Вёшенская сегодня

Еремин
               

             Когда мы накануне переехали Дон, то нас сразу встретили здания современных супермаркетов и гостиничных дворов, которые понастроены в изобилии. Это все современные строения ничем не напоминают о прошлой истории и казаках.
            Дело в том, что в Вёшенской ежегодно проводится масштабный праздник «Шолоховская весна» и наплыв народа бывает огромным, да и летом здесь большое количество отдыхающих.  А некогда задыхающаяся от знойных восточных ветров и  пыли  старинная станица,  сейчас гордится выращенным в округе огромным сосновым массивом, где располагаются  санатории  и дома отдыха.
            А вот в восточной «старой» части станицы почти  нет следов «цивилизации».  Газопровод заботливо спрятан внутри усадеб  и не портит вид домов. Есть и признак «заботы» о населении – разрытые водопроводные линии.     По улице имени Подтелкова, где нет твердого покрытия,  и которое заменяет песок,  стоят еще множество старинных казачьих «круглых» домов, где печь располагалась посреди дома и все комнаты согревались ею.   Сегодня в станице много зелени и даже виноград стали разводить в этом краю ныне. 
            В километре от нашей усадьбы, где мы ночевали, виден купол церкви и колокольня. К ней мы и идем. В этом каменном храме Михаила Архангела, построенном в 1786 году в стиле барокко, было несмотря на раннее утро много прихожан.   Молимся и ставим свечи во здравие родных, в поминовение ушедших.   Церковь при советской власти использовалась как зерносклад. Это и заступничество писателя Шолохова спасло ее от разрушения. Ныне она отреставрирована и благоустроена.
           Побывали мы и в литературном музее Михаила Александровича и у его могилы. Прошли по улицам, где в казачьих куренях жил писатель, когда создавал «Тихий Дон», «Донские рассказы», где рождалась «Поднятая целина».
           Центральная площадь, где некогда гарцевали конники-казаки на скачках,  сегодня она - большая, чистая замощена плиткой и устроен фонтан. И памятник Ленину казаки не стали сносить, а только развернули ликом к зданию администрации. «Нехай наблюдаеть за теми, кто у власти!» - шутит проходящий старик.
         Здесь сегодня есть не только школы, но и культурно-развлекательные, спортивные учреждения. Портрет писателя установлен в «Год литературы» на здании местного театра. В Вешенской можно получить и высшее образование, даже стать преподавателем английского языка.