О жизни и совершенстве

Аарон Великолепный
Это эссе - плод сугубо личных размышлений автора
Оно не претендует ни на полноту, ни на доказательство чего-то,
и уж тем более не имеет цели кого-либо обидеть.

---Разговор о Диаволе---

- Кто появился раньше?
- Конечно же Диавол. Бог был создан потом.

- Что есть Диавол? Действительно ли он есть источник всех мерзостей людских?
- Диавол в своей основе - это сама жизнь в ее кипении, бурлении, жестокости, стремлении выжить и подняться вверх. Здесь нет никаких запретов, а цель одна - выжить, победить любой ценой. Жизнь - счастье. Смерть - поражение, беда. Все стимулы (боль, радость, страх, надежда) направлены в первую очередь на борьбу за жизнь, за продвижение в иерархии стаи. В общем-то здоровый подход.
Интересна Надежда. О ее наличии у животных можно лишь предполагать, но заставляет же их что-то бороться за жизнь, когда все плохо? Надежда - это ожидание, что можно будет как-то выжить и ожидание улучшений.

Жизнь кипела, но ее дальнейшее развитие затормозилось, было достигнуто некое равновесие

И вот тогда на эту жизнь стали накладывать рамки личностного, человеческого мышления. На поверхность бушующих вод наложили какую-то новую структуру - человеческое Самоосознание. Нет, оно (самоосознание) в какой-то мере было и раньше, иначе кто бы стал бороться за жизнь и за первенство в стае? Для борьбы за лидерство необходимо осознание своего "Я". Другое дело, глубина самоидентификации, глубина отрыва от толпы. Страх смерти, боль, желание жить - функции, обеспечивающие выживание.

С человеческим Самоосознанием появляется не только осознание жизни, способность подумать о жизни как о чем-то, что имеет свои плюсы и минусы, тяготы и страдания, но и осознание смерти как абсолютной данности, которая несет с собой избавление от тягот жизни. Личность получила странную возможность размышлять о жизни и смерти, о Добре и Зле. Мысль о возможности самоубийства появляется вместе с осознанием себя Личностью, уникумом, живущим и имеющим свободу Воли, имеющим Самоосознание, возможность помыслить об освобождении от оков бытия. Но для этого надо было эти оковы бытия заметить именно как оковы для Личности, для Души.
Но откуда взялась эта структура - человеческое мышление?
Она не нужна для существования жизни как таковой - жизнь итак была самодостаточна.

---Появление Бога---

Можно сказать, что структура именно человеческого мышления, откуда-то пришедшая в мир - это структура Бога, структура, пришедшая на все готовенькое, рейдерским захватом овладевшая миром. Но не всем!
Да, она принесла с собой (возможно, создала из какого-то местного вида) эту мерзость - людей с присущей только им способностью к высокому уровню Самоосознания. Платой за это была потеря телепатической связи между индивидуумами, потеря единения с другими особями и миром, противопоставление себя Миру.

Были ли животные довольны или счастливы своей жизнью? Трудно сказать. У них синонимом счастья была жизнь. Так что, наверно, да, пока были живы. Но едва ли у них было понятие "счастье". В лучшем случае - радость, удовольствие.

Стали ли люди (сразу перейдем к современным терминам) счастливы? Моментами - Да. Но изменилось само понятие счастья. Больше это не была Жизнь, теперь жизнь стала фоном, а не феноменом, а счастьем стало достижение чего-то нового: нового бог(атства), достатка, положения, уничтожения противника, ... Много чего еще, но, главное, счастье стало относительно, а не абсолютно. А вместе с таким счастьем в мир пришла беда, несчастье.

Да, личное счастье стало побудительным мотивом к борьбе за "место под солнцем".
Бог в узком смысле есть феномен, порождающий индивидуальное сознание в особях человеческого стада. Откуда он берется можно только гадать.
Он противопоставляет себя буйству животной жизни и заставляет ее развиваться дальше, выйти за пределы животного мышления. Но где гарантия, что это вершина?

--- Ожидание сверх-Существа---

Где гарантия, что человечество - вершина развития? У меня нет такой гарантии, скорее, наоборот. Пора прийти какому-то новому сверх-Существу, сверх-Божеству и наложить на часть человечества свои чары - дать им какие-то новые способности. Но в ущерб чему? Возможно, в ущерб земной физической жизни.

Смогут ли обычные люди осознать появление над-людей? Смогут. Что они (обычные люди) будут делать? Вредить. Убивать. Они же не звери, у них есть кое-какое самоосознание и даже понимание происходящего процесса!

Чем это закончится?
Если сверхлюди получат с новыми возможностями новую экологическую нишу, то, возможно, простые люди будут содержаться в домах на уровне пэтсов. И их, как пэтсов, будут принудительно кастрировать, оставляя полноценных только у заводчиков и в резервациях в естественной среде обитания - на мусорных свалках.
Если экологическая ниша будет общей, то люди вымрут, хотя, возможно и не с первого раза.
Возможно и параллельное существование, но с учетом особенностей человеческого характера, это мало вероятно.

--- А какими будут сверхлюди?---

Да кто ж его знает. Скорее всего, новыми возможностями будут не столько физические, сколько психические возможности.
Возможно, расширятся способности мышления, появятся способности чувствовать высшие измерения, а, возможно, людей заменят киборги. Хотя это, скорее, регресс.