Война и мир - книга не о той войне и не о том мире

Дмитрий Савостин
Ранее опубликовано на моем Яндекс-Дзен канале "Путешественник во времени"

Бешено бьется сердце...
Остановились кони.
Кареты откинулась дверца...
Лакеи склонились в поклоне.
"Столетия два назад" из цикла "Гусарский триптих"
https://www.stihi.ru/2003/02/19-310


Исторический роман в четырех томах "Война и мир" был написан около ста пятидесяти лет назад русским писателем Львом Толстым. За это время его перевели на все основные языки мира, и он превратился в бестселлер всех времен и народов, по которому отснято около десятка фильмов в России, Италии,Англии. Считается, что "Война и мир" наиболее полно раскрывает "таинственную русскую душу". Его до сих пор изучают в русских школах, западных университетах и военных академиях.

Действие эпопеи разворачивается в период так называемых "наполеоновских войн" и заканчивается отступлением французов из Москвы в 1812 году. Автор показывает читателю кровавые сражения, офицерские кутежи, политические и любовные интриги, представителей высшего света и простого народа.

В эпилоге рассказывается о том, как к 1820 году, когда в Европе воцарилась стабильность и прочный мир, сложились судьбы оставшихся в живых основных героев и героинь романа. И хотя, казалось бы, им удается справится со всеми трудностями и невзгодами, однако у читателя возникает ощущение опустошенности, похожее на то, которое возникает у выздоравливающего больного после тяжелой болезни.

В этом есть что-то неправильное, потому что Отечественная война 1812 года и последующий заграничный поход русской армии воспринимались во всех слоях русского общества, как безусловный триумф. "Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали!" - писал об этом А.С.Грибоедов.

Многие ветераны, переполненные воспоминаниями, после возвращения на Родину засели за мемуары, в которых было место всему, но только не опустошенности, присущей финалу "Войны и мира".

Победа в войне 1812 для людей того времени была почти тем же, что Победа 1945 для людей, победивших в Великой Отечественной. А по героям "Войны и мира" этого не видно.

Неудивительно, что многие современники Толстого, которые лично знали поколение победителей в Отечественной войне 1812 года, негативно восприняли выход его романа, обвинив автора в "окарикатуривании истории".

- Скажи-ка, дядя, без утайки,
Как из Москвы французов шайки,
Одетых в женские фуфайки,
Вы гнали на ходу.
Ведь если верить Льву Толстому,
Переходя от тома к тому
Его романа, - никакому
Не подвергались мы погрому
В двенадцатом году.

Из сатирической рецензии Д.Д.Минаева на "Войну и мир" графа Толстого

Для тогдашних патриотов Толстой был чем-то вроде диссиденствующего при советской власти Солженицына, "принижающего и очерняющего великий подвиг" (чуть не написал "советского народа"). Зато В.И.Ленин впоследствии назвал Льва Толстого "зеркалом русской революции", ведь это "зеркало" даже славные победы Российской империи представляло в искажении , что, несомненно, шло на пользу делу революции. Потому что для революции, как сказал Мао Дзедун, - чем хуже, тем лучше.

Так почему же Лев Толстой допустил это "окарикатуривание"? Ответ на этот вопрос вынесен в заголовок. "Война и мир" - книга не о той войне и не о том мире.

Литературоведы знают, что при написании своего главного романа Лев Толстой широко использовал свой личный жизненный опыт и факты из жизни родных и близких. Но это были люди не эпохи победоносных для России наполеоновских войн и царствования императора Александра I, прозванного Благословенным, а люди эпохи Николая I, завершившейся унизительным поражением России в Крымской войне. Войне, в которой сам Лев Толстой принимал непосредственное участие, и которая оставила в его душе неизгладимую боль, не излеченную победой. Эта боль проступает уже в его ранних "Севастопольских рассказах", представляющих собой военные репортажи из осажденного врагами Севастополя, где он воевал в качестве артиллерийского офицера на одном из самых опасных участков передовой - на 4-м бастионе.

"Крымский синдром" Толстого усиливался еще и набиравшим обороты во время царствования Николая I разорением российского дворянства.

Состояния, включавшие в себя десятки деревень и сотни крестьян, со временем расходились в виде наследства и приданного многочисленным детям, превращаясь в одну-две деревеньки с десятком-другим дворов, владельцам которых было уже не до балов и ассамблей, на которые просто не было денег. Это была уже не та жизнь и не те люди, какие было в 1805 - 1812 годах. Но именно этих людей и их переживания Толстой силой своей писательской фантазии из второй половины 19 века перенес в его начало. Только об этом уже давно никто кроме литературоведов не помнит. Поэтому сегодня читатели и зрители считают, что все тогда так и было, как об этом написано Львом Толстым в романе "Война и мир". Хотя на самом деле все было не совсем так, не совсем там, и не совсем тогда.