В. Агошков. Дворянский род Хитрово. Дер. Конотоп

Василий Иванович Агошков
ДВОРЯНСКИЙ РОД ХИТРОВО. ДЕРЕВНЯ КОНОТОП.

Среди помещиков села Чернь Троснянского района Орловской области мы видим госпожу Истинскую. Мало надеясь на успех, ищем фамилию в Интернете. И оказывается, что мы откопали клад: обнаружили в нашем крае родственников прославленного фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. Хитрово; – старинный дворянский род, ведущий своё происхождение от Эду- хана (Едуган) по прозвищу Сильно- Хитр, выехавшего в конце XIV века из Золотой Орды в Рязанское княжество и принявшего крещение под именем Андрей. Его брат Салахмир был родоначальником Апраксиных, Вердеревских (может быть, они владели Вендеревским хутором? Вендерево из Вердерево? Это рядом с д. Конотоп.), Крюковых, Ханыковых и др. Потомки Андрея сначала назывались «Хитров», потом «Хитрово».

Никита Прокофьевич Хитрово- Лопата подписался на приговорной грамоте 1566 года об объявлении войны польскому королю. Василий Елеазарович убит в 1618 году под Москвой, «в королевичев поход»; его брат Дементий Елеазарович, по прозванию Темка, убит в 1604 году за то, что «вору расстриге креста не целовал»; сын последнего Савостьян Дементьевич († 1662) был ранен во время осады Смоленска в 1632 году, а затем был воеводой в разных городах. Епифан Клементьевич († 1640) был воеводой масальским. Его брат Тарас Клементьевич, калужский городовой дворянин, известен своей верностью московскому царю в смутную эпоху. Михаил Григорьевич, столь-ник, будучи воеводой в Рыльске, выдержал в 1662г двухнедельную осаду крымских татар.
 
Ещё многих Хитрово мы пропускаем… Владимир Михайлович (род. 1861) – русский генерал-майор. Владимир Николаевич(1878/79- 1949) – русский ботаник. Екатерина Александровна(?- 1856) – настоятельница Кресто-воздвиженской общины сестёр милосердия в период Крымской войны. Елизавета Михайловна(1783- 1839) – урождённая Голенищева-Кутузова, дочь М.И. Кутузова. В первом браке – Тизенгаузен (Эту фамилию мы встречали среди владельцев села Высокое Кромского уезда.-В.А.). Во втором – Хитрово. Её родная сестра, Анна Михайловна, была супругою Н.З. Хитрово. Подруга А.С. Пушкина. Род Хитрово записан в VI часть родословных книг губерний: Владимирской, Курской, Калужской, Московской, Орловской, Тамбовской, Тверской, Тульской и др. Герб внесён в Iч Гербовника. Есть ещё несколько дворянских родов Хитрово, более позднего происхождения. Хитровская площадь. Хитровский переулок.

* ОПИСАНИЕ ГЕРБА. Посреди щита, имеющего красное поле, изображена дворянская золотая корона, сквозь которую выходят две положенные крестообразно шпаги, остроконечиями обращённые к верхним углам, и между ними в нижней части щита восьмиугольная серебряная звезда. Щит увенчан дворянским шлемом и короной с тремя страусовыми перьями. Намёт на щите красный, подложенный серебром.
Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 1, стр. 57.

Ниже на снимке: Деревянный храм Новомучеников и Исповедников российских в Бутове.

    
*
МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ ХИТРОВО (ХИТРОВО-КРОМСКОЙ).

Наверное, мы были на правильном пути, когда предположили, что деревня Хитровка Троснянского района была поименована в честь помещиков Хитрово, один из которых владел и деревней Конотоп – ныне Кромского района. Дело в том, что недалеко от деревни Хитровка находится село Чернь, часть которого принадлежала Истинским. На ; Наталье Дмитриевне Истинской (Хитрово) был женат ; Николай Фёдорович Хитрово, род. 10 августа 1848, ум. 26 февраля 1915. Их сын, Михаил Николаевич Хитрово (Хитрово-Кромской), см. фото, род. 4 октября 1876, а ум. 17 февраль 1938 года. Был расстрелян большевиками. Но, видимо, сыграло свою роковую роль то, что М.Н. Хитрово доводился родственником ещё одному известному военному спецу – маршалу СССР – тёзке Михаилу Николаевичу Тухачевскому. 1956г – реабилитирован. Родился Михаил Николаевич Хитрово в деревне Конотоп, тогда Кромского уезда. Женился на ; Софии Александровне Какуриной (Хитрово) (род. 1895, ум. 1977), пережившей супруга на 39 лет. По другим сведениям, местом рождения М.Н. Хитрово значится и город Кромы. Как бы там ни было, а сценический псевдоним Михаил Николаевич взял себе от слова Кромы – КРОМСКОЙ! Иными словами, и тогда уезд был – Кромской, а не Кромский: с конечным –ИЙ говорили и писали приезжие!

В семье Хитрово появились дети: ; # Наталья Михайловна, род. 1909, ум. 9 июнь 1989; ; # Надежда Михай-ловна, род. 27 май 1922; ; Ирина Михайловна, род. 1925 ум. 1983; ; Кира Михайловна Хитрово, род. около 1927? Михаил Николаевич Хитрово окончил Миланскую консерваторию по классу Вокала профессора Котони, стажировался в знаменитом оперном театре "Ла Скала" (Италия), затем в Париже. Пел в различных российских театрах (сценический псевдоним – КРОМСКОЙ по г.  Кромы), в т.ч. Мариинском театре (СП6). Профессор музыки. После революции концертировал, давал частные уроки. В 1931 был арестован и приговорен "по ст. 58-11 к трём годам лишения свободы с заменой высылкой в Читу, Иркутск, Красноярск. 12.01.1938 повторно арестован и приговорён 14.02.1938 особой тройкой НКВД к ВМН "..за распространение контрреволюционных провокационных слухов о якобы имеющихся в СССР гонениях на духовенство и церковь". * В Интернете представлены мате-риалы о родословной Хитрово. Мы назовём лишь родственные фамилии:
Богдановы Вершинины Гаспарини Горбачёвы Истинские Какурины Карповы Раевские Тухачевские Хитрово
*
На другом сайте Интернета говорится о том, что Хитрово- Крамской Михаил Николаевич родился в 1876г, в селе Конотопе (в др. месте – г. Кромы) Орловской губ.; русский; образование высшее (музыкальное); б/п; перед арестом числится "без определённых занятий", прежде – профессор церковного пения. Проживал: Москва, ул. Петровка, д. 15, комн. 120.. Арестован 12 января 1938г. Приговорён: тройкой при УНКВД по Московской обл. 14 февраля 1938г, обвинён в контрреволюционной деятельности и контрреволюционной агитации. Расстрелян 17 февраля 1938г. Место захоронения: Московская обл., Бутово. Реабилитирован 28 мая 1956г. Источник: Москва, расстрельные списки – Бутовский полигон   http://lists.memo.ru/d35/f39.htm

*Итак, прокомментируем запись. Хитрово-Крамской написано с ошибкой: нужно Хитрово-Кромской! В другом месте мне приходилось читать фамилию воронежского художника Ивана Николаевича Крамского (1837- 1887), как Кромского?! Пока ничего не знаю о происхождении фамилии художника И.Н. Крамского. В интернете я не нашёл никаких сведений, которые бы говорили о связи И.Н. Крамского с городом Кромы и Кромским уездом. Не исключаем того, что предки воронежского художника могли выехать на юг из города Кромы или Кромского уезда. Но это только предположение. Далее о М.Н. Хитрово. Конотоп – деревня, а не село. Б/п – это «беспартийный». Обв. – т.е. «обвинён». Хитрово-Кромской родился в д. Конотоп или в г. Кромы: скорее всего, родители проживали в деревне Конотопе, а мать рожала сына в г. Кромы.
По адресу http://forum.svrt.ru/index.php? showtopic=6305&st=20  читатели найдут список родственников Хитрово-Кромского. Государственный архив Российской Федерации.
Номер дела П-23269.    *
ОН ВСЕГДА СТОЯЛ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ...

Под таким заголовком в газете «МОСКОВСКАЯ ПРАВДА» 15 августа 2012 года было опубликовано интервью Берты БУХАРИНОЙ с Юлией Васильевной ХИТРОВО. «У светлейшего князя Михаила Илларионовича Голенищева- Кутузова- Смоленского от брака с Екатериной Ильиничной Бибиковой было пять дочерей – Прасковья, Анна, Елизавета, Екатерина и Дарья. Мужем Анны стал Николай Захарович Хитрово (отец М.Н. Хитрово- Кра(о)мского). Одна из представительниц этой ветви – Юлия Васильевна Хитрово.
– Юлия Васильевна! В каком поколении вы потомок русского полководца?
– В шестом. Я – внучка с четырьмя приставками «пра». В центре родословной, которую составил Василий Николаевич Хитрово, – Кутузов. Его дочь Анна от Николая Захаровича Хитрово родила трёх сыновей – Михаила, Александра и Фёдора. Мне ближе из этих трёх внуков Кутузова – Фёдор, у которого от брака с Н.А. Тухачевской родился сын Николай. Это дед моей мамы и мой прадед. Один из сыновей Николая Фёдоровича – Михаил Николаевич – мой дедушка. Прадед Николай Фёдорович умер в 1915 году. Старший сын Николай Николаевич в 1918 был расстрелян большевиками. Дедушку Михаила Николаевича в 1930-м арестовали, и он целый год просидел сначала на Лубянке, а потом в Бутырской тюрьме.

Арестовали его за то, что был религиозным. В 1931-м дедушку сослали в Сибирь, в район Красноярска. Через год его выпустили, но в январе 1938 вновь арестовали и уже че-рез месяц расстреляли в Коммунарке. Это было циничное убийство, и я хочу, чтобы всем, кто был к нему причастен, к страданиям моей бабушки, моей мамы, к их сломанным жизням, воздалось за это по заслугам. В результате я так и не видела своего дедушки. Когда его арестовали первый раз, маме было 8 лет, когда за ним пришли второй раз – 15. Не пострадал только младший сын прадеда – Борис Николаевич, которому удалось уехать сначала в Сербию, потом в Аргентину. По воспоминаниям моей мамы, в доме на Петровке, где мы жили в коммуналь-ной квартире, из каждой комнаты, а их было 54, взяли по одному жильцу, а из некоторых – целые семьи.

– Как удалось вашей семье остаться в Москве?
– Всё благодаря моей мудрой бабушке Софье Александровне Какуриной. Она была коренной москвичкой; и все Хитрово после того, как зять Кутузова – Николай Захарович – поселился в Москве, жили в этом городе. После второго ареста дедушки его семье было приказано убраться из Москвы в 24 часа. Но у бабушки были на руках все документы, все справки, что у неё шестнадцать лет стажа, трое детей... Когда дедушка сидел на Лубянке, бабушка каждую неделю носила ему передачи. Ей приходилось работать на трёх работах. Я сохранила эти памятные листочки с перечнем вещей и продуктов, которые заполнялись и подписывались бабушкой при передаче. А когда после первого ареста деда сослали в Сибирь, бабушка ездила к нему в Красноярский край. Она была из семьи донских казаков. Даже после арестов она не сменила фамилию Хитрово своим дочерям. Дедушка был оперным певцом, став музыкантом против воли отца. По настоянию отца взял себе сценический псевдоним Кромской, чтобы «не позорить родовую фамилию». Поэтому его дочери от второго брака с моей бабушкой, и моя мама, носили двойную фамилию Хитрово-Кромских. Моя мама обожала дедушку, а я всегда восхищалась своей бабушкой.

– Когда Вы узнали о родстве с генерал-фельдмаршалом Кутузовым?
– Очень рано. Мама рассказала мне об этом в шесть лет. Как-то между прочим произнесла: «У тебя прадед – Кутузов...» И всё. Но я запомнила это утро, потому что это был день похорон Сталина. Мы вышли из дома на Петровке, чтобы идти в детский сад. Я не помню, дошли мы до него или нет, кругом было столько машин и столько людей! И мама, и бабушка мне не раз говорили потом, что не надо никому рассказывать о своих предках. Во-первых, не хотели, чтобы я нос задирала, а во-вторых, за это можно было и в тюрьму сесть. …К Кутузову было какое-то двойственное отношение. Это Суворов был нашим героем, нашим полководцем, и о нём говорили только возвышенно. Суворов был непререкаемым авторитетом. А Кутузов многим вовсе не импонировал.
       
Жители деревни КОНОТОП Кромского уезда Орловской губернии.
1. Николай Федорович – отец Михаила Николаевича Хитрово-Кромского. 2. Михаил Николаевич Хитрово-Кромской – отец Надежды Михайловны – за день до расстрела. Февраль 1938 года. 3. Его супруга – Софья Александровна Какурина – бабушка Ю.В. Хитрово. 1963г.4. Юлия Васильевна Хитрово – собеседник корреспондента.

– Но ведь в годы Великой Отечественной войны о Кутузове не просто вспомнили, а учредили орден?!
– Я считаю, что вспомнили не случайно. Надо было оправдать тактику отступления и для этого провести параллели с прошлым. Думаю, Кутузова вспомнили на всякий случай, а орден – очередная акция...

– Когда вы впервые сказали, что вы потомок Кутузова?
– В 1966 году. Я работала тогда в редакции газеты «Советская Россия» экспедитором, и у меня появилась возможность перейти на более интересную работу корректором в газету «Правда». В отделе кадров я честно рас-сказала и о дедушке, и о родстве с Кутузовым и Тухачевским. Знала, что здесь всё равно будут всё проверять. По поводу ареста дедушки кадровик тут же сухо заметил: «Значит, было за что. Вы многого, наверно, не знаете...» Возьми он меня на работу, я бы, наверно, стала сомневаться... Но меня не взяли, и всё стало на свои места. Внучка «врага народа» не может работать в газете «Правда».

Когда подруга попыталась устроить мою маму в гаражи Совмина, к нам в коммуналку пришли и стали спрашивать пьяную соседку, что она думает по поводу мамы. Та ответила: «Баба она хорошая, но у неё отец сидел...» И маме в работе отказали. А тем, кто пытался вступиться за меня, сказали: «Пусть уходит. Она слишком много болтает!». Вот и сказала про родство с Кутузовым...
 
– Вы поменяли фамилию отца на Хитрово? Вас не пугали последствия?
– Нет. Я сделала это вполне осознанно. Мне захотелось быть именно Хитрово, чем бы это мне ни грозило. Я сделала это в 50 лет. И очень жалею, что, разойдясь с мужем, не успела это сделать моя мама – вновь взять свою девичью фамилию Хитрово- Кромская. Мне приятно с ней. Я как будто сделала верный решительный шаг в па-мять о своих дедушке, бабушке, маме... С начала войны моя мама стала донором, сандружинницей, тушила зажигалки на крышах, училась на курсах. В 1942 Надежда Хитрово-Кромская ушла добровольцем на фронт. Она была в страшной мясорубке под Ржевом. Работала в госпитале. В 1943 маму комиссовали, и она вернулась в Москву.

– Как относились в вашей семье к Кутузову?
– Конечно, с уважением. Дедушка всегда говорил моей маме, что Кутузов – великий полководец, твой предок, который освободил Россию от Наполеона. Один из конвоиров, который арестовывал деда, увидя у него бюст Куту-зова, ехидно заметил: «Недорезанный буржуй в ленточках». Дед на это гордо произнёс: «Это мой прадед – полководец Кутузов!» Наверное, он впервые это сказал после 1917 года. Для меня Кутузов – это не дедушка в домашних тапочках... Он всегда на пьедестале, и не потому, что он мой предок, а потому что заслужил это своими деяниями, своей верностью Отечеству. Образ складывался постепенно. Мне кажется, что историкам не очень интересно изучать победы Кутузова, которые являются победами его тактики.
         
1. Надежда Михайловна Хитрово – мать Ю.В. Хитрово. 1942- 1943 гг. 2. Кутузова (Бибикова). Жена М.И. Кутузова.
3. Кира Хитрово-Кромская. 2. Юлия Васильевна Хитрово.

Он предпочитал дать событиям свершиться так, как они должны произойти, не вмешиваться, не мешать, а наблюдать, имея возможность потом скорректировать свои действия, предусмотреть все нюансы. И в этом случае отход армии – это тоже возможность пересмотреть ситуацию, сделать верные выводы, не совершить непоправимые ошибки. Кутузов был дипломатом, очень тонким человеком, и он выстрадал свою тактику. Вот когда идут на-пролом с криками «Ура!», тогда интересно, тогда захватывает дух. Но что при этом происходит с армией, что про-исходит вокруг, мало кого волнует. …Я читала «Войну и мир» очень давно. Лев Николаевич Толстой показал Кутузова достойно, он понял необходимость отступления армии во имя её сохранения.

– Не по линии ли Льва Николаевича род Кутузовых и Хитрово переплетается с Толстыми?
– Нет, не по этой линии. Старшая дочь Кутузова Прасковья вышла замуж за сенатора Толстого, и среди потомков фельдмаршала есть Толстые, но Лев Николаевич появился гораздо позже и по другой линии. Третья дочь Кутузова – Елизавета вышла замуж за барона Тизенгаузена. Как стала вдовой, вновь вышла замуж за троюродного брата мужа своей сестры Анны, Николая Фёдоровича Хитрово. Вот ею Пушкин и увлёкся, посвятив ей немало прекрасных строк.

…Мы организовали Союз потомков участников Бородинской битвы, который я возглавила. Нас не очень много. Благодаря инициативному председателю объединения «Багратион» Игорю Сергеевичу Тихонову удалось организовать Давыдовские, Дохтуровские и Крайденовские исторические чтения, принять участие в форуме соотечественников, пройтись по местам боёв...

– Знаю ваше резкое отношение к …коттеджам Бородинского поля. Справедливость восторжествовала?
– О какой справедливости вы говорите?! Не удивлюсь, если после юбилея Бородинское поле застроят. В сознании людей, строящих коттеджи, и мысли не было о том, что это неприкосновенная земля, святое место памяти.

– А критиканство в адрес полководца тоже было заказано?
– Полагаю, что да. …Когда человек вырывается вперёд, у него сразу появляются много недоброжелателей. … То, что император поставил Кутузова над Барклаем- де-Толли и Багратионом, сразу же определило отношение к фельдмаршалу и того, и другого. Оказалось два обиженных военачальника, которые командовали 1-й и 2-й западными армиями. Барклай- де- Толли выступал за отступление и отстаивал эту точку зрения. Багратион был против и настаивал дать сражение. Видя, что они не могут найти общий язык, Александр I мудро решил поставить над ними старшего. …Кутузов позднее принял тактику Барклая-де-Толли. Тому было обидно, что император доверил не ему, а Кутузову. Ещё более был возмущён Багратион... Когда читаешь критические замечания в адрес Кутузова, очень важно обратить внимание на того, кто их делает.

Например, выступает против фельдмаршала Денис Давыдов... Но это же понятно: он – у Багратиона, он обожает его, вот и принимает его сторону. Среди тех, кто критикует Кутузова, Фёдор Глинка. В своё время Михаил Илларионович пришёл директором в кадетский корпус. Знакомясь с кадетами, он услышал от Глинки такие слова: «Предыдущий директор был отцом родным». Кутузов резко ответил на это: «А я-то пришёл воспитывать из вас солдат...» И сразу возникла неприязнь, заслонившая всё объективное.

– Правда ли, что Кутузов не видел одним глазом?
– На самом деле он видел раненым глазом, но плохо, он быстро уставал. Не знаю почему, но в советских фильмах Кутузова часто показывают с повязкой на одном глазу, хотя на портретах он изображён без повязки.
Беседу вела Берта БУХАРИНА.                (В сокращении).               

Журналист Марина КУИЖЕВА.
ПРАПРАВНУЧКА ФЕЛЬДМАРШАЛА.

Сегодня в Москве живут несколько прямых потомков Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Я отправляюсь в гости к старшей из них – Кире Михайловне Хитрово-Кромской, праправнучке великого полководца... Кутузов был женат на Екатерине Ильиничне Бибиковой. У них было пять дочерей – Прасковья, Анна, Елизавета, Екатерина и Дарья. Единственный сын Кутузовых умер в младенчестве. Сегодня потомки Кутузова живут в двенадцати странах мира. Из письма Кутузова дочери Лизе, ноябрь 1812 года: «Не гневайтесь, милые, добрые друзья, что вы от папеньки не так часто получаете письма, как бы вы желали. Причина тому будет похожа на хвастовство, которого папенька терпеть не может; но, тем не менее, она заключается в том, что мы так усердно преследуем и поражаем неприятеля, что едва успеваем подписывать отдаваемые приказы».

Род Киры Михайловны Хитрово-Кромской происходит от второй дочери Кутузова – Анны. Михаил Голенищев-Кутузов стал 1-м полным кавалером ордена Святого Георгия в истории Отечества. Ученик Суворова и Румянцева. Участник русско-турецких войн XVIII века, отличился при штурме Измаила. На заключительном этапе русско-турецкой войны 1806-1812 гг. командовал Молдавской армией, одержал победы под Рушуком и Слободзеей. Был серьёзно ранен. Пуля попала в левый висок и вышла у правого глаза. Врачи единодушно признали ранение смертельным. Но Кутузов выжил. Глаз он не потерял, но тот часто болел, чёрная повязка, особенно в конце жизни, служила защитой от солнца. Во время второй русско-турецкой войны Кутузов был снова ранен в голову. Только вмешательством какой-то сверхъестественной силы врачи объясняли тот факт, что и на этот раз Кутузов выжил. Лечащий врач Кутузова написал: «Надо думать, провидение сохраняет этого человека для чего-то особенного, потому что он излечился от двух ран, каждая из которых была смертельной».

– … Мы бы выиграли войну 1812г, если бы не было Кутузова? – спрашиваю у Киры Михайловны.
– По мнению многих специалистов, с такими силами, такими жертвами и такими последствиями спланировать эту кампанию мог только Кутузов. Он был не только крупный стратег, но и большой военный психолог. Умел обращаться с армией и тонко чувствовать людей. Фамилия Кутузов произошла от прозвища Кутуз, что в переводе с тюркского означает «вспыльчивый» или «бешеный». Видно, предки фельдмаршала по мужской линии умели за себя постоять. (-В.А.: Смотрим в Интернет: Кутузка – так стали называть арестанские помещения по фамилии дальнего родственника Кутузова – Павла Кутузова. Ну, а слово кутуз, от которого произошла эта знаменитая фамилия, вполне себе безобидное – так встарь называли подушку, на которой плетут кружева. Ежи Лисовский. Что ж, фельдмаршал М.И. Кутузов умел плести военные «кружева» победы. В русском языке КУТ – «угол, помещение»).

– Какая же черта Михаила Илларионовича Кутузова импонирует праправнучке фельдмаршала больше всего?
– Его острый ум, – говорит Кира Михайловна. – Он моментально принимал единственно возможные правильные решения. Одним из таких масштабных и смелых решений, конечно, был уход русских войск из Москвы. Ка-кой огромный риск и какая величайшая ответственность! Но совсем не случайно после назначения командующим русской армией Кутузов сказал о Наполеоне: «Победить не берусь, перехитрить постараюсь». Русский полководец оправдал надежды народа, освободил страну от иноземного нашествия и при жизни стал национальным героем. Из письма жене, февраль 1813 года: «Поздравляю с приездом Аннушки... с Мишенькой. Как ты, мой друг, счастлива, что живёшь с ними! А я всё скитаюсь, окружён дымом, который называют славою...»

В 1813 году он возглавил союзные русско- прусские войска. Жизнь, прожитая в боях и походах, в походе и оборвалась. Фельдмаршал скончался в апреле 1813 года. Его забальзамированное тело было перевезено в Петербург и похоронено в Казанском соборе. Так как фельдмаршал не оставил потомства по мужской линии, фамилия Голенищев-Кутузов в 1859 году была передана его внуку, генерал-майору Павлу Матвеевичу Толстому, сыну старшей дочери Прасковьи. В 1916 году, получив по наследству русскую часть отцовской коллекции древностей, молодой Иван Толстой продал её Эрмитажу за номинальную сумму. Добавив к этим средствам собственные сбережения, он организовал госпиталь для раненых. Поступок, достойный потомка Кутузова, не правда ли? В 40-м году прошлого века в Брюсселе погиб в автомобильной аварии 13-летний Илларион Михайлович Голенищев- Куту-зов. На нём род Голенищевых-Кутузовых закончился.

В 1938 году отец Киры Михайловны, профессор музыки, окончивший Миланскую консерваторию, Михаил Николаевич Хитрово- Кромской был расстрелян. Как было сказано в приговоре, за распространение контрреволюционных слухов. И только в годы Великой Отечественной войны ситуация меняется. Стране стали нужны исторические герои. В июне 1942 года было принято решение об учреждении орденов, названных в честь великих русских полководцев: Суворова, Кутузова, Александра Невского. Когда началась война, мать Киры Михайловны осталась одна с тремя дочерьми. Старшая Надежда рвалась на фронт. Мама даже не упрашивала остаться. «Она пошла добровольцем, ей тогда исполнилась 19, – рассказывает Кира Михайловна. – Сначала они растягивали аэростаты здесь, над Москвой. А средняя сестра была на трудовом фронте под Нарофоминском...»

Кира Михайловна, единственная из дочек, смогла осуществить мамину мечту и поступила в институт, да не в какой-нибудь, а в МГИМО. Работала в Гвинейской республике, потом были командировки в Польшу, Чехословакию, Сьерра-Леоне... В 39 лет наша героиня вышла замуж и довольно поздно – в 43 года – родила сына. Дмитрий окончил финансовую академию, сейчас ему 38 лет, и он пока не женат... Хозяйка пригласила меня на кухню. Кира Михайловна приготовила торт «Кутузов». Вот так сюрприз! Оказывается, этот семейный рецепт передаётся в роду Кутузовых из поколения в поколение. Когда Михаил Илларионович возвращался из военных походов, на сто-ле его непременно ждал любимый торт... «Очень хочется, – говорит Кира Михайловна, – дождаться внука или внучки... Пусть появится новое поколение Кутузовых, и тогда связь времён не прервётся.    Марина КУИЖЕВА.
*
Ольга СМЕТАНСКАЯ, «ФАКТЫ» (Москва). 30.06.2012. Съезд потомков российских героев Отечественной войны 1812 года был посвящён 200-летию победы России над армией Наполеона. Для участия в мероприятии со всего мира прибыли около трёхсот представителей известных фамилий. Среди них потомки Кутузова, Барклая- де- Толли, Александра I, князей Волконских... Съезд открылся торжественной панихидой в память павших на полях сражений. Вспоминая героические события далёких дней, потомки посетили государственный Бородинский военно-исторический музей – заповедник «Бородинское поле» и музей-панораму «Бородинская битва».
«ФАКТЫ» побеседовали с праправнучкой М.И. Кутузова Кирой Хитрово-Кромской:

– Что в вашем доме напоминает о славном предке?
– Прежде всего, портрет Кутузова, написанный художником Валентином Новольтом к 250-летию со дня рождения полководца. Михаил Илларионович на нём в парадном мундире, но без чёрной повязки на глазу…

– Правда ли, что …к вам пожаловал потомок Наполеона?
– Да, Чарльз Наполеон – прямой потомок брата Наполеона Бонапарта. Позвонили сотрудники одного крупного телеканала и сказали, что хотели бы зайти ко мне с Чарльзом Наполеоном. Символически купили в кафетерии огромный торт «Наполеон», чтобы его угостить. Торт оказался не совсем удачный. Ингредиенты-то, сами знаете, какие сейчас. Натуральных мало. Гость попробовал кусочек, а потом перешёл на бутерброды. Но уже на следующий день я угощала его испечённым мною тортом «Кутузов», рецепт которого в нашей семье передаётся из поколения в поколение. Его любил Михаил Илларионович. Готовится торт на ликёре. Торт Ч. Наполеону понравился. «Как вкусно!» – сказал он.

… (Гость) рассказал, что он экономист, одно время занимался политикой, потом истори-ей. Чарльзу Наполеону около 50 лет. У него есть приёмная дочь. Но больше Чарльз, конечно, обо всём меня рас-спрашивал. Я показывала ему документы, а вот реликвий, к сожалению, никаких не осталось. Долгое время в нашей семье хранилось кресло Михаила Илларионовича, отделанное тёмно-вишнёвым бархатом.
Но произошла печальная история. В 1960-е годы к нам пришли люди, представившиеся музейными сотрудниками. Меня дома как раз не было – на протяжении двух с половиной лет я находилась в загранкомандировке. Эти люди пообещали отреставрировать нашу реликвию. Мама и сестра доверились им и даже расписку не взяли. Вернувшись из командировки, я отправилась в кутузовскую избушку посмотреть, как отреставрировали кресло. Увы, его там не обнаружила. Ещё часть реликвий хранилась в семье моей тёти в Ленинграде.
После её смерти всё пропало, раритетные вещи продала домработница.

– …А каким М.Н. Кутузов был человеком?
– Хорошим семьянином. С супругой Екатериной Бибиковой, которая была младше его на десять лет, прожил в браке больше тридцати лет. Михаил Илларионович знал несколько иностранных языков, был хорошим математиком и даже одно время обучал этой науке будущих офицеров в Дворянской артиллерийской и инженерной школе, где преподавал и его отец. Два зятя Кутузова в первые же дни войны ушли на фронт и там погибли. Дочери Анна и Елизавета работали медсестрами в лазаретах, спасали жизнь раненым.

– Как реагируют ваши знакомые, узнавая, что вы праправнучка Кутузова?
– Я это никогда особо не афишировала. Одно время говорить о своих дворянских корнях было даже опасно. Моего дядю Бориса в 1918 году расстреляли, узнав о его происхождении. Многие наши родственники после революции уехали за границу... На моего отца Михаила Николаевича Хитрово-Кромского, профессора музыки, в 1930-е годы донесли. В результате его на шесть лет сослали на поселение в Красноярск. А в 1938-м, спустя два года после возвращения с поселений, папа был расстрелян. Нас, дочерей, мама предупредила тогда, чтобы ничего никогда не говорили о своих корнях. Боялась, что если и её арестуют, то мы попадём в детский дом.

Детям ре-прессированных и дорога в вузы во многих случаях была закрыта. Помню, когда сдавала в 1957 году документы на поступление в МГИМО, один из членов приёмной комиссии вдруг обратился ко мне: «Графиня Хитрово- Кромская...» Видимо, хотел спровоцировать на какой-то ответ. Я ответила ему: «Я не графиня, я – княжна!». И, что интересно, несмотря на это, меня приняли. Я горжусь, что, закончив МГИМО, единственная из нашей семьи пошла по стопам Кутузова, он ведь также известен как дипломат. На работе в министерстве внешнеэкономических связей о том, что я праправнучка Кутузова, узнали случайно.

Произошло это в 1962 году, когда отмечалась 150-я годовщина победы России над Наполеоном. Из оргкомитета позвонили в министерство и попросили освободить меня от работы на два дня по случаю торжеств. На праздновании присутствовали министр культуры СССР Екатерина Фурцева, весь генералитет страны и космонавты. Маршал Советского Союза Климент Ворошилов мне лично по-жал руку. (В сокращении). Ольга СМЕТАНСКАЯ, «ФАКТЫ» (Москва). 30.06.2012.

*
Бутово. 4/17 февраля (1938) года. Михаил Хитрово- Крамской.
И иже с ними расстреляны 427 человек.
*
Забвенья нет. Величие нетленно. Оно растёт, блистает красотой.
Всё в жизни лучшее навеки неизбежно, Подобно истине, высокой и святой.
Эти строки написаны 1 октября 1918г Михаилом Николаевичем Хитрово- Кромским, потомком Анны Михайловны, дочери Кутузова. http://www.litmir.net/br/?b=42168&p=94
*
Юлия Васильевна Хитрово. И СЛАВЫ ГОРДЫЕ ОТЕЧЕСТВА СЫНЫ…

…Война 1812 года вызывала у меня в детские годы сложные чувства. Я с трудом осознавала, что великий Ку-тузов – мой прадед, хотя и знала об этом с раннего детства, но вместе с тем я всегда понимала, что память о нём принадлежит истории всей России. Происходило некое раздвоение и в голове, и в душе: с одной стороны, мы – потомки самого Кутузова, с другой – родственники репрессированного "врага народа". Моего деда, Михаила Николаевича Хитрово – пра- правнука полководца, в 1-й раз арестовали в 1930 году, сослали и освободили, а в 1937 вновь арестовали и убили... При аресте деда, по воспоминаниям мамы, конвоир потребовал убрать бюст Кутузова как "недорезанного буржуя".

В советские времена нам не дано было вкусить полновесного счастья от ощущения родства с великим предком. Я была уверена, что о Михаиле Илларионовиче Кутузове уже всё всем известно. А о Хитрово и говорить нечего – ведь "недорезанные" же, разве что упомянуть, что две дочери Михаила Илларионовича, сестры – Анна и Елизавета, одна раньше, другая позже, вышли замуж за представителей рода Хитрово...
…Не был обойден вниманием военной судьбы Николай Захарович Хитрово, мой прадед по прямой линии в пятом колене. Он был зятем и мужем второй дочери Михаила Илларионовича Кутузова – Анны. Мужем третьей дочери, Елизаветы, был Николай Фёдорович Хитрово. Оба Николаи Хитрово между собою были троюродными братьями. Николай Захарович начал свою действительную военную службу 1 января 1796 года, когда был произведён в корнеты Лейб-гвардейского Конного полка. Уже в чине штабс-ротмистра он был пожалован 2 января 1801 года флигель-адъютантом к императору Павлу I (позже он станет флигель-адьютантом у Александра I).

В ав-густе 1803 года Хитрово был произведён в полковники в Псковский драгунский полк, и став полковым командиром того же полка, участвовал в походе 1805 года. В войне 1807 года Николай Захарович проявил решительность и отвагу. Его полк состоял в корпусе Бенигсена в 4-й дивизии князя Голицина. 22 января Николай Захарович, командуя авангардом против трёх кавалерийских полков неприятеля, занявшего местечко Прошино, разбил его и, хотя был преследуем, возвратился к колонне в совершенном порядке. Почти через полмесяца 4 февраля он уча-ствовал в сражении при местечке Остроленко, 4 мая – при Пултуске, а в ночь с 16 на 17 мая искусным маневром овладел и сжёг укрепленный неприятельский мост на реке Нареве против Острокола.

Наконец, 30 мая при селении Горки участвовал в атаке неприятельского лагеря. В январе 1809 года, когда Николай Захарович был назначен старшим приставом при турецких послах, приехавших из Яссы, и ему было поручено доставить депеши в Константинополь, его экипаж по дороге опрокинулся. Со сломанной рукой он возвратился в армию и, несмотря на болезнь, с 7 апреля 1809 года принял участие в осаде Браилова. При штурме в ночь с 19 на 20 апреля он командовал второю колонною, был ранен и вышел в отставку, награждённый чином генерал- майора. Кроме того, ещё раньше Николай Захарович был кавалером орденов Святого Владимира 4-й степени с бантом, Святого Иоанна Иерусалимского и Прусского Pour 1е merite. На этом его военная карьера за-кончилась.

Обвинённый по делу Сперанского и сосланный в своё имение под Тарусой, в 1812 году боевой гене-рал оказался в стороне от великих событий народной войны. Остаётся только догадываться, какие чувства мог испытывать мой предок, Николай Захарович, в такой ситуации. Отзвук её мы найдем в письме Михаила Илларио-новича, от 19 августа 1812 года, имеющем важное значение для исследователей и историков, которое он напи-сал своей дочери - моей пра-прабабке, Анне Михайловне:

"Друг мой Аннушка, и с детьми, здравствуй! Это пишет Кудашев, так как у меня немного болят глаза, и я хочу их поберечь. Какое несчастие, мой друг, находиться столь близко от вас и не иметь возможности вас расцеловать, но обстоятельства очень трудные. Я твердо верю, что с помощию бога, который никогда меня не оставлял, поправлю дела к чести России. Но я должен сказать откровенно, что ваше пребывание возле Тарусы мне совсем не нравится. Вы легко можете подвергнуться опасности, ибо что может сделать женщина одна, да ещё с детьми; поэтому я хочу, чтобы вы уехали подальше от театра войны. Уезжай же, мой друг! Но я требую, чтобы всё сказанное мною было со-хранено в глубочайшей тайне, ибо если это получит огласку, вы мне сильно навредите.

Если бы случилось так, что Николай не получил бы разрешения губернатора на выезд, то вы должны уехать одни. Тогда я сам улажу дело с губернатором, указав на то, что мужу надлежит сопровождать свою жену и детей. Но вы, дети мои, уезжайте во что бы то ни стало. Я чувствую себя довольно сносно и полон надежды. Не удивляйтесь, что я немного отступил без боя, это для того, чтобы укрепиться как можно больше. Детей целую. Боже тебя благослови и их. Кланяйся Николаю."

После изгнания французов из России Николай Захарович, благодаря заслугам его великого тестя, был прощён и уехал в Москву, где занялся историческими изысканиями. Среди его потомков были и кадровые военные, но мой дед, Михаил Николаевич, оказался штатским человеком – профессором музыки. Когда в 1941г началась Великая Отечественная война, моя мама, Надежда Михайловна, урождённая Хитрово, а теперь Вершинина, уже дочь "врага народа", в 19 лет добровольцем отправилась на фронт и защищала в отряде ПВО подступы Москвы, была медсестрой, донором, бесплатно сдавая свою кровь для фронта, приближая победу Родины.
Использованная литература: В.Н. Хитрово. Родословная рода Хитрово. СПБ, 1866., ст. 264.
Журнал "Родина", №8, 2002, стр. 101-102. http://www.xxc.ru/stati/text020.htm
*
Николай Михайлович Хитрово (1844-1909) – участник Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов, коман-дир 6-го армейского корпуса, генерал от артиллерии. Хитрово родился 10 августа 1844 года в старинной дворянской семье и был правнуком генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Кутузова-Смоленского, внуком ге-нерал- майора Николая Захаровича Хитрово и сыном статского советника Михаила Николаевича Хитрово.

Окончив Орловский Бахтина кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище, он 13 июля 1864 го-да поступил на военную службу в 1-ю резервную артиллерийскую бригаду с чином подпоручика, 8 октября 1866 года произведён в поручики, а 18 декабря 1867 года переведён с чином подпоручика в лейб-гвардии 1-ю артиллерийскую бригаду. Продолжая службу в гвардейской артиллерии, Хитрово был произведён в поручики (30 августа 1870 года), штабс-капитаны (30 августа 1872 года), капитаны (27 марта 1877 года) и принял участие в Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов, получив за отличия ордена Святого Станислава и Святой Анны 2-й степени с мечами и Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. 6 августа 1879 года Хитрово был произведён в полковники и назначен командиром 4-й батареи 1-й лейб-гвардии артиллерийской бригады, которой командовал в течение более 13 лет, а 8 марта 1893 года с производством в чин генерал-майора был назначен командиром 5-й резервной артиллерийской бригады.

С 13 октября 1898 года Хитрово командовал 2-й запасной артиллерийской бригадой, 5 декабря 1899 года был назначен исправляющим должность начальника артиллерии 5-го армейского корпуса и 1 апреля 1900 года с производством в генерал-лейтенанты был утверждён в занимаемой должности. С 18 января 1902 года по 7 августа 1903 года занимал пост начальника артиллерии Киевского военного округа, а затем был перемещён на должность начальника артиллерии Гвардейского корпуса.
18 марта 1906 года Хитрово стал командиром 6-го армейского корпуса (со штабом в Варшаве) и 6 декабря 1908 года был произведён в генералы от артиллерии. В этой должности он и скончался 17 ноября 1909 года в возрасте 65 лет и 5 декабря был исключён из списков умершим. Хитрово был автором книги "Действия батарей лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады в Турецкую войну 1877-1878 гг." (СПб., 1888). Его брат Александр Михайлович Хитрово был генерал-лейтенантом и начальником артиллерии 13-го армейского корпуса.
http://pomnipro.ru/memorypage23405/biography
*
    
1. С. В. Герасимов. «М. И. Кутузов на Бородинском поле» (1952г). 2. Кира Михайловна Хитрово-Кромская. Фото: Станислав НАДАЛИНСКИЙ.
Первые пять советских маршалов (слева направо): Тухачевский, Ворошилов, Егоров (сидят), Будённый и Блюхер (стоят).
Кроме Будённого и Ворошилова, остальные маршалы были расстреляны. Фото – из Интернета

Юлия Васильевна ХИТРОВО. 23 марта 2012.

В Смоленске завершилась конференция «1812: война и мир». Её почётным гостем стала праправнучка Куту-зова, председатель Союза потомков участников Бородинской битвы Ю.В. Хитрово. Своё выступление на конференции она начала словами из знаменитого письма Кутузова к смолянам: «Достойные смоленские жители – любезные соотечественники!»

– Образ Кутузова очень любим писателями и режиссёрами. А какой из них вам нравится больше всего?
– Моя мама была очень строгой. И поэтому её возмущала сцена в фильме «Гусарская баллада» – та самая, когда Кутузов кидает взгляд на Шурочку Азарову: «Что это такое? Почему он так посмотрел?» Кутузов для меня это не памятник, но и не дедушка в тапочках. Ведь получить мирный договор с турецким султаном накануне войны с Наполеоном смог только Кутузов! Он был величайшим дипломатом. А в начале военных действий выбрал непопулярную тактику, но ведь это тоже требовало немалой смелости! Вопрос жизни России он связывал с вопросом сохранения армии. И это дало свои плоды – в течение нескольких месяцев неприятель был изгнан. Только за одно это русские люди должны быть ему благодарны.

– Какие черты характера Кутузов оставил …в наследство?
– Наверное, дипломатичность – она у меня проявлялась с детства. Кем я только ни работала! Главным инженером, редактором, даже замеряла радиацию Солнца на географическом факультете! А потом я попала туда, куда хотела – в музей Востока. Там я отработала 17 лет – читала лекции, проводила экскурсии...
Мой дед Михаил Николаевич Хитрово был профессором музыки, окончил Миланскую консерваторию. Говорят, он был безумно красив, за спиной его называли «маркизом». По материнской линии половина его родственников – итальянцы, а по отцовской он был праправнуком Кутузова и троюродным братом Тухачевского – это и сыграло злую «шутку» в его судьбе.

Первый раз Михаила Николаевича арестовали из-за религиозной направленности творчества в 1930 году. Он провёл три года в ссылке и вернулся в Москву. Второй раз к нему пришли после ареста Тухачевского, в 37-м. Едва вошли в комнату, спросили: – «Что это у вас за портреты висят? Тут Екатерина Великая, здесь вождь народов, а там – недорезанный буржуй в бантиках и ленточках! Убрать!» «Екатериной Вели-кой», на самом деле, был портрет Моцарта в парике, «вождём народов» – Тухачевский, а «недорезанным буржуем» – Кутузов. Бюст фельдмаршала убрали, но было уже поздно: дедушку расстреляли за «распространение контрреволюционных слухов» – так было сказано в приговоре. Люди, читавшие это дело в архиве, восхищались его храбростью. Но мы очень долго молчали о своём родстве с фельдмаршалом – боялись.

И это не говоря о связи с Тухачевским! (* Михаи;л Никола;евич Тухаче;вский (16 февраля 189312 июня 1937) – советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны, военный теоретик, Маршал Советского Союза (1935). Репрессирован в 1937 году по «делу военных», реабилитирован в 1957 году. О маршале М.Н Тухачевском можно прочитать в Интернете, в Википедии, на других сайтах.
Напомним, что Михаил Николаевич Тухачевский являлся родственником рода Хитрово.-В.А.).

Всё изменилось в 41 году с приходом войны. Стране стали нужны герои прошлого, и все сразу вспомнили про Кутузова. А когда началась реабилитация, держать язык за зубами мы уже привыкли. Мама рассказала мне о великом прапрадедушке, едва мне исполнилось шесть лет, но предупредила сразу: «Только никому об этом не го-вори!». И я молчала 44 года... А в 95-м, когда закрученные гайки совсем ослабли, я стала об этом говорить и даже взяла себе фамилию мамы – из Вершининой превратилась в Хитрово.
*
…Французы запомнили русских в столице с позитивной стороны. Из всех армий, оккупировавших в 1814 году Францию, русская была наиболее дисциплинирована и корректна по отношению к побеждённым. Вот присутст-вие англичан и прусаков, творивших привычные беззакония «а ля гер ком а ля гер», парижане вспоминали как кошмар. Твёрдая установка Александра I на бережное отношение к парижским памятникам и гражданам произ-вела тогда хорошее впечатление. Олег ШЕВЦОВ. Париж.
*
Наше секретноe оружие.

Праправнучка Михаила Кутузова: «Пожаловавшего ко мне в гости Чарльза Наполеона я угощала тортом «Кутузов».
Рецепт победы: торт «Кутузов».  2 куриных яйца растираем с 1 стаканом сахара, добавляем 200 граммов рас-топленного масла, 2 столовые ложки мёда, половину чайной ложки погашенной соды. Муки – ровно столько, что-бы тесто получилось крутым. Из теста раскатываем четыре коржа и печём на среднем огне. После охлаждения коржи смазываем кремом и посыпаем измельчёнными ядрами грецких орехов (одного стакана вполне доста-точно). В качестве крема – 600 граммов сметаны, взбитые со стаканом сахара.
Автор: Александр Рогоза. «Комсомольская правда» 06.09.2012. 

*
ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Присвоить имя профессора музыки Михаила Николаевича ХИТРОВО-КРОМСКОГО Кромской детской школе искусств!

* 12.07.2019 года, пгт. Кромы *