Очень личное. Из полемики

Анна Гриневская
Да я рада бы замолчать, не выпендриваться тут и все прочее. Но душа горит, леший подери.
Как я любила Советский Союз, при всех его коренных пороках и преступлениях режима! Самой высокой и чистой любовью.
Его разрушение было для меня подобно изгнанию из рая.
Но наивная, подумать не могла, что может быть еще хуже. Что может быть гораздо чудовищней.

Я поняла вдруг, что нынешнее образование на территории РСФСР - это и есть неприкрытая, цинично честная суть самой российской империи, без иллюзий, без роскошных идеологических одежд, ее нутро.
И все это время, царская ли была эпоха, советский период, или даже наши времена - это всегда одно и то же: пренебрежение к простому человеку, к его желаниям и намерениям, ненависть ко всему действительно свободному и человечному, постоянное стремление к агрессии и уничтожение всех несогласных с этой фашиствующей манией вынудить всех к абсолютизму русского мира.
И при этом вытравить все лучшее в русском человеке, заставить его забыть, что именно воля вольная, великодушие и человечность, миролюбие и умение посмеяться над самим собой и есть прекраснейшие наши качества.

Вот и смеюсь теперь над собой. Но душа - горит! Молчать не могу. Что-то зреет в глубине этого монстра Рф. Но чтО? - не знает никто. 

И это еще страшней.
Это значит, что ситуация вышла из-под контроля, что бездействие и беспечность народа, отказавшегося от ответственности за свою же страну, вызвали к жизни бездушного монстра объективности, возвышенно называемого возмездием.   

Когда человек отказывается сам решать свою судьбу, судьба расправляется с ним.