Пестрая кошка с серо-зелеными глазами

Елизавета Юдина
Пьеса для актеров и кукол по сказке Пола Гэлико «Дженни»

 Вы всегда будете счастливы,
если научитесь знакомиться
 с бродячими котами.
Старая американская пословица

«…Здесь ни к чему этот редкостный навык. Здешняя доблесть грубей:
Рыться в отбросах, метаться от шавок, дружно гонять голубей…
В этом она разберется позднее, ну а пока, в январе,
В первый же день она станет грязнее всех, кто живет во дворе…»
«Сказка» Дм. Быков

Действующие лица:

Дженни – пестрая кошка с серо-зелеными глазами в золотистой оправе
Питер Браун –  подросток  и  белый кот
Миссис Драммонд – очень вспыльчивая шотландка – экономка в доме Браунов
Демпси – крупный бурый кот, живущий в доках лондонского порта
Билл Гримз –   сторож и обходчик узкоколейки  в доках лондонского порта похожий на Санта Клауса
Том Квинси – ученик школы Хэрроу, чуть старше Питера
Подполковник Браун – отец Питера
Миссис Браун - мать Питера
Блейк Эпсом – черный кот  из дома №3  с Кэвендиш-сквер
Микки – тигровый бродячий кот, живущий в доме №28 по Кэвендиш-сквер
Лулу (для близких Рыбка) – красивая и породистая домашняя  сиамская кошка с Кэвендиш-сквер
Пуцци и Муцци – кошки–близнецы из Вены, которых бросили хозяева,живущие в доме №28 по Кэвендиш-сквер
Мужчины из доков,  полисмен, доктор.



Действие I

Картина I
(Живой план, куклы)

Улица Лондона. Утро, туман.  Справа и слева - фронтоны домов, коньки крыш, шпили. Шорох шин, гудки клаксонов, шарканье ног. В глубине арьерсцены -перекресток. Перед перекрестком на мостовой памятник: на камне-постаменте, в вычурной клетке из прутьев выгнутых куполом, полуобернувшись и положив хвост вдоль тела,  сидит кошка.
К памятнику подбегает подросток в белом свитере. Резко останавливается, смеется.

Подросток (обращаясь к памятнику): Я думал, ты живая! (Протягивает руку). Колбаски хочешь? (Смеется).
Протягивает руку сквозь прутья клетки, кладет колбасу перед мордочкой кошки.
Подросток: Угощайся! Это от  завтрака.  И пусть миссис Драммонд злится…

Становится на цыпочки, вытягивает шею, поправляет воображаемые очки, говорит отрывисто, сильно сопя и пришепетывая.
Подросток: Карманы опять жирные! Что за манера собирать уличных кошек! Лишай, чумка, глисты!  (Смотрит на кошку, наклонив голову к плечу). А ты красивая…
Кошка взмахнула хвостом, повернула голову и  снова  застыла. 
Подросток: Ой! (Трет глаза). Показалось!
Женский голос (раздраженно): Питер! Где ты? Питер!
Питер (оглядывается): Мои родители немного старомодные, считают, что экономка должна за мной присматривать, раз им некогда.  Мама говорит: «… не раздражай миссис Драммонд! Она шотландка, а шотландцы все очень вспыльчивые, обидится и уйдет от нас…»
Женский голос: Питер Браун! Несносный мальчишка! Опять нашел какую-нибудь уличную кошку!
Питер (кошке): Ладно, я пойду… (Ласково). Ты славная!

Уходит. На кошку упал первый солнечный луч, она вскочила на камне, вытянулась в струнку. Слышен резкий скрип тормозов, глухой удар, загудели машины. Трель полицейского свистка.
Голоса:
- Вызовите скорую!
- О, Господи!
- Сержант! Разгоните толпу! Они его затопчут!
- Врач, где врач!
Кошка спрыгивает  с камня, бежит к перекрестку.
Затемнение.

Картина II
(Живой план, куклы)

Темное пространство – холл. На авансцене стол с телефонным аппаратом, справа входная дверь, слева в темноте светится зеркало. Звонит телефон. К телефону подходит женщина лет пятидесяти. Она в темном платье, белом переднике, на длинном носу очки, рыжие волосы уложены в строгую прическу, в руках половая щетка. Ставит щетку возле столика. Снимает телефонную трубку.

Женщина: Алло, дом семьи Браун. Подполковник Браун, это я,  Драммонд, да… Ваша жена в больнице. Да. Питера сбила машина. Что? Врачи говорят шок. Что? Да. Ваша жена просила, чтобы Вы приехали по возможности быстрее. Через неделю? Я  больше ничего не знаю, мистер Браун. Хорошо, я скажу миссис Браун. До свидания.

Кладет трубку. Раздается какой-то звук. Миссис Драммонд прислушивается.
Миссис Драмонд (про себя): Показалось… Почему мне все время кажется, что  на меня кто-то смотрит?
Осматривает холл, поправляет очки на носу.
Миссис Драммонд: Я переволновалась, конечно!  Оставление несовершеннолетнего без надлежащего внимания! Я не гувернантка!  Побегал бы он за мальчишкой, который так и норовит  погладить каждую бездомную кошку!
Сержант, а гонору на генерала!
Поправляет очки, проверяет прическу, одергивает фартук.
В холле что-то зашуршало. Миссис Драммонд оборачивается.  В глубине холла раздается жалобное мяуканье. Миссис Драммонд берет щетку, делает несколько шагов по холлу, тычет в углы.  Мяуканье становится громче.
Миссис Драммонд (раздраженно): Ах, вот оно что!

Бросает щетку, шарит руками, выволакивает за шкирку белого котенка. Котенок жалобно мяукает. Миссис Драммонд держит его на вытянутой руке.
Миссис Драммонд: Питер притащил! Тебя здесь не хватало!  Никаких кошек, пока я здесь! (Встряхивает котенка). Только попробуй меня оцарапать!
Несет котенка к двери.
Голос Питера: Миссис Драммонд, это я – Питер! Господи, да услышьте же меня! Это мой дом!
Миссис Драммонд открывает входную дверь, выбрасывает котенка, тот жалобно мяукает. Миссис Драммонд резко захлопывает дверь.

Миссис Драмонд: Все! Господи, ну, зачем ты сотворил кошек!
Котенок резко и требовательно мяукает под дверью. Миссис Драммонд стучит по двери рукой.
Миссис Драммонд: Пошел отсюда! Брысь!
Мяуканье затихает. Миссис Драммаонд брезгливо отряхивает руки, подбирает щетку, идет в глубину холла.
Затемнение.

Картина III
(Куклы, живой план)

Улица, шум дождя. В  арьере загорается экран – витрины магазинов, фонарные столбы  - все кажется огромным.
Белый котенок сидит посреди мостовой,  жалобно мяукает.

Мимо него проходят две пары ног – в ботиках на высоких каблуках и грубых ботинках на толстой подошве.

Женский голос: Кричит как ребенок! Киска, кто тебя обидел?
Мужской голос: Пойдем, пойдем, ну, что ты как маленькая! Брысь!
Белый котенок кидается в сторону и чуть не попадает под колеса велосипеда.

Велосипедные колеса застывают над его головой.
Мужской голос: Тьфу, черт! Так и шею свернуть недолго! Пошел вон!
Звук шлепка белый котенок отскакивает в сторону жалобно взмявкнув.

Где-то зазвенел дверной колокольчик.
Женский голос (говорит пожилая женщина): Господи, опять кошку подбросили! Дверь скрипнула, снова открылась.
Женский голос: А, ну! Пошел отсюда!
Звук выплескиваемой воды. Белый котенок пытается отряхнуться, задевает ведро, ведро с грохотом катится по мостовой.
Женский голос: Брысь, черт тебя возьми!
Белый котенок бросается бежать,  перед ним возникает полуоткрытая дверь, он шмыгает внутрь.

Частичное затемнение.
Темное помещение. Тюки вдоль стен, на полу груда больших мешков.
Белый котенок (отряхиваясь): Ф-р-р, здесь по крайней мере сухо… Чем это пахнет? (Обнюхивает мешок). Зерно по-моему…
Вскарабкивается на мешок, цепляясь когтями. Устраивается, возится на мешках.
Белый котенок: Никуда не пойду, пока не обсохну. (Оглядывает себя).
Голос: Еще как пойдешь! Это мое место!
Белый котенок: Опять люди!
Голос: Я  не «люди»! Пошел отсюда!
Белый котенок (радостно): Вы меня понимаете? Вы где?

Из глубины помещения  медленно, с достоинством выходит большой бурый кот. 
Кот: Я - Демпси из доков! Меня здесь все знают! Это – мое место! Проваливай!
Белый котенок: Очень приятно, сэр. Мне некуда проваливать, меня выгнали из дому…Здесь на десятерых места хватит…
Демпси (грозно): Что?!
Белый котенок (задиристо): Ничего! Никуда отсюда не пойду, пока не высохну!
Демпси (притворно ласково): Ах, не пойдешь? Вот как?!
Дэмпси начинает раздуваться, выгибает спину, прыгает на белого котенка. Одновременно на стене, на которую упал луч света из открытой двери, вырастает человеческая тень – это довольно высокий молодой человек , он вышвыривает из двери мальчика-подростка.
На мостовую волчком вылетает белый котенок .
Голос Демпси: В следующий раз глотку перегрызу!
Дверь хлопает на ветру.
Белый котенок (встряхивается): Мокро!  Почему все меня прогоняют? Я же никому не мешаю! (Останавливается, оглядывается). Надо хоть к стене поближе, так не раздавят…
Отходит в сторону, прижимается к стене.
Белый котенок: Неужели больше никогда не будет ни мамы, ни папы, ни миссис Драммонд?!
Голос: Мур-р! Эй, ты где?
Белый котенок: Я?
Голос (чуть насмешливо): Где я, я знаю! Иди сюда!
Загораются два маленьких зеленых огонька, котенок пытается подойти к ним,    падает.
Затемнение.
 
Картина IV
(Куклы)

Склад старинной мебели. Рамы картин, еще что-то, но разглядеть что именно, невозможно.  Кругом паутина. Белый котенок лежит на кровати, застеленной красным покрывалом, над его головой, на пологе кровати,  золотой вензель «N». Белый котенок озирается.
Белый котенок (тихо): Ой! (Принюхивается). Пылью пахнет...
Нежный немножко насмешливый голос: Ожил! Ну, здравствуй!

На кровать прыгает небольшая пестрая кошка, у нее белая «манишка», точеная мордочка с маленьким носиком, изящные темные полоски идут ото лба к ушам, передние лапки в черных «сапожках», она худая, но очень грациозная. Глаза большие, серо-зеленые в золотисто-рыжей оправе, словно  кто-то специально нарисовал  ей «стрелки».
Кошка: Какой грязный!  (Критически)
Переворачивает котенка на бок.
Белый котенок: Ой! Больно!
Кошка: Весь бок ободран!
Белый котенок: Всюду больно!
Кошка: Ничего удивительного! Давай-ка я тебя вылижу!
Белый котенок: Это неудобно!
Кошка: Будешь дергаться, будет неудобно… Лежи спокойно!
Старательно вылизывает белого котенка, начиная с головы и ушей. Котенок громко замурлыкал.
Кошка (не прерываясь, назидательно): Правильно! Чем громче мурчишь, тем скорее выздоровеешь! Ну, как?
Белый котенок встряхивается, пытается встать, но лапы у него разъезжаются.
Белый котенок: Спасибо! Уже лучше… Я сейчас… полежу немного и пойду…
Кошка: На улицу? Умирать?
Белый котенок: А я разве умирал?
Кошка: Еще бы чуть-чуть и умер! Подожди-ка…

Кошка замирает, резко прыгает вниз. Писк и громкое мурлыканье. Кошка вспрыгивает обратно с большой мышью в зубах. Кладет ее рядом с белым котенком.
Кошка: Хороший кот заслуживает большую мышь!
Белый котенок (с опаской обнюхивает мышь): Вы из Франции?
Кошка (удивленно): Что?
Белый котенок: Это французская  поговорка: «bon chat mеrite une grosse souris».
Кошка: Полезнее свежей мыши, может быть только свежая птичка! 
Белый котенок (смущенно): Простите, но я не ем мышей, никогда не пробовал…
Кошка: Ешь! О сливках, анчоусах и людях придется забыть! Вставай на собственные лапы!
Белый котенок: Можно я закрою глаза?
Кошка (смеется): Мимо мыши не промахнешься!
Белый котенок осторожно откусывает кусочек, потом прыгает и урча набрасывается на мышь, съедает ее.
Кошка (удивленно):  Вот это аппетит!
Белый котенок: Ой! (Обнюхивает место, где лежала мышь) Ни кусочка не осталось, а, как же Вы?
Кошка (смеется): Ничего, их здесь много. Еще одну поймаю… (Про себя), но вообще-то я удивлена!
Белый котенок: Здесь?
Кошка проходится вдоль кровати, садится, лижет себе переднюю лапку.

Кошка: У меня…Это склад мебели… , живу пока не придут люди… (Шипит).  (Спокойно) А кровать удобная…
Белый котенок смотрит  вверх.
Белый котенок: На этой кровати спал Наполеон – великий французский император, видите, «N» , значит -  Наполеон.
Кошка (презрительно): Такая кровать для одного?!  Ну, здесь его не было… Я тут три месяца уже, он не приходил. Надеюсь, и не придет, так что живи... Тебя давно выгнали?
Белый котенок: Вчера…
Кошка: Кто тебя так отделал?
Белый котенок: Что, простите?
Кошка: С кем ты подрался? С собакой?
Белый котенок: Нет… Это большой бурый кот.  Там было сухо.  Я зашел погреться…
Кошка вскакивает, выгибает спину, становится больше , рычит.
Кошка: Демпси! Мерзавец!
Садится, яростно вылизывает спину, бока.

Белый котенок: Он сказал: «меня здесь все знают…»
Кошка (не прерывая своего занятия, зло): Запугал все  доки! «Вся рыба- моя, все отбросы, все мыши! Когда-то я жил в поместье!» Аристократ!
Поднимает голову, смотрит на котенка через спину.

Кошка: Зачем ты с ним спорил!? Доки – его место! Он мог тебя убить!
Белый котенок: Я просто был голодный и много бегал перед тем…ну, как попал туда…, а то бы еще неизвестно…
Кошка умывает мордочку лапой.
Кошка (грустно): Известно… А от кого ты бегал?
Белый котенок (неуверенно): Ну, там…
Кошка: Понятно! С первого раза всех боишься… Кстати, как тебя зовут?
Белый котенок: Питер.
Кошка: А я Дженни. Знаешь, ты мне понравился…
Осматривает котенка.
Джении: Даже не верится, что кто-то мог тебя  выкинуть! Обычно бросают черных котов, ну, или таких как я. А белые  - приносят удачу. (Презрительно). Человеческие глупости!
Питер: Черный кот на крыльце — достаток в доме, так в Шотландии говорят.
Дженни мурлыкает. Трется о Питера.

Дженни: Я из Шотландии. Шотландцы любят кошек…
Питер (мрачно): Только не миссис Драммонд…
Дженни лизнула Питера между ушей.
Дженни: Кто это?
Питер: Наша экономка…  (Решительно). Я – не кот Дженни, я – человек,  мальчик… Меня зовут Питер Браун.  Я живу на Кэвендиш сквер,  в доме номер один…, точнее, больше не живу…
Дженни резко отпрыгивает от Питера, выгибает, спину, шипит.
Дженни (яростно):  Ненавижу людей! Не умеют хранить верность! Не понимают дружбу! Любить тоже не умеют!
Дженни взлетает на балдахин кровати, яростно шипит сверху.
Дженни: Считают нас жестокими, ах, какой злой кот съел птичку, а сами?! Много людей тебя пожалели?
Питер (грустно): А я люблю кошек… Вчера на улице я видел очень красивую кошку, хотел познакомиться, но она оказалось неживой…
Дженни от неожиданности перестает шипеть.
Дженни (все еще сидя наверху): Машина сбила?
Питер: Это был памятник…
Дженни (удивленно): Кошке?
Питер: Да.
Дженни медленно спускается из-под балдахина, но все еще не подходит к Питеру, держится на расстоянии.
Дженни (с интересом): Она была красивее меня?
Питер (нежно): Ты  живая! Ловкая, изящная, нежная…, а какие у тебя глаза! Я вчера, когда увидел, как они светятся, вспомнил об изумрудах.
Дженни при этих словах Питера делает недоуменное движение плечами.

Питер:  Это - драгоценные камни, очень красивые
Дженни подходит к Питеру, обнюхивает, трется о его плечо.
Дженни: По виду и запаху ты самый настоящий кот…, и джентльмен, умеешь сказать приятное… даме. (Смеется).
Питер: Люди разные, Дженни … Тебя тоже выгнали?
Дженни делает вид, что не расслышала вопрос, чешет за ухом, ложится рядом с Питером.
Дженни: Расскажи о себе…
Затемнение.

Картина V
(Живой план)

Акваторя лондонского порта. Крыши ангаров, трубы, краны. Свистки паровозов, на заднем плане виднеются вагонетки с углем, поблескивают рельсы.
Питер  в форменной школьной куртке и соломенной шляпе с темной лентой стоит посреди авансцены смотрит под ноги, наклоняется, дотрагивается до чего-то, отдергивает руку.
Издали доносится женский голос.

Голос: То, что вы видите перед собой и вокруг,  дети, искусственная акватория лондонского порта. Акватория,  как Вы знаете, делится на искусственную и естественную – участок водной поверхности ограниченный естественными границами… Речной и морской порт Великобритании находится в эстуарии реки Темзы в бассейне Северного моря... (Голос отдаляется).

Сзади к Питеру подходит невысокий старик в рабочем комбинезоне и брезентовой куртке. Седые волосы давно не стрижены, свисают космами, но пышные белые усы расчесаны, кончики приподняты вверх. Присаживается на корточки, проводит рукой, гладя что-то невидимое зрителям. 

Старик: Ах, ты! Такой симпатичный! Ну, куда ж ты бежал!
Питер (вздрагивает от неожиданности, потом кланяется старику): Простите сэр, Вы так тихо подошли…,  здравствуйте. (Приподнимает шляпу).

Старик  выпрямляется, смотрит на Питера.
Старик (усмехнувшись): Здравствуй сынок, только до «сэра» у меня нос не дорос. (Смеется).  Я сторож и обходчик путей. (Шутливо кланяется Питеру) . Старикашка Билл Гримз, к Вашим услугам, юный джентльмен! На экскурсию пришли? (Кивает в ту сторону, где неясно слышится голос).
Питер: Да. (Рассматривает старика) Вы похожи на Санта Клауса… Ох, простите, мистер Гримз, я не хотел Вас обидеть!
Старик смеется.
Мистер Гримз: Старость, сынок, это ни когда ты веришь или не веришь в Санта Клауса, а, когда ты сам как  Санта Клаус… (Снова наклоняется). Щенка жалко!  Забрал бы к себе в сторожку … Тут часто такое…, они бестолковые, лезут куда ни попадя, а тут - поезда-вагоны… Кошки умнее! Три раза оглянется, прежде чем бежать!
Питер (обрадовано): Вы любите кошек?
Мистер Гримз: Что? Родственная душа? (Питер кивает). Была у меня киска, померла от старости… Я и таких вот люблю. (Кивает на погибшего щенка. Со вздохом). Пойду, возьму лопату, схороню…, все-таки живая душа … Ты сам смотри осторожнее … (Уходит).
Питер присаживается на корточки. Повторяет жест мистера Гримза, гладит сбитого щенка. Появляется юноша в такой же куртке, как у Питера. Он  явно ученик выпускного класса.

Юноша: Мисс Хилл велела тебя найти! Что это? (Заглядывает через плечо Питера). Фу! Браун, ты что, некрофил?
Питер (выпрямляется): Иди отсюда, Квинси!
Квинси: Какие мы грозные! Ты еще закажи чучело и поцелуйся с ним!
Питер: Квинси, заткнись! Пожалеешь!
Квинси (издевательски): И что ты мне сделаешь?
Питер бросается на Квинси. Они дерутся.

Голоса: Мисс Хилл, Квинси и Браун дерутся !
Голос Дженни: А ты оказывается отчаянный!
Голос Питера: А что мне оставалось?!
Частичное затемнение.

Холл в доме Браунов. Мужчина в военной форме разговаривает по телефону. Это отец Питера – подполковник Браун. Питер стоит у него за спиной, он в школьной куртке, рукав висит, помятая школьная шляпа валяется рядом, под глазом синяк.
Подполковник Браун: Да, мисс Хилл. Мне очень неприятно, что Вам пришлось вмешаться в ситуацию… Понимаю, я поговорю с сыном. Желаю здравствовать!
Кладет трубку на рычаг, поворачивается к Питеру.

Подполковник Браун: Ну, Питер?!
Питер: Да, сэр?
Подполковник Браун: Почему всякий раз, как я приезжаю домой, что-то случается? Традиция?
Питер пожимает плечами.
Подполковник Браун: Мисс Хилл говорит, что ты подрался с Томом Квинси и не пожелал объяснить почему…
Питер: Это не для женских ушей! Квинси обозвал меня некрофилом!
Подполковник Браун (удивленно): Что?! 
Питер: Понимаете, сэр, я погладил убитого на узкоколейке щенка, мистер Гримз говорит, собаки там часто гибнут, лезут куда попало…
Подполковник Браун (перебивает): Кто такой мистер Гримз?
Питер (торопливо): Местный сторож, он как раз за лопатой пошел, ну, чтобы похоронить щенка…
Подполковник Браун (машинально): Хоронят только людей…
Питер: Закопать…, а Квинси увидел, как я глажу мертвого щенка… Это преступление?!
Подполковник Браун: И вы…?  (Показывает пальцем на оторванный рукав и синяк под глазом Питера).
Питер: Да.
Подполковник Браун прокашливается, проходится по холлу,  заложив руки за спину. Питер смотрит на отца. Подполковник Браун останавливается перед Питером.
Подполковник Браун: Само по себе это, не скажу, правильно, но … (пожимает плечами). Я тоже дрался в твоем возрасте. Мужчина должен уметь отстаивать себя. Надеюсь, ты держался мужественно?
Питер: Да, сэр.
Подполковник Браун: Это хорошо… Квинси не имел право тебя оскорблять… Возможно, ему показалось странным, что ты гладишь мертвую собаку…
Питер: Квинси – мерзавец!
Подполковник Браун (чуть смущенно): Питер…
Питер (горячо): Но сэр, кто мучает слабых -  мерзавец! Это Ваши слова! А Квинси издевается над щенками, над котятами, над учениками послабее! Только мисс Хилл отвернется! (С нажимом) Я люблю животных, но Квинси тут причем?
Подполковник Браун: Ну…, чрезмерная любовь к животным... может выглядеть смешно.... Тем более, Квинси из аристократического рода, может в семье Уинчестеров так не принято  (Откашливается). Гм…
Питер подбирает с пола свою помятую шляпу, пытается ее выпрямить.

Подполковник Браун: А, вообще…, Питер..., ты бы попробовал подружиться с Квинси …
Питер (задиристо): Стать его фэгом, сэр?
Подполковник Браун: Лучше стать фэгом Квинси, чем водить дружбу с портовым сторожем!
Питер: Мистер Гримз -  хороший человек!
Подполковник Браун: С чего ты взял?
Питер: Он огорчился, когда увидел мертвого щенка! И он любит кошек, как я…
Подполковник Браун: Послушай, сын! Это все прекрасно…, но когда ты подрастешь, то будешь вращаться в другом  кругу, чем мистер Гримз. Мы с мамой потому и отдали тебя в Хэрроу. Мы не можем платить за полный пансион…, но ты знаешь, кто был самым знаменитым выпускником вашей школы?
Питер (заученным скучным тоном): Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль…
Подполковник Браун: Я не думаю, что он ссорился со своими соучениками по столь незначительным поводам.
Питер: Да, сэр.
Подполковник Браун: Поэтому, мне кажется, тебе стоит извиниться перед Квинси. Это будет… вполне…
Питер перебивает отца.

Питер (горячо): Ни за что, сэр! Выдерите меня, но я не буду извиняться перед Квинси!
Подполковник Браун (немного смущенно): Ну, хорошо, хорошо! Твоя твердость делает тебе честь…, но, Питер, все-таки…не выставляй свои слабости напоказ!  (Со смешком). А  то придется драться гораздо чаще… Хорошо, сын?
Питер: Да, сэр.
Подполковник Браун: А теперь иди к миссис Драммонд, пусть она пришьет тебе рукав…, а мне надо работать…
Питер: Хорошо.
Подполковник Браун треплет Питера по волосам, качает головой, уходит. Питер остается в холле, пытается приделать оторванный рукав на место.
Голос Дженни: Твой отец не любит животных?
Голос Питера: Он офицер, помешан на приличиях и дисциплине.
Голос Дженни: Не понимаю…
Голос Питера: И я не понимаю, Дженни…

Частичное затемнение.

 Холл в доме Браунов.  Горит яркий свет. Перед зеркалом  стоит женщина в вечернем платье, прикалывает крошечную шляпку  с перьями, поправляет прическу.
Голос подполковника Брауна: Эльси, дорогая, не задерживайся! Я иду греть машину.
Женщина: Хорошо, хорошо…
Подходит к столику с телефоном, берет с него сумочку, открывает, ищет в ней что-то. Входит Питер.
Питер: Мама, вы уже собрались?
Мать (не поднимая глаз от сумочки): Да, дорогой.
Вынимает из сумочки пудреницу и пуховку, подходит к зеркалу, пудрит лицо, осторожно поправляя недостатки макияжа заметные только ей. Не оборачиваясь к  Питеру.
Мать: Мы вернемся поздно, миссис Драммонд тебя покормит и почитает на ночь, не жди нас.
Питер: Мама, я не маленький!
Мать: Хорошо, хорошо…
Снова подходит к столику, кладет пудреницу и пуховку, достает из сумочки губную помаду, подходит к зеркалу, критически оглядывает себя, открывает помаду, вывинчивает ее из футляра, застывает перед зеркалом с помадой в руке, разглядывая свое отражение.
Питер (смотрит на мать): Ты очень красивая!
Мать (рассеяно): Спасибо, дорогой…
Подносит помаду к губам, но не красит губы, по-прежнему разглядывает себя в зеркале.
Питер: Мама, я хотел с тобой поговорить…
Мать: Питер, умоляю! Сегодня очень важный обед у папиного полкового командира,  он не любит, когда опаздывают…
Наносит несколько мазков на губы, делает движение губами,  выравнивая помаду.

Питер: Мама, я хочу завести котенка…
Мать (поворачивается к Питеру): Питер, мы миллион раз говорили об этом! Миссис Драммонд терпеть не может кошек! Она говорила …
Питер: Что один раз видела кота, раздавленного трактором, и до сих пор не может забыть этого мерзкого зрелища! Но это наш дом, а не миссис Драммонд!
Мать кладет помаду в сумочку, берет со столика боа, подходит к зеркалу, примеряет его, раскидывая по платью.
Мать: Как тебе кажется, оно подходит к платью?
Питер смотрит на мать.
Питер: Ты и без него красивая.
Мать: Тебе не нравится?
Питер: Нет, но оно закрывает платье.
Мать смеется.
Мать: Глупенький, так и должно быть.
Поворачивается перед зеркалом, делает несколько шагов назад, смотрит на себя.

Питер: Мама, ты не ответила на мой вопрос…
Мать идет к столику, берет сумочку.
Мать: Питер, на будущее…, запомни, никогда не задавай женщине вопросов, когда застаешь ее перед зеркалом!
Питер: Мама, но я почти всегда застаю тебя перед зеркалом или с портнихой!
Мать (немного сердясь): Питер, мы не можем отказаться от услуг миссис Драммонд. Ты не полный пансионер в школе, мы пока не можем заплатить за тебя всю сумму. Папа в постоянных разъездах, а я очень занята…
Питер (вздохнув): И вообще, у взрослых должно быть свое личное пространство…
Мать: Хорошо, что ты понимаешь это…
Питер: А причем здесь котенок? Я бы не выпускал его из своей комнаты…
Голос подполковника Брауна: «Эльси, время «Ч»!
Мать: Все дорогой, а то папа рассердится… Поговорим в другой раз, хорошо?
Подходит к Питеру, целует его.
Питер (обреченно) : Хорошо… Удачного вечера.
Мать: Вот таким ты мне нравишься!
Треплет Питера по волосам, уходит. Питер проходит по холлу, гасит свет, оставляет только маленький светильник у зеркала, стоит и смотрит на свое полутемное отражение.
Голос Дженни: Подумаешь, испугалась убитого кота! Ее бы трактором, я бы на нее посмотрела!
Голос Питера: Она не испугалась, взрослые не любят лишнего беспокойства…,а, чтобы их не беспокоили находят веские причины для других…
Затемнение.

Картина VI
(Живой план, куклы)

Склад мебели, где живет Дженни. Питер и Дженни сидят рядом на кровати.

Питер:  Я услышал, как что-то грохнуло, испугался, стало холодно и темно…  А потом, я как будто попал в серебряный шар, полный света, как на Рождество,  а потом, свет потух …и миссис Драммонд выкинула меня из дома…  А потом, ты меня нашла.

Дженни встает, ходит по краю кроватной рамы. Сверху падает желтоватый луч. Шерсть Дженни начинает блестеть, Питер задирает голову вверх.
Питер: Там мансарда?
Дженни:  Не знаю…
Луч становится шире, падает на стену. Вместо тени Дженни на стене тень девушки-канатоходца с цирковыми веерами в руках. Она быстро перебегает от одного края стены до другой, балансируя веерами.  Питер заворожено смотрит на тень. Дженни внезапно останавливается на середине кроватной рамы, луч дрожит, меркнет, тень исчезает. Дженни прыгает к Питеру.

Дженни: Ну, раз уж ты теперь кот… (замечает, что Питер не слышит ее)  Питер! (Питер встряхивает  головой).
Питер: Извини, Дженни …
Дженни (с усмешкой): Только кошки могут так смотреть на солнечный луч!
Питер: Только кошка может смотреть на короля…
Дженни (фыркнув):Чушь! Кошка смотрит на человека, если любит его, или, чтобы понять, опасен ли он для нее! Быть котом не так просто! Придется поучиться…
Питер (разочаровано): Мало мне Хэрроу!

Прыгает на бортик кроватной рамы, неуклюже идет вдоль нее, декламирует, явно передразнивая кого-то.
Питер:  «В нашей школе вы приобретете   привычку повиноваться и приказывать. Внесете достойный мужчин  вклад в покорение Земли».  Что сложного быть котом? Ешь мышей и мурчи… 
Дженни делает неуловимый выпад, сталкивает Питера с бортика.

Питер (падая) Ну, Джен-ни!
Неуклюже вскарабкивается по покрывалу на кровать.
Питер: Обиделась?
Дженни (назидательным тоном): Никому не  говори, что ты человек – не поймут… (Торжественно). Есть законы, которые не нарушит ни один котенок! На этом стоит кошачий мир!

Питер вдруг захохотал, по-человечески громко,  закинув голову. Дженни в испуге отскочила от него. Питер подходит к Дженни трется мордой о ее мордочку.

Питер: Прости, но ты сейчас до того стала похожа на мисс Хилл!
Дженни (в ответ трется о нос Питера):  Я не сержусь, но учиться придется.
Питер (вскакивает, садится, обвив лапы хвостом): Хорошо, учи меня!
Дженни принимает такую же позу, как Питер.
Дженни (важно): Во-первых, ты стал спорить с Демпси в его месте, этого не сделает даже самый сильный кот! Запомни, вызывать на бой можно только на нейтральной территории!
Питер (недоуменно): Почему?
Дженни: Это люди дерутся там, где их застал случай… , глупо и нет простора для битвы!
Питер: Логично!
Дженни снова вспрыгивает на раму кровати и начинает ходить туда-сюда. Питер поворачивает голову вслед ее движениям.

Дженни (одобрительно муркнув): Да! Правильно!  Во-вторых,  ты не хотел мышь, а потом съел и не подумал обо мне.
Видя, что Питер хочет что-то сказать, перебивает его.
Дженни: Я не сержусь, но кошки так не делают.
Питер кивает.
Дженни: И, наконец, главное, ты ел, где спишь, а потом не умылся!
Питер (растеряно): Люди моют руки перед едой…
Дженни: Глупо! Мыться надо после! Когда ешь, можешь перепачкаться. Умывание  -  важнейшая вещь! Обиделся – мойся! Над тобой смеются – мойся! Не хочешь ссоры – мойся! Демпси тебя не тронул бы, если бы ты стал умываться!
Питер: А, если…
Дженни: «Если» много! Допустим, перед тобой закрыли дверь –садись и мойся, успокоишься. Кто-нибудь у тебя на глазах погладил другую кошку или, не дай бог, играет с собакой – мойся и тебе будет наплевать! Загрустил – смоешь тоску, занервничал – возьмешь себя в лапы… (Со вздохом). Только любовь не смоешь…
Питер (перебивает): Дженни, подожди ! Я не могу все запомнить!
Дженни (со смешком): И не надо… Помни – плохо тебе – мойся… Ну, и   будешь чистым…
Дженни поворачивает голову назад и старательно лижет спину.
Питер (удрученно): Я туда никогда не дотянусь!
Дженни (не прерывая своего занятия): Попробуй!
Питер:  Я так голову не выверну!
Дженни: Кошка дотянется до любого места!  Мы очень гибкие…
Питер пробует полизать спину, у него получается. Дженни командует.
Дженни: Так, молодец! Ниже, ниже  по хребту!
Солнечный свет заливает комнату. Дженни командует Питером, а на стене их человеческие тени делают акробатические «па».
Голос Дженни: Чтобы вымыть нижнюю половину,  изогнись и опустись немного, полу-лежи-полу-сиди…Да, правильно!..  А теперь, на правую лапку и мой левую сторону, а теперь – правую. Нет, хвост надо придерживать, правой, правой, на нее опирайся и ей держи. Да! Нет, Питер, манишку легче мыть лежа, вот так… Ой, так задние лапы не моют! Не завязывайся в узел! Заднюю ногу надо вытянуть «пистолетом», смотри! Ну, получилось?! И, самое легкое, переднюю лапку смочи и мой уши, затылок… Теперь посмотри на себя!

Питер выходит под солнечный луч, тени на стене исчезли, шерсть Питера сверкает. Он осматривает себя.
Питер: Видела бы меня миссис Драммонд! Она вечно ворчала, что я - грязнуля…
Шум, голоса, шаги.
Голоса:
- Какие экспонаты брать?
- Что?
- Нет, только несколько…
-Да, да!
Дженни напряженно принюхивается.
Дженни: Люди! Пришли за мебелью! Нужно уходить, а то сейчас начнут орать…
Питер мечется на месте.
Питер: Куда, Дженни…,бежать!
Дженни: Спокойно, Питер! Кошка даже в опасной ситуации не теряет  головы… За мной!
Дженни прыгает под кровать, Питер за ней. Слышен звук подъехавшей машины, шум приближающихся шагов.
Затемнение.

Картина VII
(Живой план, куклы)
Улица. Уличный шум. Дженни и Питер сидят в подворотне.
Дженни: Жаль, хорошее было место, теперь месяца два придется выжидать… на всякий случай… Главное вовремя вернуться, чтобы никто не занял.
Питер: Но это же - твой дом!
Дженни: Место, в котором ты живешь, твое пока ты его занимаешь. Мы - бродячие кошки…
Питер: Но это не справедливо!
Дженни: Может быть…
Яростно вылизывает манишку. Питер смотрит на нее. Дженни поднимает голову.

Дженни (поднимает голову): Мы забыли  - ты же учишься… Понюхай воздух!
Питер принюхивается, резко дергает головой, шипит, горбит спину.

Дженни: Правильно – собака! Но она не опасна, она грязная, уважающая себя собака была бы чистой, вот тогда нужно опасаться… Кстати, собаки не всегда опасны. Некоторые равнодушны к кошкам, а есть и вполне  дружелюбные…, которые живут в одном доме с нами…, но все равно, им стоит стукнуть лапой без когтей по носу.
Питер: Зачем?
Дженни: Чтоб не фамильярничали!  И еще, собака виляющая хвостом…
Питер: …в  хорошем настроении.
Дженни: Да. Нюхай еще.
Питер выходит из-под навеса, идет на середину улицы, нюхает воздух.
Дженни: Питер! Вернись!
Питер: Почему?
Дженни быстро оглядывается. Подбегает к Питеру, отталкивает его с дороги. По тому месту, где только что сидел Питер, проезжают колеса.
Питер: Ой!
Дженни: Никогда не выбегай на открытое пространство, если не знаешь места, оглянись, найди укрытие, потом беги… А еще в доке выгрузили чай, чувствуешь?
Питер принюхивается.
Питер: Да. И еще пахнет дымом и бензином.
Дженни: Правильно! Только что ушел поезд, а бензин -   в соседний магазин привезли товары… кажется, туалетное мыло. (Принюхивается). Да, точно! Люблю хорошие запахи.
Питер (с тоской): От мамы тоже всегда хорошо пахло… (вылизывается).
Дженни с одобрением кивает.
Дженни: Правильно, не раскисай! На улице нельзя поддаваться чувствам –погибнешь!
Питер: Дженни ты такая умная! Я бы без тебя пропал!
Дженни мурлычит, трется о Питера.
Дженни: Научишься. Ничего особенного используй вибрсы и научишься.
Питер: Что?
Дженни мурчит и ласково стукает Питера лапкой по носу.
Дженни: Волоски на носу и на бровях. А еще они помогают читать мысли. Подумай о чем-нибудь.
Питер смотрит на Дженни и собирает кожу на лбу в складки.
Дженни: Лоб хмурить не обязательно…, ты не человек, а молока я бы тоже выпила, только не стакан, а блюдечко, из стакана ты пить не сможешь, неудобно.
Питер (восхищенно): Чудеса!
Дженни внимательно смотрит на Питера.
Питер: Что?  Что мне напомнил паровозный дым? Да, так… Ты права, мистера Гримза, но ты же не хочешь к людям…
Питер подпрыгивает на месте.
Питер (громко, по-человечески): Дженни, я понял! Понял! Понял тебя!
Дженни снова стукает Питера лапой по носу, потом толкает мордочкой, Питер падает на спину и катается, дрыгая лапами от восторга.
Дженни (чуть сердито): Не кричи как человек! Ну, что это за собачьи манеры!
Питер встает, сбивает с себя пыль, резко вылизывая спину.
Питер (виновато): Прости! Но это так удивительно! (Удивленно). Ты хочешь пойти к старику Гримзу? 
Дженни встает, пригибается, оглядывается и бежит вперед.
Дженни (оборачивается, Питеру, шаловливо): Не отставай, ученичок!
Питер: Бегу, Дженни!
Затемнение.
Конец первого действия.

Действие II
Картина I
(Живой план, куклы)
Декорация V картины первого действия – акватория лондонского порта. Дженни и Питер. Сидят возле рельсов узкоколейки. Дженни смотрит вдаль, Питер пытается рассмотреть свое отражение в рельсе.
Гудок парохода. Дженни от неожиданности подпрыгивает на месте, разворачивается в воздухе, приземляется на четыре лапы.

Питер (восхищенно): Какая ты ловкая!
Дженни (польщено): Так умеет любая взрослая кошка. Очень удобно, когда прыгаешь с высоты, или, когда охотишься на… этих.
Питер:  На мышей?
Дженни вся подобралась, ощетинилась.
Дженни (строго): На крыс.
Питер вздрагивает.
Питер: Я боюсь крыс…
Дженни: Я тоже. Если крыса тебя укусит -  захвораешь, а можешь и умереть. Мыши – глупые. А эти, хитрые и сильные.
Питер подходит к Дженни.
Питер: Ты научишь меня?
Дженни (серьезно): Постараюсь. ( С улыбкой. ) Прислушайся.
Питер замирает, насторожив уши.
Питер: Мяу!
Дженни: Правильно! Сосредоточься!
Дженни (тихо и быстро): Перед прыжком раскачай заднюю половину тела, тогда прыгнешь выше. Ловить лапами, а не ртом, ты не собака. И, главное, контролируй задние лапы, приземляться будешь на них. Смотри!

Дженни раскачивает заднюю половину тела, высоко подпрыгивает, бьет лапами, приземляется на задние ноги. Питер кивает. Ползет вперед на полусогнутых лапах, виляя задней половиной тела. Резко прыгает, бьет передними лапами, выпрямляется, держит в зубах крупную мышь, кладет перед Дженни.
Питер: Это тебе!
Дженни: Спасибо! (Ест). Ты талантлив, даже не верится, что ты был  человеком.
Питер польщено мурлычит. Дженни отходит от мыши, умывается.
Дженни: Ешь, Питер. Тут на двоих хватит. Полевые мыши жирнее.
Питер (с набитым ртом): Это полевая?
Дженни: Не заметил? Она больше.
Питер: Какая разница! (Доедает мышь).
Дженни (смеется): Умывайся.
Дженни и Питер моются.
Питер: Что-то мистера Гримза не видно.
Дженни (уверенно): Придет! Ты же сказал он обходчик… Питер,
 ты умеешь читать?
Питер (удивленно): Конечно.
Дженни (глядя вдаль): Там корабли. Можешь прочитать, что написано на трубах?
Питер: Далеко… (Прищуривается). «Королева Мод. Ливерпуль», «Амстердам», «Раймона. Лиссабон».
Дженни: В Лиссабоне много кошек моего типа…
Питер (читает): «Изида. Александрия»
Дженни (кивает): В Египте почитали кошек…
Питер: «Графиня Гринок. Глазго».
Дженни: Вот!
Питер (удивленно): Ты хочешь уплыть в Глазго? Но у нас нет денег!
Дженни (снисходительно): Кошки ездят зайцем. Моряки суеверны – кот на корабле – защита от морского дьявола. Не слышал о таком?
Питер отрицательно качает головой.
Дженни: Я родилась в Глазго. Меня привезли в Лондон на «Графине».  (Гордо). Я  из рода корабельных котов.
Питер: Как это?
Дженни садится перед Питером.
Дженни: Кошка на корабле – защита от крыс! Мои предки служили на кораблях Великой Армады. Во время крушения мой пра-пра-пра на мачте доплыл до Шотландии…
Питер: Я читал…, адмирал Дрейк разбил галеоны Армады, но о кошках там ни слова.
Дженни (сердито): Люди невнимательны… Макмурры – африканцы  – родня египетским фараоновым кошкам.  Из Африки их привезли в Испанию… Видишь, какая у меня маленькая голова и ушки (крутит головой), ну, и подушечки…
Дженни ложится на бок и Протягивает лапки к Питеру.
Питер (разглядывает лапки Дженни): Черные…
Дженни (кивает): Первый признак породы, а рыжий оттенок шерсти –  примесь шотландской крови…
Внезапно раздается очень громкое дыхание, топот,  рычание. Свет становится тусклым, пульсирует. Дженни и Питер вскакивают.
Дженни : Ах, черт! Собаки! Расхвасталась! Не услышала!
Питер отталкивает Дженни, загораживает ее собой.
Питер: Дженни, беги!
Дженни: Питер, ты не умеешь драться как кот!
Питер: Ерунда!
Топот и дыхание собак совсем рядом. Питер выгибает спину, издает грозный кошачий  вопль, звук удара. Одна собака жалобно визжит,  другая рычит взахлеб.
Стало еще темнее. Питер уже не кот, а юноша, который загораживает собой Дженни. Дженни тоже больше не кошка, а испуганная девушка, которая выглядывает из-за плеча Питера.
Затемнение.

Картина II
(Куклы, живой план)
Голос мистера Гримза.
Мистер Гримз: Ах, вы хулиганье!  Пошли вон!

Громкий, резкий щелчок. Такое впечатление, что в «свистнул» хлыст. Собаки завизжали. Слышно, как они убегают. Полный свет. Посреди сцены стоит мистер Гримз, у него в руках пучок длинных деревянных реек. Питер – кот  грозно ощетинившись, стоит возле его ноги. Чуть дальше стоит Дженни - кошка,ее бьет дрожь.  Мистер Гримз поворачивается к Дженни.
Мистер Гримз (ласково): Ну, ну, не бойся, красавица, они убежали.
Пытается погладить Дженни,  она не дается.
Мистер Гримз: Ну, не буду, не буду …
Наклоняется к Питеру, проводит рукой по спине.
Мистер Гримз: Герой! Не дал подружку в обиду! 
Гладит Питера, тот трется о руку мистера Гримза. Обращается к Питеру и Дженни. 

Мистер Гримз: Ну, что, пошли ко мне в сторожку? Здесь полно бродячих собак. На прошлой неделе опять разорвали котенка! Ну, пошли, пошли…
Манит Питера и Дженни за собой. Питер смотрит на Дженни, идет за мистером Гримзом, Дженни семенит за Питером.
Затемнение.

Картина III
(Куклы, живой план)
Сторожка мистера Гримза, дверь у самого края правого портала. В правом углу плита и раковина с краном, маленький шкаф с посудой, в левом углу кровать, посередине маленький столик под окном. На подоконнике, на полу, на столе – горшки с геранью разных оттенков. От этого комната кажется нарядной.
Мистер Гримз входит, ставит рейки  в угол у раковины, вслед  за ним идет Питер, Дженни задерживается на пороге.
Дженни (Питеру): Питер! Не стоит входить в дом!
Питер: Не бойся Дженни, мистер Гримз – хороший человек, он любит кошек…
Мистер Гримз подходит к шкафу с посудой, достает большое блюдце, из-за окна – бутыль с молоком. Поворачивается к Питеру.
Мистер Гримз: Сейчас, смельчак, налью вам молочка, кошки, когда понервничают, хотят пить…
Наливает молоко в блюдце.
Дженни осторожно подходит к мистеру Гримзу, нюхает его брючину, чихает.
Мистер Гримз (тихонько смеется): Прости дорогая, мазут действительно не самая ароматная вещь в мире.  Попейте (ставит блюдце на пол), а я сейчас нам печёнки поджарю.
Дженни (Питеру): Что он сказал?
Питер: Что кошки, если перенервничают, хотят пить, и, что мазут плохо пахнет…
Дженни: Неужели он понимает кошек?
Мистер Гримз возится у плиты. Питер и Дженни подходят к блюдцу с молоком. Дженни быстро и аккуратно лакает. Питер сует нос в молоко, чихает и трясет головой. Дженни поднимает мордочку от блюдца.
Дженни: Питер! Не суй нос в блюдце! Загни язык крючком и лакай!
Питер: Крючком? Дженни, но ложечкой должно быть удобнее?!
Мистер Гримз отвлекается от стряпни, смеется.
Мистер Гримз (Питеру): Что, парень, (кивает на Дженни) манерам тебя учит? Ты слушайся, они лучше нас в этом понимают!
Поворачивается к сковородке.
Питер (ворчит): Я так не сумею, язык не поворачивается!
Дженни: Не забывай, что ты кот!
Питер смотрит, как лакает Дженни, потоптавшись у блюдца, делает также.
Питер: Ой! А так, правда, удобнее!
Дженни и Питер допивают молоко.
Питер (облизывает усы): Уф! Хорошо!
Мистер Гримз поворачивается к ним.
Мистер Гримз: Молодцы! Сейчас будет второе.
Режет печенку, остужает, кладет часть в блюдце, часть себе в тарелку.  Ставит блюдце на пол.
Мистер Гримз: Подкрепляйтесь!
Садится к столу, есть свою порцию. Дженни и Питер аккуратно едят из блюдца. Поев, Дженни и Питер отходят к шкафу с посудой и начинают синхронно умываться. Мистер Гримз смотрит на них, берет с пола блюдечко, подходит к раковине, моет вместе со своей тарелкой, говорит сквозь шум воды.
Мистер Гримз: Кошки – аккуратистки. Собаки редко бывают такими чистюлями!
Тщательно моет посуду, потом набирает  воды в бутылку из-под молока, поливает цветы.
Дженни (Питеру): Ты понимаешь, что он говорит?
Питер: Что кошки очень аккуратны.
Дженни: Что,  да, то да… ну, что? Пойдем? (Кивает на дверь).
Питер: Дженни, это не вежливо!  И уже вечер…, ты же не хочешь напороться на тех двух бандитов?!
Дженни вздрагивает.
Дженни (упрямо): Не в моих правилах, что-то давать людям!
Питер (сердито): Он дает просто так!
Дженни: Питер! Мы сейчас поссоримся из-за человека! Он этого не стоит!
Мистер Гримз, подходит к столу прикрывает остатки печенки на сковородке тарелкой, поворачивается к Питеру и Дженни.
Мистер Гримз: Ну, вот что, мои дорогие, уже темнеет, я сейчас пойду на обход, а вам постелю под столом. Дверь полностью закрывать не буду, переночуйте здесь, а то еще снова налетите на собак. Я приду под утро. Не захотите жить у меня, уйдете…, но мой вам совет, оставайтесь! Втроем – веселее! Печенку каждый день обещать не могу, но кашу и молоко, пожалуйста!
Мистер Гримз достает из шкафа ветошь, аккуратно стелет ее под столом.
Дженни (Питеру): Что он говорит?
Питер: Приглашает переночевать, а утром мы можем уйти, если захотим…
Мистер Гримз оборачивается к кошкам, делает приглашающий жест.
Мистер Гримз: Прошу, лорд и леди, ваши апартаменты готовы!

Питер демонстративно подходит к ветоши, ложится на самую середину спиной к Дженни, громко мурлычит. Дженни с опаской подходит к краю, обнюхивает ветошь и садится, обернув лапы хвостом.
Мистер Гримз (смеется): Женщины не доверяют мужчинам! И они, черт возьми, правы!
Достает из-под кровати большой фонарь, идет к двери, поворачивается к Джени и Питеру.
Мистер Гримз: Пока, ребятки!
Уходит.
Картина IV
(Куклы)
Сторожка мистера Гримза. Питер лежит спиной к Дженни, дергает хвостом. Постепенно темнеет, свет падает из двери – это луч уличного фонаря, он  освещает Дженни и Питера.
Дженни (виновато): Питер, не злись!
Питер (ворчливо): С чего ты решила?
Дженни: Хвост!
Питер (недовольно покосившись на свой хвост): Предатель…
Дженни (просительно): Я не досказала тебе свою историю…
Питер поворачивается к Дженни.
Дженни (вздохнув): У меня была хозяйка, ее звали Бетси…
Питер: Она тебя обижала?
Дженни (всхлипнув): Хуже… Я жила у нее три года…, когда она приходила из школы, я прыгала к ней на руки и терлась о ее висок, ее волосы пахли мятой и лавандой… Она носила меня на руках по всему дому, а я лежала  у нее на плечах  как боа…
Питер: Я тоже мечтал, что у меня будет кошка, и я буду сажать ее на шею как меховой воротник, а она будет задевать меня хвостом по щеке.
Дженни  (грустно): Так и было…
Дженни замолкает на секунду.
Голос девочки: Дженни, я так тебя люблю! Ты самая лучшая кошка на свете!
Дженни: Я верила ей… А на Рождество и Новый год мы вместе распаковывали коробки…
Питер встает, подходит к Дженни, садится рядом, смотрит ей в глаза.
Дженни: Два года назад я заметила, что Бетси и ее мама чем-то озабочены, они куда-то собирались, Бетси часто плакала и не играла со мной, как раньше…
Дженни закрывает глаза, сидит, раскачиваясь из стороны в сторону. Питер хочет дотронуться до Дженни лапкой, но Дженни открывает глаза и отстраняется от Питера.
Дженни: Я хотела понять в чем дело, но корзинку, в которой я спала вынесли в мансарду, рядом поставили блюдце с молоком и … все…,  больше они не пришли…, никогда!
Питер (подходит и трется о Дженни): Я тебя никогда не брошу!
Джении: Ты, может быть, а вот люди…  Я перестала им  доверять , а это хуже голода и  боли! Когда в дом пришли новые хозяева, я не давала к себе притронуться. Потом, они случайно оставили открытой дверь и я убежала. Так и началось…
Питер: Что?
Дженни: Независимость от людей! Я ничего от них не хочу, не разрешу себя гладить! Они держат нас, пока им удобно, а дальше…, слышал такое выражение: «выбросить как кошку за хвост!»
Питер кивает. Дженни и Питер сидят молча. В сторожке становится очень тихо.
Неприятный звук – скрип, попискивание, прыжок, на столе задребезжала сковорода. Дженни вся напряглась, вжалась в пол, Питер хочет что-то сказать.
Дженни (очень тихо): Питер, это они… Ни звука! Смотри и учись!
Дженни   медленно подползает к столу, ее голова вжата в плечи, секунду она смотрит на стол, покачиваясь то влево, то вправо, молниеносно прыгает, раздается придушенный хриплый писк, скрежет когтей по столу. Дженни прыгает на пол, в зубах у нее задушенная крыса. Дженни с отвращением бросает ее на пол. Питер подходит и нюхает крысу.
Питер: Бр-р-р!
Дженни ожесточенно вылизывается.
Дженни: Если бы ты знал, как я боюсь, что она развернется и укусит!
Моется. У нее за спиной загораются два красных огонька.
Питер (шепотом): Дженни, не шевелись!
Дженни замирает с поднятой задней лапой. Питер вжимается в пол, как только что делала Дженни, взлетает в воздух, приземляется позади  Дженни, его не видно. Шум ожесточенной схватки. Питер прыгает в освещенный круг, в зубах у него крыса размером почти  с Дженни. Питер бросает ее рядом с той, что придушила Дженни, моет мордочку, манишку, спину.
Дженни (глядя на крысу): Она почти с меня!
Питер: Мерзость! Хотела броситься на тебя!
Дженни подходит к Питеру, трется о его плечо, лижет в мордочку.
Дженни: Ты  второй раз спас мне жизнь!
Питер лижет Дженни в ответ.
Питер: Ты спасла меня первая, Дженни Макмурр!
Дженни благодарно мурлычит. 
Питер: Оттащим их к двери…, неприятно.
Дженни и Питер тащат убитых крыс к двери.
Питер: Как ты думаешь, здесь есть еще крысы?
Дженни: Не думаю. Они не хуже нас умеют разговаривать без слов. Передали своим – «осторожно, крысолов!»  Больше не сунутся!
Питер идет к попонке, ложится.
Питер (зевая): Давай поспим… Я  так устал…
Дженни подходит к Питеру, ложится с ним рядом, громко мурлычит.
Питер (сквозь зевоту): Представляешь, завтра мистер Гримз в обморок упадет!
Дженни (со смешком): Да…, на завтрак мы заработали! Спи!
Затемнение.
Картина V
(Куклы, живой план)
Сторожка мистера Гримза. Совсем светло. Дженни спит, свернувшись в клубок, Питер переваливается с боку на бок, по очереди вытягивая лапы. Слышится пароходный гудок. Питер резко вскакивает. Оглядывается вокруг.
Питер (громко): Дженни, проснись!
Дженни вскакивает, встряхивает головой.
Дженни (недовольно): Питер! Я думала в дом забрались собаки! 
Питер подбегает к двери, перепрыгивает через лежащих крыс, нюхает воздух.
Питер: Дженни, в воздухе, что не так! И мистера Гримза нет, а уже почти день!
Дженни вскакивает, подбегает к двери, быстро вертит головой, нюхает воздух.
Дженни: Ты прав! Пошли!
Питер: Куда?
Дженни (прыгает через порог): Искать старика! Что-то случилось!
Частичное затемнение.
Акватория лондонского порта. Возле рельсов, спиной к зрителям,  лежит мистер Гримз, лежит на боку, подложив руки под голову.   Рядом с ним стоит фонарь. Подбегают Дженни и Питер. Дженни останавливается в нескольких шагах от мистера Гримза. Садится, брезгливо трет мордочку лапкой.
Дженни (с легким призрением): Люди! Спать посреди дороги! Ну, что за дикие манеры!
Питер медленно подходит к мистеру Гримзу, заглядывает ему в лицо.
Питер: Дженни, он не спит…
Дженни (шепотом): Ты же не хочешь сказать, что он…
Питер (встает, решительно): Надо позвать людей!
Вскакивает на фонарь, громко мяукает.
Дженни: Питер, не надо, а вдруг прибегут собаки!
Питер не слушает. Свет меркнет, Питер превращается в юношу, он кричит и размахивая зажженным фонарем.
Питер-человек: Эй! Старик Гримз умер! Кто-нибудь, сюда!
Голоса издалека.
Мужской голос: Кто кричит? Что случилось!
Питер: Скорее! Сюда!
Свет становится обычным, слышен звук шагов, Питер-кот спрыгивает с фонаря, садится рядом с мистером Гримзом. 
Появляются трое мужчин  в рабочих куртках.
Первый мужчина: Кто кричал? Что тут?
Второй мужчина (замечает мистера Гримза): Ах, ты Господи! Билли, старина!
Мужчины подбегают к мистеру Гримзу, переворачивают его на спину. Первый мужчина пытается сделать мистеру Гримзу искусственное дыхание.
Второй: Оставь… уже ничего не сделаешь… (закрывает мистеру Гримзу глаза).
Третий мужчина: А мне показалось,  будто кто-то кричит…
Второй мужчина (показывает на Питера и Дженни):  Вот кто кричал… (Гладит Питера.) Не бойтесь, мы вас пристроим, киски. Не позволим, чтобы друзей Билла обижали…
Мужчины поднимают мистера Гримза на плечи.
Первый мужчина: Билли старался всем помогать, а ему никто не помог, кроме его верных кошек…
Уходят.
Питер и Дженни сидят неподвижно рядом с местом, где только что лежал Мистер Гримз.
Питер (встряхнувшись): Дженни, надо уходить!
Дженни (безучастно): Иди, Питер…
Питер (растеряно): А…, а ты?!
Дженни отворачивается от Питера. Свет снова меркнет. Вместо кошки-Дженни рядом с рельсами сидит девушка. Ее лица не видно, голова опущена. 
Дженни: Я поступила очень жестоко, Питер. Я ведь знала, что прав ты, что старик добрый и одинокий…Говорят: на воде обжегся, на молоко дуешь… Не могла простить Бетси, а злилась на мистера Гримза. Я видела, как он огорчился, когда понял, что я собираюсь уйти и увести тебя!
Питер – юноша присаживается рядом с Дженни, обнимает ее за плечи.
Питер: Дженни, мистер Гримз умер не потому, что огорчился, он был очень стар…, ты не виновата…
Дженни: Теперь можно говорить, что угодно…, но жестокость как крыса, укусит и отбежит в сторону, а яд остается в сердце…
Дженни плачет. Питер разворачивает ее к себе, обнимает, баюкает как маленькую.
Питер:  Тебя предали и ты боишься, что еще раз предадут, но люди разные, и кошки тоже … Как я буду без тебя? Я же пропаду
Вокруг светлеет. Дженни и Питер – кошка и кот сидят друг напротив друга, смотрят  друг другу в глаза.
Дженни: Ты не сердишься? Я тебе действительно нужна?
Питер: Очень… Прости, но я очень хочу вернуться на Кэвендиш-сквер, посмотреть, как там мои мама с папой…
Дженни: Я пойду с тобой,  куда хочешь!
Затемнение.
Картина VI
(Куклы, живой план)
Улица Лондона. Кругом дома, окна, парадные подъезды, цветники.
Дженни и Питер стоят у перекрестка.
Питер: Вот  -  Кэвендиш-сквер… Наш дом вначале улицы.
Хочет идти.
Дженни: Подожди…, нужно осмотреться…
К Дженни и Питеру не спеша направляется крупный черный кот.
Черный кот: Приветствую, я Блэйк Эпсом – главный в этом месте. Вы проездом или поселитесь у нас?
Дженни: Я  Джейн Макмурр, а это Питер Браун… (Дженни замялась).
Блэйк Эпсом: Браун? Брауны живут в первом доме, но у них нет кошек, был мальчик, но куда-то пропал… Забавно, (обращается к Питеру) получается, ты – однофамилец?
Джейн незаметно поворачивается к Питеру, шевелит ушками и усами, но Питер не реагирует на ее знаки.
Питер: Я не однофамилец, я и есть тот самый…
Блэйк Эпсом: Кто?
Дженни перебивает Питера.
Дженни: Он - фантазер, все время придумывает истории… Мы еще не решили, нам надо осмотреться…
Блэйк Эпсом: О! Это хорошо! Я тоже люблю пофилософствовать, зайдете как-нибудь? Я живу в третьем доме…
Дженни: Непременно, благодарю за радушие.
Блэйк Эпсом: Идите  в двадцать восьмой, там все общество, хозяева уехали, дом заброшен… Только одно условие, не шуметь, это приличный район…
Важно идет вдоль по улице. Уходит.
Дженни: Питер, так нельзя!
Питер: Прости, само вырвалось… (Питер вылизывается с расстроенным видом). Я знаю этого Блэйка – самый дружелюбный кот в округе, живет у бывшего сторожа…
На улице показывается мужчина в военной форме, с ним женщина в визитке и шляпке – это подполковник Браун и миссис Браун – мать Питера. Питер кидается им под ноги, трется о ноги, мяукает.
Подполковник Браун: Что такое? (Наклоняется к Питеру). Эй, дружище, не нарушай дисциплину!
Миссис Браун: Питер так хотел кошку!
Подполковник Браун отстраняет Питера ногой. Родители Питера уходят. Пока происходит эта сцена, в окнах домов появляются кошки, они с интересом смотрят на Питера, поворачивают головы.
Питер возвращается к Дженни, садится, вылизывается.
Дженни (очень тихо): Они нас не понимают, Питер…
Питер: Не узнали, Дженни! Ну, как же так…
Дженни (тихо): Питер – ты кот! (Громко). Ну, что ж, пойдем знакомиться с обществом!
Дженни идет первая. Питер следует за ней. Когда Дженни здоровается, Питер машинально кланяется. На Питера и Дженни обрушивается шквал голосов.
Низкий голос, почти бас: Я – Гектор. Мой хозяин работал в шахтах в Мэнсфилде.
Дженни (кивает): Очень приятно, Гектор.
Сипловатый голос: Микки. Меня выбросили на улицу, когда мне было два месяца. Лондон знаю, как свои пять подушечек, понадобится – обращайтесь!
Дженни: Спасибо, Микки.
Недовольный сварливый голос: Еще двоих принесло. Мало своих беспризорников!
Дженни: И Вам доброго утра, мэм.
Два голоса, которые говорят хором: Путцци и Мутцци, мы из Вены, хозяева уехали, а мы остались.
Дженни: О! Иностранки! Как поживаете?
Дорогу Дженни и Питеру перегораживает высокая девушка. Наклоняется, смотрит на Дженни.
Девушка: Боже! Дженни!
Дженни отскакивает в сторону.
Девушка: Дженни! Это же я – Бетси! Ты не помнишь меня?
Бетси подхватывает Дженни на руки, тискает, прижимает к себе.
Бетси (оборачивается в сторону окон): Мама, Дженни нашлась!
Дженни выворачивается в руках Бетси, чтобы видеть Питера.
Дженни: Питер, иди в двадцать восьмой дом. Я приду вечером. Слышишь?
Питер: Дженни, но это твоя хозяйка! Ты теперь - домашняя…
Дженни: Питер, жди меня там!
Бетси: Кисонька моя, а маму ты не забыла? 
Бетси уходит, уносит Дженни. Питер стоит посреди улицы, озирается по сторонам. Из окна ближайшего дома  на мостовую прыгает сиамская кошка. Питер от неожиданности подпрыгивает, разворачивается в воздухе и приземляется прямо перед кошкой, чуть не врезается в нее.
Сиамская кошка очень красива. Ее шерсть отливает жемчужным блеском, шоколадная голова с изящными ушками, тонкие лапки в черных сапожках.
Сиамская кошка (кокетливо): Ах! Незнакомец! Откуда ты?
Обходит Питера, трется о него, мурлычит.
Питер (растеряно): Пришел из порта…
Сиамская кошка: Романтично! Ты видел корабли, которые ходят до Сиама?
Питер хочет ответить, но кошка перебивает.
Сиамская кошка: Не говори! Мой отец король, мать королева, а я принцесса Лулу,  (интимно) а для близких - Рыбка, вот (дышит Питеру в мордочку),  божественно! Анчоусы под тресковым соусом! О! Ты любишь чай, ах, нет, кофе!  (Мурлыкающим голосом, интимно). Я обожаю маслины и каперсы!

Питер пытается ответить, но кошка перебивает его.
Лулу: Нет, нет, это в будущем месяце мы поплывем на Барбадос (мурлыкает) , Бар-ба-дос – Карибы, Антилы, пальмы, бриз и легкий дождик в будущий четверг, совсем легкий, от него мои глаза еще ярче! Вот так!
Поднимает мордочку к мордочке Питера и не мигая смотрит ему в глаза.
Питер снова пытается что-то сказать. Лулу перебивает.
Лулу: А сейчас мы будем танцевать!

Лулу скачет возле Питера, заставляет скакать  его.
Лулу: Вверх, вниз, на спинку и боком, боком! Вот так! А теперь вокруг!
Лулу крутится вокруг своей оси и падает в изнеможении. Питер приземляется  рядом, тяжело дышит.
Лулу: О! (Вскакивает. Прихорашивается). Идем!
Питер (растеряно): Куда? Я не могу. Дженни…
Лулу не дает ему договорить.
Лулу: Дженни? Ее здесь нет, а я есть!  Это не по-джентельменски оставлять даму! Питер: Ты кого-то ищешь?
Лулу: Ну, да! Мне нужна поддержка! Я так нежна и эмоциональна, меня могут ранить, обидеть!
Питер: Хорошо… Я тебя провожу, но только быстро.
Лулу: Ах, боже мой! Это не займет много времени!
Лулу бежит вперед, виляя вправо и влево, подпрыгивая, играя лапами.
Лулу: Ты видишь? Я само изящество! Мне нельзя отказать… Да?
Питер (угрюмо): Да…
Частичное затемнение.
Лулу и Питер стоят на лужайке,  с которой открывается вид города: улицы, дома, трубы, лента реки, пятна лужаек. Питер смотрит на город. Лулу пританцовывает вокруг.
Лулу (грустно): Ах, это не Сиам! Там розовое небо, изумрудная зелень, храмы, Ангкор-Ват, башни, террасы из красного камня…
Питер: Ты скучаешь, Лулу? Расскажи мне о своей родине, станет легче.
Лулу замирает и смотрит на Питера в упор.
Питер: Правда, Лулу…
Лулу подпрыгивает и разражается визгливым смехом, катается по лужайке.
Лулу: Я родилась в Лондоне! Это самое лучшее место в мире! Моя родословная длинней хвоста! Мои хозяева богаче всех князей Сиама! А сюда в Хэмстед-хит я прихожу мечтать о встрече… с кем, с чем? Может, ты мне скажешь?
Питер: Лулу, уже поздно. Твои хозяева волнуются…, наверное…
Лулу перебивает Питера.
Лулу (с хохотом): Конечно! Еще как! Я иногда по три дня не прихожу! Пусть мучаются!
Заглядывает Питеру в глаза.
Лулу: Но это и есть свобода! Поэзия! А сейчас будет луна… Давай поднимемся по лунному лучу!
Шум настраиваемых инструментов. Играет оркестр.
Лулу: Ах, музыка, значит,  сейчас будет мороженное! (Питеру, кокетливо) Угостите даму!
Питер (слегка сердито): Хорошо! Только после этого мы возвращаемся!
Лулу: Да.
Питер: Сейчас…
Питер убегает. Через секунду возвращается с кусочком вафельного рожка с розовым мороженным.
Лулу: Ах, прелесть! Ты  - настоящий рыцарь!
Набрасывается, съедает мороженное целиком.
Лулу( вылизывает манишку): Ох, столько сладкого! Это вредно для фигуры! (Сердито.)  Вы меня обкормили…
Питер: Лулу, вообще-то воспитанная кошка всегда поделится.
Лулу (резко): Что?!
Питер: Дженни учила меня -  это закон!
Лулу (визгливо): Дженни! Опять какая-то Дженни! Вы меня оскорбили! (Оглядывается). Боже! Как поздно! Мои хозяева с ума сходят! И, вообще, как я здесь оказалась?! Это вы меня завели!
Питер: Лулу, я не знал про этот парк. Ты сама меня просила…
Лулу: Да, как Вы смеете?! Наглость какая! Скажите спасибо, что я не позвала полисмена! А все моя доброта…, ну, да, многие говорят, что я святая! Я иду домой и в провожатых не нуждаюсь! Чао!
Лулу отпрыгивает в сторону, быстро убегает.
Питер (один): Лулу! Это нечестно! Я же не знаю, как вернуться на Кэвендиш-сквер!
Сипловатый голос: Я, знаю, Питер.
Питер резко оборачивается. Сзади Питера сидит тигровый кот с квадратной головой. Одно ухо почти лежит на голове.
Питер: Микки! Как ты…
Микки перебивает Питера.
Микки: Увидел, как эта вертихвостка вокруг тебя пляшет… Она уже ни одного кота одурачила.  Бэнджамин из-за нее угодил под колеса!
Питер: На смерть?!
Микки: (Неохотно). А еще как… Я от самого Кэвендиш-сквера за вами шел. Понял, что ты Лондона не знаешь… 
Питер: Микки! Не знаю, как тебя благодарить!
Микки (с усмешкой): Не благодари. Дженни тебе не говорила:  бродячие коты помогают друг другу. Если между ними не стоит кошка. Тоже закон!  А этой, чести много! (Кивает в ту сторону, куда ушла Лулу, передразнивает) «Ах, я такая изящная!» Пошли, найдем  твою Дженни… Вот она настоящая кошка (вздыхает) верная!
Питер подходит к Микки благодарно трется о его плечо.
Микки: Ладно, чего там…
Питер идет за Микки.
Затемнение. 
Картина VII
(Куклы, живой план)
Кэвендиш-сквер. Дом №28. Выбитые стекла, дверь висит на петлях.
Питер выходит из дверей к ждущему его на мостовой Микки.
Питер (огорченно): Ее там нет.
Микки: Подожди… (Громко.) Муцци, Пуцци!
Сдвоенный вопль: Мяу!
Микки: Сестры, где вы?
Муцци и Пуцци (вместе): Это ты, Миккии?
Из-за двери появляются две серых кошки. Пуцции- совсем серая, у Муцци  от носа до спины едва заметная черная полоска. Сестры замечают Питера, выгибают спины.
Микки: Ну, ну, полегче! Где Дженни?
Муцци и Пуцци (хором): Не знаем!
Микки: Врете!
Муцци и Пуцци (хором): Нет!
Питер: Умоляю, скажите, где она?! Она не могла уйти, не оставив мне весточку! У Бетси ее нет!
Муцци: Раньше надо было думать! П-ф-ф!
Путцци: Уйти с этой вертихвосткой! П-ф-ф!
Муцци  и Пуцци (хором): Мы все рассказали Дженни!
Питер: Зачем?!
Муцци: Затем!
Пуцци: Чтобы восторжествовала справедливость!
Муцци и Пуцци (хором): Думаете, только котам можно так?!

Микки резко подпрыгивает и прижимает Пуцци к мостовой. Кусает ее за загривок. Пуцци вопит от боли.
Пуцци: Мяу!
Микки (Пуцци): Кричи, кричи,сейчас придут люди, будет еще хуже! (Муцци) А ты, сварливая мышь с черной полосой, сейчас же скажешь, что велела передать Дженни! Или я откушу ухо твоей сестрице! Тогда вас никто не перепутает!
Муцци (верещит): Дженни велела передать Питеру, чтобы он искал ее у Наполеона… Я не знаю, кто это! Отпусти Пуцци!
Микки отпускает Пуцци. Пуцци и Муцци вылизывают друг друга.
Микки (Питеру): Ты знаешь, где это?
Питер: Да!
Микки: Найдешь?
Питер: Не знаю…
Муцци и Пуцци: Ты никогда ее не найдешь! Так тебе и надо!
Микки раздувается как шар.
Микки (рычит): Брысь, злыдни тощие!
Муцци и Пуцци испугано юркнули под дверь. Микки поворачивается к Питеру.
Микки:  Напряги усики и почувствуешь Дженни… Ну!?
Питер вытягивается в струнку, задирает голову, потом резко опускает ее. Каждый волосок его усов топорщится от напряжения.
Питер: Есть, Мик!
Микки: Иди! Передай от меня… Нет, ничего не говори!
Питер: Мик! Ты самый лучший кот во всем Лондоне!
Быстро убегает.
Микки (ворчит про себя): Самый лучший кот… (Со вздохом) А Дженни любит тебя, Питер!
Частичное затемнение.
Декорация IV картины первого действия. Дженни сидит на постели под вензелем «N».  Шум. На постель запрыгивает Питер. Он задыхается, шерсть не блестит. Дженни от неожиданности отпрыгивает от Питера.
Питер: Дженни! Прости меня!
Дженни радостно трется о Питера.
Дженни: Я знала, что ты придешь! Нашел мой след?
Питер: Микки подсказал.
Дженни: Он очень благородный кот!
Питер: Дженни, если бы не он, я бы и Кэвендиш-сквер не нашел!
Дженни: Нашел… только мог бы год искать… (отстраняется от Питера, возмущенно). Ты когда последний раз умывался?
Питер: Не помню…
Дженни: А ел?
Питер: Дженни, мне было не до того!
Дженни ныряет за кровать, прыгает обратно, кладет перед Питером мышь.
Дженни (повелительно): Ешь! Она свежая. Совсем отощал!
Питер с удовольствием ест. Говорит и жует одновременно.
Питер: А Бетси?
Дженни (рассудительно): Бетси – пятнадцать, она не маленькая девочка… Да, и я уже привыкла жить своей жизнью…
Питер съедает половину мыши. Отстраняется.
Дженни: Ешь всю. Я не хочу…
Питер: Дженни!
Дженни: Я, правда, не хочу, Питер.
Питер доедает мышь. Дженни начинает вылизывать его.
Питер (смеется): Дженни! Я же не маленький!
Дженни отодвигается от Питера, вытирает мордочку лапкой.
Питер: Дженни, ну, не плачь! Я вел себя, как последний дурак!  Я не знал, что Лулу такая! Мне Мик все объяснил!
Дженни стряхивает слезы. Трется о Питера.
Дженни: Я не обижена, Питер. Дело не в Лулу…
Питер  утыкается носом в шею Дженни.
Питер: А в чем?
Дженни: В ком… Ко мне приходил Демпси…
Питер вскакивает, раздувается, выгибает спину, рычит.
Питер: Что ему здесь нужно?! Решил забрать и это место?!
Дженни (глядя на Питера): Ты стал взрослым… Не место…  (тихо) Питер, он решил забрать меня…
Питер (ошарашено): Как?
Дженни: С собой, в доки… Питер, таков закон…, если кошка остается одна, самый сильный кот в округе может ее забрать. И она не имеет право отказывать, когда он зовет… Он позовет меня с улицы…
Питер молчит, смотрит на Дженни.
Питер (с запинкой): А ты…, ты… хочешь к нему?
Дженни вскакивает, выгибает спину, шипит.
Дженни: Я его ненавижу!
Опускает спину, поникает.
Дженни: Но я должна...
Питер (жестко): Мик мне говорил, коты помогают друг другу, если только между ними не встает кошка…
Дженни придвигается к Питеру. Свет меркнет. Питер и Дженни превращаются в юношу и девушку. Питер обнимает Дженни.
Дженни: Питер, это не просто драка, один из вас…
Питер: … должен убить другого!  Я догадался…
Дженни: Питер, ты  не кот! А Демпси, кот из котов!  Он никогда не дерется честно! Я не переживу, если… Это только так говорится – у кошки –девять жизней!
Питер (прижимает Дженни к себе): Тихо, тихо, я уже не маленький… Когда Демпси позовет, вместо тебя выйду я!
Затемнение.
Картина VIII
(Живой план, куклы)
Серый свет. Сумерки. Питер и Дженни  сидят на кровати, прижавшись друг к другу. С улицы раздается вопль Демпси.
Голос Демпси:  Дженни, я жду! Выйди ко мняу!
Питер вскакивает. Свет померк, затем стал очень ярким. Питер - снова кот.
Питер (с хриплым рыком): Иду, Демпси!
Подпрыгивает в воздух, разворачивается, приземляется на лапы, прыгает с кровати.
Дженни: Питер!
Ожесточенный кошачий «концерт» . 
Затемнение.
В арьере загорается экран на экране на фоне темной улицы стоят Питер и Дэмпси. Дэмпси – Том Квинси. Питер становится самим собой.
Питер: Так я и знал!
Дэмпси-Квинси: Ты, слабак, Браун! Тебе со мной не справиться!
Питер ( с угрозой): Посмотрим!
Кошачьи вопли обрываются на пронзительной ноте. Экран гаснет. Затемнение.
Голос Дженни: Питер, что с тобой?
Голос Питера (он хрипит): Не бойся, Дженни, он не придет за тобой… Я  его убил!
Голос Дженни: Питер! Питер!
Голос Дженни разрастается, заполняя собой все пространство, а потом становится все тише.
Голос Питера: Дженни, Дженни, где ты?! Я тебя не вижу!
Полный свет. Больничная палата. Питер лежит на кровати. Возле кровати сидят мать Питера и подполковник Браун, рядом врач. Питер бредит. Мать держит его за руку.
Питер: Дженни не уходи!  Опять все светиться, как в рождественском шаре, холодно!
Мать: Питер! (Врачу). Доктор!?
Доктор: Ничего, ничего! Выход из медикаментозной комы…гм сопровождается некоторыми, так сказать, эффектами…
Питер резко открывает глаза.
Питер (выдыхает): Дженни!
Мать: Питер! Мальчик мой! Очнулся!
Питер (с трудом): Мама…, а где Дженни?
Мать поправляет одеяло, целует Питера в щеку.
Мать: Не волнуйся дорогой, здесь только я и папа…, и доктор…
Питер медленно поворачивает голову.
Питер: Отец, но Вы же были на сборах…
Мать (радостно): Слава Богу! Он в порядке!
Доктор: Ну, не совсем еще, миссис Браун, но повод для оптимизма …
Подполковник Браун перебивает врача.
Подполковник Браун: Ты молодец, сын! Ты храбро сражался!
Питер (отцу, с надеждой): Вы видели?
Подполковник Браун (бодро): Мы с мамой все время были рядом с тобой, здесь. Ты мужественно боролся,  ты очнулся! Теперь все будет хорошо!
Питер (тускло): Да, сэр…
Мать встает, выходит, быстро возвращается  с маленькой корзинкой, ставит корзинку на постель к Питеру.
Мать (радостно): Смотри, кто это здесь?
Из корзинки поднимает голову котенок тигровой расцветки, с одним ухом, лежащим на голове. Питер смотрит на котенка. Котенок мяукает.
Мать: Ты же хотел кошку?
Питер: Это кот…
Мать:  Да? Ты пока придумай, как мы его назовем, а мы поговорим с доктором…
Подполковник Браун: Выздоравливай, сын!
Мать, подполковник Браун и доктор уходят оживленно переговариваясь.
Доктор: Ну, что же, я могу вас поздравить! Физическая активность восстановиться, мозговые процессы, судя по всему, не пострадали…
Питер остается один. Протягивает руку, чешет котенка за ухом. Котенок мурлычит.
Питер: Привет, Мик!
Затемнение.
Картина IX
(Живой план, куклы)
Декорация I картины первого действия. Туман.
Выходит Питер, он прихрамывает, опирается на палку. О нем больше нельзя сказать «подросток», он почти юноша. На плече у Питера сидит Микки, он тоже подрос. Питер придерживает Микки рукой, чтобы тому было удобнее.
Питер (обращается к Микки): Вот… Здесь все и началось.
Хочет сказать еще что-то, но прищуривается и замолкает. Туман рассеивается. Постамент в клетке пуст. Питер растерянно оглядывается.  Появляется полисмен.
Питер (полисмену):  Простите, сэр…, но здесь (показывает рукой на клетку) была кошка…
Полисмен (останавливается): Произошла авария, памятник пострадал.
Питер: Что, сэр?
Полисмен: Водитель не справился с управлением, врезался в клетку, памятник пострадал. Не волнуйтесь, молодой человек, памятник восстановят и вернут на место.
Козыряет  Питеру. Уходит.
Питер (обращается к Микки): Иногда мне кажется, что я не я, и Лондон не Лондон…
Смотрит на опустевшую клетку.
С другой стороны  улицы появляется невысокая, изящная девушка. Она медленно подходит к Питеру. Становится у него за спиной. Питер не замечает ее.
Девушка: Здравствуй,  Питер! Привет,  Микки!
Питер резко оборачивается. Микки вытягивает шею. Девушка подходит к Питеру, чешет Микки за ухом. Микки мурлычит.
Питер: Здравствуй,  Дженни…
Конец.
Занавес.