На подворье казака Мелихова в станице Еланской

Еремин
   

      От некогда большой и процветающей станицы, которая имела более тридцати самостоятельных хуторов остались ныне восстановленный казаками храм и стоящие отдельно старые казачьи дома, старинное кладбище и вокруг огромное  пространство, где растет и стоит твердо на песчаной почве куст чертополоха. Станицу Еланскую, как центр казачьего восстания в 1919 году на Верхнем Дону подвергли массовому разорению.  Но дух-то казачий остался!
       Не зря это место было выбрано режиссером Урсуляком для съемки новой экранизации «Тихого Дона». Кстати, наш новый друг Кошелев А.И. довольно активно снимался во многих эпизодах и с гордостью показывал нам альбом, где он в гриме с окладистой бородой. И голос его звучит с экрана в тот момент, когда вершится казнь над отрядом «изменника Дона и казачества» Подтелковым.
      Уроженец этой станицы казак Мелихов Владимир Петрович    решил увековечить и сохранить для истории то огненное, кровавое время гражданской войны. Ему это удалось, но сколько недоброжелателей и даже врагов нажил он себе.  Казаки прекрасно помнят, как по декрету, подписанному Свердловым, его соратник Троцкий уничтожал казачество как самую лучшую часть русского народа, способного к самоорганизации и сопротивлению врагам.
      В великолепном комплексе сооружений и скульптурных изваяний, среди которых памятник «Благословение казачки», комплекс «Защитникам Дона» и «Кадетам и юнкерам», есть особое здание в виде подковы, где собраны уникальные экспонаты той эпохи: подлинные предметы казачьего быта и снаряжения казаков минувших столетий. Здесь столько всего интересного, что можно провести много часов и никто не потребует «очистить помещение». На тех фотографиях, что было разрешено нам как казакам сделать, вся жизнь прошлого и настоящего Донского края. Можно поражаться воистину титанической работе по сбору казачьей истории. Фотографии мы прилагаем к данному тексту. Кстати, поддержку идее создания такого святого для казаков места оказал наш земляк, скульптор-патриот   В.М. Клыков.
    Н.М. Еремин подарил свои книги по казачьей тематики в фонд собраний-экспозиций и также мы приобрели для себя уникальные издания по истории казачества. 
     Наш путеводитель по комплексу особо подчеркнул, что мы не в музее (не успеешь отчеты писать и проекты составлять – для чинуш), а в частном владении донского казака, которое всегда открыто для посетителей.
    На высоком берегу Дона, у Еланской, где часто бывал Шолохов и открывается прекрасная панорама окружающей природы и реки, сделали памятные снимки.
                (продолжение следует)