Слово, кольт или плётка?

Владимир Лобарев
Доброе слово, кольт или плётка?  - Что за сочетание слов?! – Сейчас отвечу. Бог или Природа, не важно, создали человека таким, каков он есть. Общество людей тоже может быть таким, какое оно есть. Их не переделаешь. Но почему, всё же, есть разница  в индивидуальной и общественно – политической жизни их? – Воспитание, обучение уму – разуму разное. – Ответ понятен. Вспомнилось американское понимание сути этого дела: доброе слово закона и кольт лучше, чем одно доброе слово. Понимаю американцев, но казачье правило лучше: доброе слово закона и принародная порка. – Не вижу разницы! Поясни свою мысль. – Кольт идёт в ход по индивидуальному решению  обиженного, а плётка - по решению  казачьего круга. – Суда? «А судьи кто?», - ты не забыл этот мудрый вопрос? – Помню. Я начал этот разговор после чтения старой книги итальянского  писателя.
   Простой деревенский парень собрался жениться. Невеста была хороша собой, как все невесты. Поп назначил время венчания. Но доброго попа встретили на улице крутые парни и предупредили его, что если он сделает это, то ему будет плохо. Так решил их шеф. Почему? Он положил глаз на невесту и даже приставал к ней. Она его отвергла. Он обозлился и решил настоять на своём. По праву сильного этого мира.  Поп испугался, естественно, начал оттягивать венчание под предлогом своей болезни. Жених разгадал причину «болезни». К кому он только ни обращался в поиске справедливости, но помощи не получил ни от кого. Всё оберегали своё благополучие. Чем дело кончилось, не знаю, - книгу только начал читать. Автор хорошо знал природу человека и рыночные отношения того времени. – Рану человеческую ты задел. Впору петь песенку  «Не сыпь мне соль на рану». Куда бы он обратился в нашей общественно – политической ситуации?  - Скажу так: не знаю.  В. Лоб.