последний год, с весны 2018 года, наглядно показал примеры ещё одной, и самой безнравственной, гримасы демократии – манипулирование доверием людей.
      Последние российские выборы Президента РФ изобиловали обещаниями по внутренней политике, которым хотелось верить. Либеральный курс во внутренней политике подавался, как провальный, и повторно баллотировавшийся Президент даже не стал регистрироваться от проводника этого курса партии Единая Россия, а записался в независимые кандидаты. Звучали обещания поворота, прорыва в развитии страны, учёта предложений оппозиции в этой жизненно важной проблеме, даже были намёки на коалиционное правительство с участием парламентской оппозиции взамен обанкротившегося единоросовского Правительства. Особенно звучали претензии в адрес гайдаристского либерально-экономического блока, провоцирующего постоянный отток капитала и экономический кризис на сырьевой игле, а также на игле иностранных инвестиций, но без развития собственного производства. Эта «морковка» перед носом доверчивых избирателей сработала, что и вылилось в феноменально высокий процент голосов за действовавшего Президента. Хотя было уже известно, что его предыдущие шесть лет стали периодом невыполнения Указов по направлениям развития и прежде всего обещанного им лично создания 25 миллионов высоко технологичных рабочих мест с достойной оплатой, а в стране так и остались десятки миллионов нищих, в том числе работающих, что является феноменом даже для капитализма.
        Поверили и просчитались! В реальности, остался либеральный курс во внутренней политике, прежние кадры в управлении (косметические изменения не в счёт), единоросовское правительство с прежним Председателем (о коалиционном Правительстве даже речи не велось!), в общем, все те же кадры из правящей за счёт конституционного большинства в Думе Единой России, кто так и не выполнил майские, 2012, года Указы Президента. Более того, были сразу же приняты непопулярные (значит, антинародные по сути своей) законы о повышении пенсионного возраста, об увеличении НДС до 20% (больше на целых 10% от предыдущего номинала), остался высокий процент банковского кредита, резко выросли тарифы ЖКХ, увеличился отток капиталов на Запад из российского «клондайка». И все эти навязанные законодателем ЕР меры, увы, противоречат развитию, о котором столько вещалось в предвыборной кампании главного, «независимого от ЕР», претендента. А на все предложения по реальному изменению социально-экономического курса Президентом навешены ярлыки:  «популистские», и ручное управление страной продолжилось, как и прежде. Под вывеской «Демократия» произошла манипуляция доверием широких народных масс.  Судя по комментариям прессы РФ относительно выборов Президента на Украине, считается уже общим местом, что предвыборные речи и обещания кандидатов – заведомая ложь, а после выборов избранник народа будет проводить «реальную» политику отнюдь не в интересах народа (это, дескать, популизм), а в угоду наживе для олигархических капиталов.
        Другим примером манипуляции доверием, уже под вывеской «Свобода слова», является вещательная политика основных каналов ТВ РФ. На многочисленных ток-шоу, где одни и те же лица на всех каналах (порой одновременно, ввиду технологии предварительной записи) нескончаемо обсуждают дела Украины, в том числе уже пять лет страдающего Донбасса, звучит махровая русофобская пропаганда от своих либералов и украинских представителей, но ведущие программ, яро проводя провластную линию, выставляют всё это, как свободу мнений, при этом всячески, явно и показательно, затирая мнения левых патриотов. Такие политические ток-шоу вызывают раздражение своей многолетней никчёмностью, и даже вредностью, так как отвлекают людей от неприглядного положения дел в собственной стране, что, по сути, и является их основной задачей. О «тошниловке» непрекращающихся сериалов и говорить не хочется, ибо во всех них широко представлен преступно-мошеннический и торгашеский образ жизни, но в шикарных жилищах и при дорогих авто. А в конце сериала обязательно наступает благолепие, в том числе, при участии церкви. Наши люди привыкли доверять СМИ и экрану, а те манипулятивно навязывается им потребительско-обывательский и смиренный образ жизни. Труда, как такового, производительного и созидательного, на экранах вообще нет, есть только офисы, обслуга, правоохранительные кабинеты, рестораны, банки (и все, часто, при сомнительных хозяевах). Изредка на обсуждение в ток-шоу вешается ведущими другая «морковка»: разговоры о реставрации Союза бывших республик в обновлённом виде, чем используется ностальгия людей по прежней совместной, трудовой и доброжелательной, жизни в одной стране СССР, где немыслим был тот уровень социального неравенства, которое навязала стране либеральная Единая Россия своими законами, подписанными обоими либеральными же Президентами. Обсуждаются и другие злободневные вопросы, но после криков представителей власти и оппозиции все остаются при своих тезисах, но создаётся ментальная иллюзия, что начнутся перемены. Таким образом психику людей ведущие и провластные эксперты настраивают на режим надежды и, главное, ожидания, не забывая, походя, охаивать  реальные достижения советской власти.  А тем временем, под этот пропагандистский шумок, продолжается прежний внутриполитический курс капиталистического грабежа страны олигархами, властной элитой и холуйской их обслугой  за счёт обнищания десятков миллионов населения. Не удивительно, что оно не растёт и даже сокращается в коренных русских регионах, несмотря на большую миграцию, приводящую к фактической подмене там русского населения, в том числе православного. Пропал стимул русских людей к размножению, чтобы не плодить нищету и не обрекать своих детей на непредсказуемый «завтрашний день» в стране, где русские люди пока ещё составляют государство образующий народ. Кроме того, население средней полосы ещё и травится продуктами питания с лошадиными дозами пальмового масла технического состава, а деревенское население - гербицидами от промышленного выращивания сельхозпродукции на экспорт, например, рапса (в РФ посевы в 2019 году увеличились в 40 раз - для экспорта экологического дизтоплива в Европу!) и фуражной экспортной пшеницы. Фактически, подобно нефти и газу, этим вывозится долго восстанавливаемое плодородие российских полей, что может привести к их истощению и последующему голоду будущих поколений.
          Одна из сфер манипуляции доверием – производство и дистрибуция продуктов питания. Естественно, всем хочется качества этой жизненно важной продукции. Но по факту, качество её заменено  разнообразием и товарным видом, включая броскую упаковку (породившую во многом "мусорную проблему"). Предлагается  огромный ассортимент, но качество всего ассортимента (эконом-типа, для народа) явно плохое: контрафакт, заменители натуральных ингредиентов в составе, усилители вкуса и консерванты, благодаря которым портящаяся обычно натуральная продукция получает долгоиграющий товарный вид, который, фактически, и продаётся долго-долго, в том числе и с переклейкой дат изготовления на более поздние. Вместо качества подсовывается якобы «выбор» - людям предлагают рыться в огромном ассортименте продуктов  по техническим условиям и «квалифицированно» якобы выбирать. И всё равно будешь обманут, так как твоим доверием к производителям, а также контролёрам тех от имени государства, явно манипулируют.
           Пока будут действовать законы наживы, будет действовать и манипуляция доверием, начиная с выборов власти и далее, во все порах общественного бытия. Человек, как таковой, при всевластии частной собственности оказывается на последнем месте в приоритетах властной, производственной, финансовой и торговой вертикалей. Приоритет даётся потребителю, да и то не каждому, а лишь платёжеспособному.
Вот такая главная гримаса "демократии" от ЕРкратии.
Доверяй своё доверие людям, совестью проверенным!