Углич. Покровский монастырь

Димитрий Кандауров
В нынешнем году моя очередная, уже четвёртая по счёту (после 2009, 2016 и 2018 гг.), поездка в Углич имела одной из целей посещение этого места (теперь здесь расположена деревня Покровские горки). В центральной части деревни, неподалёку от участка, на котором поставлен этот крест, в прежние времена находился монастырь. Основанная в XV веке, обитель была восстановлена после разорения польско-литовскими войсками в начале XVII века. Однако XX век принёс новые испытания. В 1930-е годы, по приказанию новых врагов Руси, монастырь был разрушен и затоплен водами Волги при строительстве Угличской ГЭС. Памятный деревянный крест поставлен на берегу реки в 1997 г.
Несмотря на то, что Покровский монастырь скрыт под водой, здесь, как и в самом городе Угличе (где расположены три действующих монастыря), память о святом месте не будет стёрта, исключена из истории Руси и её народа. Находясь здесь, на волжских берегах, в тишине и прохладе реки и леса, где я провёл в летнюю пору немало приятных минут, мне особенно радостно знать, что, уничтожая и оставляя заброшенными монастыри и святые храмы, преследуя русскую веру, уродуя историю и издеваясь над памятью, враги старались напрасно. Неспешно, но неуклонно вера возрождается, память проясняется, а вместе восстанавливаются и церкви.