Андрей Дмитриевич

Анатолий Лютенко
АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ( Из поэмы завтрак в Аду)

Когда судьба закончит бег
и соберёт в дорогу вещи –
не присылай, прошу, гонца
со скорбной скорой смерти вестью!

Я сам приму и всё пойму–
давно готов с тобой в дорогу:
раздал врагам, друзьям долги,
цветам запас для жизни воду...

И внукам оставляю слог –
о том, что так хотел поведать:
что сделать должен, но не смог…
И на вопрос «Зачем?» – ответить…


«Каждый человек носит в глубине своего «я» маленькое кладбище, где погребены те, кого он любил»
Ромен Роллан
Он сидел на переднем сиденье, положив голову на руки, безвольно повисшие полукругом на руле. И спиной ощущал, как дышит его отец. В этом году Андрею Дмитриевичу исполнилось девяносто лет – и это несмотря на войну, что была пройдена от «корки до корки»: два раза был только сбит, да ещё несколько раз садился на аэродром в горящем самолете.
Как врач он сделал всё, чтобы отец прожил долгую жизнь, но в то же время сейчас понимал: час расставания наступит очень скоро. Счёт шёл на месяцы, а может даже – и на дни. Отец передвигался уже с трудом, но его мозг работал с потрясающей ясностью.
Вот и сейчас отец, сидя на заднем сиденье, открыв нараспашку двери машины, вглядывался в синее небо. Где-то очень высоко летели, перекликаясь, дикие гуси. А он, проведший половину своей жизни под облаками – сейчас жадно вдыхал весенний воздух, наполненный запахами назревших берёз и сосен.
Неожиданно для себя Андрей Дмитриевич вспомнил, как ещё студентом медицинского института пошёл подрабатывать дворником. И не потому, что очень нуждался в деньгах, (в те годы дворниками Москвы ещё были студенты!), но прежде всего для того, чтобы доказать самому себе, что сможет!..
Он, студент второго курса, металлической трубой (к основанию которого была приварена голова топора) колол лёд на улице Волхонка. Из проулка, что вёл к зданиям Генштаба, выехала большая чёрная машина и остановилась возле работающего Андрея. Из машины вышел отец, в распахнутой лётчицкой шинели. А затем боевой генерал Декаприн, отвечающий в Генеральном штабе за половину всех боевых самолётов огромной страны, ничего не говоря сыну взял лежачее на снегу кайло и стал молча откалывать лёд рядом с ним… Как такое забудешь?

СТРАННИК

Я этот день почувствовал, как эхо,
как слепок с непрожитого столетья:
минуя всё, проходит мимо веха –
души моей закончив долголетье…
А что дожди? Они опять пройдут,
придав цветам другие очертанья!
И путники усталые бредут,
сжимая пятаки – свои старанья.

И не пугает больше суета –
плохой обувкой пальцы стёрты так!
Я отрицал незнание дорог,
но душу согревал небесный знак…

И принял я реальность изнутри…
Да и снаружи всё вобрал чужое –
коль суждено под звёздами идти,
все полюблю: что сложно, что простое!
И слепок эха положив в карман –
твой образ возрождается, как прежде.
Спасибо, день, что я ещё живу –
в любви к тебе и к лучшему в надежде!

И не пугает больше суета –
плохой обувкой пальцы стёрты так!
Я отрицал незнание дорог,
но душу согревал небесный знак…

Декаприн-старший чувствовал дыхание смерти. Он не боялся её: ведь где-то там, на небесах, ждала его Даша. Любовь всей его жизни, которой вдруг не стало двадцать лет назад. Хотя он ощущал боль потери, как будто её не стало только вчера…
Они познакомились, когда ей было всего 17 лет, а ему – бравому лётчику, Герою Советского Союза! – уже 24 года. К ним в часть, что была расквартирована под Смоленском, приехали комсомольцы с концертом. Вот тогда он впервые и увидел эту хрупкую, как тростинка, девочку в платьице в горошек. И когда он здоровался с прибывшими, то впервые ощутил тепло её пальцев…
Больше они не расставались долгих сорок шесть лет! И думали, что будут вместе всю жизнь. Но Бог распорядился по-другому: и вот её не стало…
Теперь он, словно красочные бусинки, складывал мгновения своего пребывания на земле – перед самым главным действием своей жизни, уходом в Бесконечность. За свою долгую жизнь Андрей Дмитриевич видел много смертей и трагедий, разрушенных городов и голодных, в ободранных одеждах детей – но никогда не мог смириться с несправедливостью и жестокостью жизни.
А сейчас он ясно понимал, что его время прошло. Его, прошедшего страшную войну – Героя Советского Союза, легендарного лётчика Декаприна.
Они с Дашей прожили хорошую жизнь. Вырастили и воспитали замечательных детей. А он – так дожил и до правнуков!..
И вот сейчас просто наслаждался способностью вдыхать воздух своей Родины. Да смотреть в небо, где за штурвалом различных самолётов провёл чуть ли не половину жизни.
И там, высоко-высоко, его ждёт Даша…

***
«Смерть – начало бессмертия»
Эдди Мерфи

Нам суждено покинуть мир,
и это – суть всего живого!
Закаты за холмом видны,
но ни хочу пути иного…

Друзей в граните имена,
среди цветов и спелых ягод…
И всё – как боль обнажено,
когда в душе, как прежде, молод.

И мне дано судьбой познать –
как от огня земля дрожала,
и как на небо долог путь,
и как отпущено нам мало!..


…Но за машиной, где сидели наши герои, издалека наблюдал некто, одетый в чёрное. Что словно бы чего-то выжидал, прислонившись плечом к сухому корявому дереву.
– Даже не думай! – раздался глухой голос из ниоткуда.
Некто в чёрном испуганно вскинул своё клыкастое лицо…
– Да я и не думаю! – выдохнул он с сожалением.

Продолжение следует..