Старик со Старухой или Такая разная любовь

Елена Шарм
Аннотация:

Ироническое повествование о ценностях семейной жизни, отношениях супругов, взаимоуважении, умении любить и заботиться о ближних.



Жили-были Старик со Старухой. Сколько уж лет под одной крышей бок о бок тёрлись даже и не помнили, всех пальцев на руках и ногах не хватит пересчитать. И внезапно взбрело старому в голову, что бабка-то его не дорожит великодушным мужем и с пренебрежением к нему относится. Улёгся на средний стог ароматного сена, пузо на красном солнышке погреть, и начал свой лысый затылок чесать, беспокойные мысли в кучу собирать:

- Как бы мне благосклонность Старухи воротить?


И вот что надумал...Решил в поле позвать, картошку совместно сажать.


- А что? И время с пользой проведём, да и целый день неразлучны будем, поговорим по душам авось и сблизимся снова.


  Ранним безоблачным утром, с восходом солнца пинает спящую ещё Старуху в костлявую спину и на ухо кричит:

- Что раскинулась, старое ты корыто? Собирай свои гремучие кости и резво чеши картоху сажать. Да не позабудь нам богатый обед с собою собрать. Мне бы в поле брюхо сыто набить, да часочек покемарить после.

  Старуха спросонья и не уразумела, о чём кощей её толкует. Фыркнула на него и перевернулась на другой бок дальше дремать.

А Старик не унимается. Лоскутное одеяло срывает с неё, за редкие седые волосёнки с кровати стаскивает, да и противно попискивает:

- Ты чего это, старая, решила мужа ослушаться?

- Да иди ты лесом, старый пень. Совсем из ума выжил, песок сыпучий?

  Старик оскорбился и ушёл одинёшенек в поле работать. Он же, как лучше желал, благодатный мир в семью возвратить. А эта нахальная Старуха вовсе обленилась, его глубокой заботы о ней не разумеет.
 
  Время к полудню приближается, солнце припекает так сильно, что скоро из Старика румяный пирожок с мясом изжарит. Решил дед домой воротиться и опять-таки попытаться семейную идиллию возродить.


Заходит в деревянную избу и прямо с порога вопит:

- Эй, старая, завтра со мной на рыбалку спозаранку идёшь. Ты всё необходимое немедля собери нам с собой, да не запамятуй с первыми лучами солнца разбудить и насытить любимого супруга.


  Старуха так и обалдела, что деду её целый день неймётся. Она пока трудолюбивого мужа с работы дожидалась, щей вкусных наварила, сметану наготовила, сало к столу порезала, да на второе курочку запекла. Думала-то, уморился её муженёк, надо бы из ковшика водички ему на руки полить, чтобы лицо от пыли помочь умыть, сытно накормить да отдохнуть положить. А Старик ей тут новые заботы придумывает.


  И не стала деда обедом потчевать, а удалилась в огород грядки поливать. Ей бы разнообразных овощей хороших взрастить, да соления на вьюжную зиму заготовить, чтобы Старика своего баловать морозными декабрьскими вечерами.
 
Старик вновь ошалел от непослушания благоверной и твёрдо решил с ней больше не водиться.

  А Старуха отходчивой бабой была. Грядки пока поливала, быстро успокоилась. Сжалилось сердце над супругом нерадивым, и пошла стол ему накрывать. Тарелки расставила, вкусностями их украсила и кликает нежно деда:
 
- Милёнок мой, голубчик, ступай вместе отобедаем. Я и кушанья твои излюбленные наготовила, самовар натопила. Что же молчишь, родненький?
 
А Старик губы дует, сильнее самовара пыхтит, пар из ноздрей пускает, но не говорит ни слова.

- Ишь ты, одумалась! А то всё барыню из себя строила, когда я к ней и эдак, и эдак подходил. Пусть теперь помучается, не стану её обед вкушать, — подумал обиженный дед.
 
  Старуха так и не дождалась муженька ненаглядного, в одиночестве почаёвничала, курочку слопала, и довольная отдыхать пошла.
 
А Старик голодный и злой по избе слоняется, бабка-то его прощение не просит, мириться не старается. И решил на сеновале спрятаться, пускай ищет Старая, может, ласковее и заботливее к мужу-то станет.
 
Старуха подремала чуток, да вновь за хозяйство взялась. Животину домашнюю накормила, корову на лужайку пастись выгнала, за продуктами на рынок сбегала. А дед лежит на сеновале, рта не раскрывает, помощи не предлагает, это же бабское дело за домом следить.

  Так и жили они много лет. Старуха словом добрым согреет, заботой окружит, по хозяйству всё сама не ропча делает. А Старик лишь сходит в поле летом, поработает до обеда, и на сеновал бежит отлёживаться или на местную речку выкупаться, а по вечерам с прочими дедами длинными языками на лавке чешет, жене кости перемывает.
 
А бабка каждый день воду из колодца вёдрами носит, огород поливает, баньку милёнку топит, есть готовит, дом прибирает, за скотиной непрестанно следит, да и дрова сама топором рубит. Ведь у бедного мужа, то ревматизм прихватит, то ранимая душа дедка уединения и благоговейной тишины просит, то на поле умотается и силы исчерпались, и список этот бесконечный...
 
  Так и не постиг Старик, что бабе его не хватало ласковых слов от любимого мужа, да, чтобы ведро с колодца донёс, по дворовому хозяйству немного помог, сам дрова рубил, да печь топил. А он всё лежал изо дня в день на сеновале и обижался, себя жалея, какая жена непослушная и неблагодарная попалась.
 
А Старуха жила и не роптала, и Бога за верного мужа сердечно благодарила. Всё мило ей в деде было, и чувство юмора его любила, да и грубая манера общения Старика умиляла. И находила себя самой счастливой бабой в селе.
 
А Старик так и промучился всю жизнь. Да всё потому, что себя часто жалел, на жену безостановочно роптал, какая баба глупая и ленивая ему досталась. Всё деду не так было, только вот на себя смотреть не хотел, он то же муж благочестивый и разумный, трудолюбивый и заботливый. Измотался бедолага со своей Старухою, так несчастным и помер.


  Эх, эгоизм и себялюбие, застилаете глаза и сердца людей пеленой тёмной, не даёте свету пробиться. Оттого и жизнь плоха, и недовольства много. А учились бы человеческому состраданию, благодетельной помощи ближним, доброте душевной, благодарности сердечной, и были бы счастливы. А так, увы...Коротай, недовольный человек, свой век угрюмый, без вечной любви и радости.


Елена Шарм,
Творческие страницы:

ВК: https://vk.com/sharm_elena1
Инстаграм: @sharm1370

На этом небылице конец, кто дочитал — молодец.