Радио свободы о прямой линии Путина 2019

Пётр Басков
     Источник информации: https://www.svoboda.org/a/30010697.html. В обсуждении приняли участие: ведущая Елена Рыковцева, политолог Глеб Павловский, экономический аналитик Семён Новопрудский и политик Павел Грудинин. Заметка отражает лишь наиболее актуальные фрагменты обсуждения.   

Павловский: Он был, по-моему, только один раз искренен… когда он сказал: знаете, если бы я не хотел, чтобы вы знали о коррупции, вы бы не знали. Это можно понимать двояко, как возможности его перекрыть информацию, так и возможности перекрыть того, кто спрашивает.

Рыковцева: Он собой гордится: видите, я вам открылся весь. И вот эти разговоры о зарплатах, ему уже второй раз говорят, что они маленькие. Ему звонит пожарный и говорит: у меня 12 тысяч люди получают, а сам я 16, как глава этого всего отделения. Он удивлён, говорит: такого не может быть, потому что у нас минимальная 11. Как, мол, такое может быть?

Новопрудский: Навальный когда-то проводил разные митинги в разных регионах, там везде ему рассказывали люди про то, что мы смеёмся над тем, как наши мэры и губернаторы считают зарплаты. То есть у них средняя зарплата на сайтах такая, что нам она кажется фантастически завышенной. Ему какие-то сводки ложатся на стол, мало того, что в среднем все хорошо, но и ещё и, скорее всего, даже эти средние данные, похоже, сильно завышены. На моей памяти он первый раз это сказал, что есть вопросы нерешаемые. Похоже, вопрос со средней зарплатой и нищетой тоже нерешаем.
Очень важный был вопрос политический, не является ли он инопланетянином. Он действительно смотрится как инопланетян. Инопланетянин прилетел на другую планету, тут ему рассказывают, что происходит у землян. Ощущение двух разных государств, двух разных реальностей, которые встретились на четыре часа.
     За пару дней до этой линии было сказано, что три самых часто встречающихся темы – это образование, пенсии и медицина. Про медицину было чуть-чуть, про образование не было практически ничего. Пенсионная реформа, которая стала терминальной для этого рейтинга… про неё вообще ничего не было сказано.
     В России за то время, пока он правит, появляются целые группы людей, для которых он кажется очень странным… Возникает целая группа людей, которые при нем выросли, а с другой стороны, он не просто живёт в другой стране по политическим причинам, но он даже по физиологическим причинам живёт в другой стране.
     Но проблема состоит в том, что экономическая мощь при Путине угасает постоянно и угасает необратимо. Пока он будет президентом, доля России в мировой экономике будет падать. Беда в том, что вся его политика направлена на то, чтобы с помощью внешнеполитических понтов и имиджа человека, которому решительно наплевать на какие-то нормы, прикрыть то, что Россия экономически становится все слабее и слабее. Потому что на самом деле сейчас Россия рискует оказаться по доле своей мировой экономики на уровне как раз 2000 года, с которого Путин начинал своё правление.

Рыковцева: С нами на связи Павел Грудинин. Мы вас можем поздравить, сегодня вы стали героем дня. Народ хочет видеть вас премьер-министром, но пока не готов к этой вашей новой роли Владимир Путин. Мы сейчас покажем, как это выглядело.
Путин (сам себе зачитывает вопрос): Я тут прочитал любопытную информацию: "В своё время Ельцин понял, что нужно, чтобы Примаков возглавил правительство.. Не считаете ли вы необходимым, чтобы господин Грудинин возглавил правительство?"  – У Примакова не было счетов за границей, он не занимался бизнесом. Евгений Максимович был абсолютно чистый и прозрачный человек. Поэтому прежде, чем принять какие-то решения, как предлагается, нужно хорошо подумать. Надо для начала вывести деньги из офшоров.

Грудинин: Дело в том, что вывести из офшоров можно тогда, когда в офшорах есть деньги. Мы с Владимиром Владимировичем Путиным, когда были кандидатами в президенты, сказали, что у нас никаких офшоров, никаких денег, никаких счетов за границей нет.

Рыковцева: То есть вы вывели их уже тогда, когда готовились к президентской кампании?

Грудинин: Конечно. А потом никаких счетов, никаких офшоров у меня не было.
//Путин, в том нет сомнений, осознавал свою ложь об офшорных деньгах Грудинина и, очевидно, не боялся того, что его на этой лжи поймают. А чего бояться – быдло «схавает» и поверит, а на несистемную оппозицию в условиях цензуры можно и начхать. Да, к тому же, и так все знают, что я лгун.   

Грудинин: Все больше и больше людей убеждены в том, что социалистический принцип развития страны гораздо выгоднее, чем существующая сейчас система, она даже не олигархическая, не капиталистическая, непонятно какая. И все больше и больше людей испытывают ностальгию по справедливости, по этой программе, которую предложили коммунисты. Поэтому я считаю, что действительно рассматривается вопрос смены правительства.

Заключение

1. Действительно, лучше пусть будет социализм, феодализм и даже рабовладельческий строй, чем то, что сейчас устроил нам путинизм – бандитский капитализм. Что такое социализм – всеобщее нищенствование. Что будет, если в пустыне Сахара победит социализм – там песок станет дефицитом. Подходит Горбачёв к продавцу арбузами. А там на прилавке лежит один, правда очень большой арбуз. Продавец: Выбирайте.  – Что выбирайте, арбуз-то один. – Но, вы тоже, на президентских выборах, помните, были один. А ведь мы вас «выбирали!».
2. Программа КПРФ (10 шагов) разумна для вывода страны из кризиса, но это не план построения социализма, а первый шаг на пути к построению цивилизованного (социального, народного, разумного и т.п.) капитализма. Ибо построить социализм, который был бы человечнее и производительнее цивилизованного капитализма, не-воз-мож-но (см. мою статью о социализме на «Прозе»).
3. КПРФ, утверждают, работает на Путина. Это третья нога Партии жуликов и воров, которую он, как и другие партии системной оппозиции, подкармливает. Её главная задача (моё личное мнение) заключается в расколе оппозиции, которую она с блеском и выполняет. Собирает голоса, а затем «забалтывает» их с правительственной трибуны. Вся её энергия идёт в свисток. Разумеется, её критика власти полезна, однако это, по большей части - показуха. Вспомните события на Болотной площади.
4. Реакционность КПРФ – продукт идейных предателей коммунистического движения, возглавляющих эту партию. Они знают, чего хотят и понимают, что делают. В отличие от массы рядовых коммунистов, слепо верящих в отвергнутую практикой утопию.
5. В сентябре этого года на региональных выборах: «Ни одного голоса Единой России». Голосуйте за достойных, в том числе и лучших от КПРФ, если не будет более достойных.
                Опубликовано: 13.07.2019