Жизнь - это...

Александр Ивашкевич
       Самое лаконичное определение жизни.
       Жизнь - это то, что воспроизводит себя посредством химических реакций.
       Жизнь - это когда хочется кого-то съесть и размножиться!
       Зачем нужна жизнь? Во вселенной, в космосе на Земле?
       Зачем возникла жизнь? Для чего? Чему-кому это нужно?
       Зачем одноклеточные превратились в много клеточных? И обрели смерть?
       Также подобные вопросы можно задать и относительно возникновения протонов, нейтронов и электронов...
       Зачем они возникли? Почему и зачем появился атом водорода и молекула воды?
       Зачем возникло Солнце и Луна? Кому-чему это нужно кому-чему это надо?
       Может вопросы не правильные? Не научно задавать такие вопросы. Есть и всё!
       Значит так должно быть!
       Но человеку зачем-то дан мозг, сознание и способность мылить! Обо всём! И о себе и о Боге... и о вселенной. И об их  начале и конце...
       Если что-то есть в нашем мире, значит это для чего-то нужно! И необходимо, раз есть! Такова непреодолимая парадигма понимания человека.
       Динозавры,  мамонты, неандертальцы и бог знает ещё кто  вымерли... Значит они не очень и нужны были... Кому? Миру. Природе. Эволюции?
       И люди вымрут... Это абсолютно точно!  И им на смену придут другие... Логично?
       Всё в этом мире началось согласно научным представлениям (библейские сказки и мифы трогать не будем - это для верующих...) с Большого взрыва: из некой точки (сингулярности) взрывообразно вдруг возникла вся материя, из которой потом образовались все вещества и поля.
       Материя расширялась создавая пространство... И, якобы,  время.
       Вначале возник только один водород во всей вселенной.
       На такой вывод нас подталкивают все известные нам законы Природы и наблюдения космоса.
       Древние  люди с их мифами и религиозными выдумками достойны, конечно,  уважения. Но не более. "Слово"  без человека быть не может! Слова произносит лишь существо разумное.  Это сейчас понимает даже школьник. Библия писалась тогда,  когда Земля была плоская и стояла на китах и слонах...
      Сейчас другое время! Земля уже давно стала круглой, вращается вокруг Солнца  и совершенно не уникальна  в космосе...
      Библейские учения - это всего лишь один из этапов познания Мира человеком!
      И вовсе не "соль" мудрости. У индусов и китайцев концепции мироздания получше были, чем у евреев!
      Пусть каждый верит в свою веру!
      И не навязывает свои придумки всем!
      Зачем возникло Солнце? А наша галактика зачем возникла? И множество ещё других скоплений материи, вещества и поля? И тупо разбегаются друг от друга...
      Весь наблюдаемый нами мир на 90% состоит из водорода - простейшего вещества состоящего из протона и электрона.
      Остальные 10% вещества вселенной - это продукты "жизнедеятельности" звёзд. В них протекали термоядерные реакции синтеза всех химических элементом нашего мира.  Из "пепла" звёзд возникла Земля и люди на ней...
Так было потому, что так должно было быть.
      Сейчас придумали ещё тёмную материю и тёмную энергию. Без них невозможно объяснись всё то, что мы наблюдаем в галактиках и их разбегании.
      А завтра может быть придётся придумать материю белю и энергию красную...
      Физики наивные люди. Тупо верят в математику...
      Мы, конечно, можем себе задавать вопросы: а на фига всё это так как есть? И кто и зачем это выдумал?
      Это обычная человеческая особенность. Задавать вопросы по аналогии со своей жизнью. Мы же всегда что-то делаем для чего-то... И верим, что и всё в этом мире должно следовать нашему пониманию жизни.
      Мы же "видим", что всё рождается по каким-то причинам. Зачастую по нашей воле. Ну, типа, нашим желаниям. И распространяем такое понимание на весь мир. Мол и он, скорее всего, кем-то и чем-то создан и для чего-то. По аналогии своей жизнью  мы пытаемся описать, понять и объяснить весь мир!
      Очень просто придумать некого Всемирного Создателя  всего с Его намерениями и желаниями. Которые нам не доступны...
      Эдакий Человек с безграничными возможностями.
      Это Бог по образу и подобию человека создан, а не наоборот!
      Его придумали люди для своего удобства.
      А далее всё по отлаженной схеме. Я начальник - ты дурак!
      Романтичные, наивные и глупые поэты восклицают:
"Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?"
      Ещё более наивные и глупые читатели восторгаются этим набором красивых и пустых  слов...
      Даже если принять точку зрения Декарта - всё равно логически никогда не понять  зачем, для чего, почему всё это началось в нашем мире!
      Можно, конечно, представить себе какой-нибудь алгоритм происхождения и развития всего. Типа Большого взрыва, или, как я предположил, фазового перехода ("В начале нашего мира" http://www.proza.ru/2014/03/01/1211). Толи посредством "струн", или тёмной материи с тёмной энергией... Ведь в своё время и флогистоном объясняли горение и теплородом теплоту... А "жизненная энергия" и сейчас популярна...
      Просто есть разные уровни описания и понимания всего, что есть и будет.
      Неандертальцы были? Были. Их в библии нет? Нет. Так что надо и на Библию смотреть как на точку зрения определённых людей в определённое время... И не пытаться всё под неё строить. Как делали властолюбивые попы всех народов и стран...

      "Как возник наш мир" http://www.proza.ru/2018/04/28/915)