Окно в Страсбург

Сергей Владимирович Левицкий
   Замечательный город с большим великолепно сохранившимся историческим центром. Огромное разнообразие архитектурных стилей. Хоть раз, посмотреть Страсбург очень желательно! Там есть интересная экскурсия на прогулочном корабле по старинным каналам и шлюзам. Длительность 75 минут. Цена 7 евро. Через наушники на русском языке вам всё расскажут.
   Экскурсионный катер проплывает мимо огромных современных зданий: Совет Европы, Европейский парламент, Дворец прав человека… В них работают тысячи сотрудников! А я ещё студентом понял: если собрать очень много людей, то никогда толковых решений они не примут. Но это, наверное, шутка.
   Для романтического путешествия Страсбург подходит как нельзя лучше! Если кому интересны детали истории города – всё есть в интернете.
   Я далее пишу о возникших мыслях. Уточняю, что в данном тексте под понятием «культура» имеются ввиду нравы и поведение людей, их внешний вид, одежда, традиции… Согласитесь, что удобно жить в обществе, где перечисленное вам понятно, и реакция окружающих людей на разные события и ваши поступки предсказуемы.
   Мелочь, но я заметил: если среди пражан очень распространены татуировки, то в Страсбурге людей, украшенных татуировками мало. Здесь главное внимание уделяется размещению металлоизделий в бровях, ушах, свисающими из ноздрей металлическими «козявками» и вставлению разного цвета «пуговиц» в мочки ушей.
   В Страсбурге местами грязновато. В центре нередко встретите попрошаек, сидящих на улице с баночкой в руке для сбора подаяний. Из всех французских слов, как я понял, они знают только «мерси». На одной из центральных площадей я насчитал четырёх женщин, лежащих и спящих! (день был солнечный, жаркий) на мостовой, но крепко державших в руках пластиковые стаканчики для сбора денег. И они лежали не где-то в уголке, а в центре площади, порой мешая проходу.
   Кто является сегодня коренным населением этого французского города сказать трудно!
   Каждый день после 12 ночи вокруг отеля ездила кавалькада машин, сигналящих на разные голоса. Для свадьбы это поздновато… Они то удалялись, то возвращались вновь - и так минут 15. Кстати, за три дня я ни разу не увидел в городе полицейского.
   Еда. В больших супермаркетах хороший и недорогой хлеб. Недорогие вина. Хорошее «Бордо» от 2, 5 евро! Хорошее. Я разбираюсь! Остальные продукты в 2 раза дороже, чем в Праге.
Те десятки ресторанчиков, что я видел на набережных, предлагают очень простые блюда – квашенная тушёная капуста, макароны, сардельки и подобное по цене от 13 до 23 евро. Наверное, где-то есть рестораны с настоящей французской едой, о которой так много пишут в рекламных проспектах.
   По возвращении домой, подумалось: «Какая же замечательная, чистая, вкусная Прага, населённая в основном чехами!».
   И последнее. На расстоянии 50 км. от Страсбурга, уже на немецкой территории, возле городка Руст расположен «Европа парк». Раз в жизни побывать здесь надо обязательно!