Как Товарищ снова стал Горх Фоком

Дмитрий Савостин
Ранее опубликовано на моем Яндекс-Дзен канале "Путешественник во времени"


Лет десять назад я оказался в приморском немецком городке Штральзунд, где у одного из пирсов с удивлением увидел красивый парусник, в котором без труда узнал бывший советский барк "Товарищ". В детстве я зачитывался книгой "Операция "Парус", написанной капитаном "Товарища" Олегом Ванденко.

Так как же "Товарищ" оказался в Германии?

Его история началась в 1933 году, когда кораблестроительная фирма "Блом и Фосс" спустила на воду парусник, получивший название "Горх Фок". Это был псевдоним писателя-мариниста Иогана Кинау, погибшего во время первой мировой войны в Ютландском сражении. Судно было предназначено для "оморячивания" курсантов немецкого военно-морского флота.

После Второй мировой войны парусник был передан Советскому Союзу, где он получил новое имя - "Товарищ". "Товарищ" стал учебным судном Херсонского мореходного училища. Под советским флагом он прошел много морских миль, в том числе принимая участие в международных регатах.

После развала СССР "Товарищ" остался на Украине. Ему срочно требовался очередной ремонт. И тогда англичане предложили сделать его бесплатно. Украинцы согласились, и "Товарищ" оправился в Англию. Там оказалось, что ремонт то бесплатный, а вот за содержание судна надо платить. Денег у украинской стороны на это не оказалось, и "Товарищ" был выкуплен немцами, которые вернули ему первоначальное название и превратили его в музей.

Теперь по его палубам и трюмам бродят любопытные посетители. А имя, под которым он ходил по морям и океанам, когда был советским, закрашено белой красной.