Кошачий бог. Антиутопия, 2 часть, 35 глава

35. Бродяги

     Бродяги поежились, проводив взглядом лыжный агрегат «уазика». Ненаглядная села между мужчинами, сразу уткнулась в развернутый ноутбук. Машина крутанулась на месте, подняв снежную пыль и вскоре бесшумно исчезла. На парковке у главного входа в сталинский бункер были указатели, как на компасе. Они вернулись по лестнице, похлопали по плечу главаря оппозиции. Он неохотно оторвался от карты геопрогнозирования, мельком окинул взглядом компанию, поправил выпавший наушник, собираясь вновь склониться над столом.
- Послушайте, молодой человек, что происходит? Кто этот дед? Академик?
- Был бы у нас хоть один академик, таких потерь не случилось, - рассеянно откликнулся он.
- Тогда что за новый тридцать пятый год на открытке с его рожей?!
     Парень с усилием переключил внимание на доцентов, прикидывая, стоит ли прояснять общеизвестные факты бездельникам.
- Вам не холодно в костюмчиках, товарищи? Идите, обогрейтесь. Вас правительственная фракция сюда раздетых доставила? С какой целью?
- Нет, нам не холодно, мы в термобелье… Как вас называть, как обращаться, а то как-то неловко. Я Виктор большой, это Виктор…
     Но парень перебил его на полуслове.
- Я вижу, вижу, что вы бродяги, не озвучивайте имен, не надо… Обращайтесь просто: красный геймер.
- Просто игрок и все? Почему же мы - вдруг бродяги? Нам очень важно знать - где мы, какой период на Земле? И что случилось вообще?
- Извините, я вам свой ник открыл, а вы продолжаете придуриваться, как-то несерьезно и не смешно прикидываться инопланетянами. Впрочем, ладно, сыграем в дурака. Вы с Луны свалились или с Марса?
- Послушайте, красный геймер, мы поднялись на лифте из бункера, оказались на Таганке, нашли этот вход в подполье. Кто такая Ненаглядная? Она совершенно не похожа ту старушку из белой страны…
- Друзья, вы видите этих обмороженных? Я им должен верить, как считаете?
     Своим восклицанием он привлек внимание к людям в летних костюмчиках и туфельках, некоторые обходили компанию, внимательно рассматривая все детали. Один щелкнул пальцами.
- Это подосланцы, что у них за штучки светящиеся? Они решили поживиться за нас счет!
     Виктор большой сгруппировался, ожидая нападения. Кто-то выхватил из рук мешочек, где оставались трусы, носки, майка, чем вогнал в краску Семена. То, что человек покраснел, толпу молодежи изумило, словно хамелеона впервые увидели. Они переговаривались шепотком, прижимая к уху беспроводные наушники. Красный геймер правильно оценил ситуацию, поднял руку с открытой ладонью. Вероятно, это значило: всем работать, я сам разберусь. Он пригласил присесть к свободному столу, вскоре принесли кипяток в железных кружках. Было приятно погреть руки, казалось, что ничего слаще не бывает…
- Итак, Виктор, вы заведуете лабораторией в 2008 году… Прекрасный сюжет! Замечательный. А мы прорабатываем период глобальной циклической трансформации планетарной системы в тридцать пятом году XXII века. Царек наш как-то выжил в ледниковый период, а настоящий правитель – это я. Мне принадлежит мировая игровая сеть. Предвижу тупые вопросы, сразу отвечаю, иной связи просто нет, видели сами, что творится наверху…
- Да, видели… Наверно страшно было?
- Первый месяц было жутко. Вой собак, затихающий плач детей… никто спуститься не может, выбраться из высоток тоже… А мы все видим, много игроков осталось по верхам. Связь есть, живых нет.
- Почему эта женщина так легко говорила о смерти?
- Ненаглядная? У нее срок допуска к сети закончится через год, передаст свой ник более молодым.
- А какой у вас год на самом деле, какой век? Вы как-то плохо различаете реальный и виртуальный миры.
- Разве, Вик? Хорошее имя, то есть ник… А зачем нам реальность? Человек живет своими фантазиями и представлениями о внешнем, а там снаружи ничего хорошего нет, я, во всяком случае, не застал.
- Что же ты, здесь родился, не знаешь какой век, год?
- Сказать честно, Вик, даже не задумывался… Этот этаж и сеть принадлежат партии задолго до меня, другие клубы – выжившие, конечно, также давно обрели постоянное место базирования. Чтобы стать красным геймером, надо пройти все уровни, тогда лидерство принадлежит тебе.
- Почему именно – красный, а не платиновый, допустим?
     Парень убедительно оттянул свитер, но тут же поправил наушник, быстро ответив кому-то на запрос.
- Старинная штучка, передается из поколения в поколение! А платиновый – это какой? – Заинтересовался он, видимо, впервые услышав название.
- Драгметалл, - ответил Виктор большой и поправился, - драгоценный металл, благородный металл серебристо-белого цвета с атомным номером 78.
- Серебристый как снег? Лед? Фу-у… Что в нем драгоценного? А красный, значит, теплый, греющий, любимый цвет.
- Понятно… - доценты переглянулись.
          Им стало ясно, что это поколение внуков-правнуков даже не училось в школе, все обучение на прежде созданных играх. Они не будут разгребать мусор на планете, набросанный предками. Смекалистые же старики находили способы выживания, передвижения из подручных средств, без сомнений в кузове «буханки» был генератор или аккумулятор самодельной динамо-машины с достаточной энергией для дальней поездки. Чтобы наладить связь с остатками здравомыслящей цивилизации Ненаглядная подсунула нигилистам очень серьезную тему в виде новой программы, суть которой – оповещение старожилов о сроках трансформации планетарной системы… Виктор большой кивнул в сторону, приглашая покинуть общество юнцов. Завлабы поднялись как по команде, пожелали всем удачи, но мало кто обратил внимание на уход бродяг-пришельцев. Был у них такой персонаж в последней версии…

13.07.19


Рецензии